Место встречи – «ИННОСИБ»

В Омске прошел форум социальных предпринимателей.

На прошлой неделе область принимала у себя участников и гостей традиционного – IX Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «Инносиб». Он считается главной площадкой страны по обмену опытом в сфере социального бизнеса, а статус международного получил еще в 2013 году.

В течение трех дней прошло более 70 мероприятий: панельные дискуссии, проектные лаборатории, выставки, круглые столы. Интересно, что многие российские и зарубежные эксперты, не имея возможности приехать лично, смогли посетить мастер-классы и поделиться с коллегами собственным опытом по Интернету. Всего, по данным организаторов, в очном порядке и в режиме онлайн в форуме «Инносиб – 2019» участие приняли представители двадцати российских регионов и десяти зарубежных стран. В том числе Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Республики Египет.

Приветствуя собравшихся, губернатор Александр Бурков поздравил их с тем, что Госдума Российской Федерации приняла закон, официально закрепляющий понятия «социальное предпринимательство» и «социальное партнерство», предусматривающий для социально ориентированных предприятий меры поддержки, включая финансовую и имущественную. Александр Бурков отметил: «Омская область была инициатором принятия этого документа, и ее предложения учтены законодателями».

По данным федеральной налоговой службы, сегодня в регионе почти две тысячи предприятий малого и среднего бизнеса работают именно в социальной сфере. С начала этого года зарегистрировано 406 новых предприятий.

– Идет, можно сказать, колоссальный рост по сравнению с предыдущими годами. И во многом это результат нашей работы по развитию негосударственного сектора, – подчеркнул глава региона. Наряду с федеральными мерами поддержки у нас действуют собственные меры стимулирования. Как пример: предпринимателю, организовавшему частный детский сад, мы компенсируем расходы на содержание каждого ребенка. Есть субсидия на создание и осуществление деятельности частных пансионатов для пожилых людей. Кроме того, для социальных предпринимателей предусмотрены налоговые льготы и налоговые каникулы. Также мы предоставляем им в аренду по пониженным ставкам имущество, относящееся к государственной областной собственности. Со следующего года планируем выделять субсидии на создание дополнительных ясельных групп, а также выплачивать компенсации на содержание там каждого ребенка.

Как считает Александр Бурков, такие меры способствуют разгосударствлению социальной сферы и развитию конкуренции, а это влечет за собой повышение качества услуг.

 Социальная мастерская Эмина Аскерова

Предприниматель из Казахстана дает работу людям с ментальными нарушениями здоровья.

 

В рамках форума «Инносиб – 2019» прошли дискуссии и мастер-классы, где социальные предприниматели из разных регионов и стран поделились своим опытом. На панельной дискуссии, посвященной нацио­нальному проекту «Образование», большой интерес присутствующих вызвало выступление участника из Казахстана Эмина Аскерова. Он рассказал, как в 2016 году впервые «молодым и зеленым предпринимателем» приехал в Омск на форум «Инносиб» и был впечатлен теми социальными проектами, которые здесь реализуются. Это заставило его задуматься: а что необходимо сделать, чтобы данная тема начала продвигаться в его стране?

– Я занялся изучением опыта Омского центра инноваций социальной сферы, прошел обучение в Школе социального предпринимательства Республики Кыргызстан. И в 2017 году создал первую Школу социального предпринимательства в Казахстане, – вспоминает Эмин.

Сегодня Эмин Аскеров – руководитель крупной компании GreenTal, которую он называет социальной мастерской. Предприятие занимается изготовлением плетеных изделий, сварочными и швейными работами, декорированием, созданием сайтов, полиграфией. Социальная направленность этого бизнеса в том, что в мастерской дают работу людям разных социально уязвимых категорий: бывшим осужденным, нарко- и алкозависимым, инвалидам всех групп, выпускникам детских домов. Сейчас в штате компании 42 сотрудника. 38 являются социально уязвимыми. В том числе у шестнадцати ментальные нарушения здоровья, такие как умственная отсталость, аутизм, шизофрения.

– Не знаю, как у вас в России, а у нас в Казахстане по отношению к этой категории людей работает очень сильный стереотип, который не позволяет им устроиться на работу. Но нам удалось добиться того, что их начали официально трудоустраивать, – говорит Эмин.

Предприниматель сумел создать уникальный метод работы с этими людьми, меняющий их социальное поведение в лучшую сторону. Так, заметив, что ребята с ментальными нарушениями здоровья обладают уникальным талантом «просто радоваться жизни» и способны тем самым создавать благоприятную обстановку в коллективе, он стал интегрировать их на участки, где трудится самый сложный контингент, не отличающийся прилежностью в работе.

– И вы знаете, когда озлобленный на все и вся бывший заключенный видит молодого человека, искренне радующегося всего лишь тому, что ему дали работу, в его сознании происходят радикальные сдвиги, – рассказывает Эмин. – Как результат, такие разные люди, оказавшись в одной связке, начинают выпускать шикарную продукцию. Вот такой наш практический опыт, который мы получили, набив немало шишек на лбу, – поделился казахстанский энтузиаст.

Эмин Аскеров поблагодарил главу региона Александра Буркова за то, что в Омской области социальное предпринимательство активно развивается.

– Один ваш регион опережает по количеству социальных предпринимателей весь Казахстан. У нас их 250, у вас – 2550, – заметил он. И шутливо добавил:

– Но имейте в виду. Мы начинаем наступать вам на пятки. Недавно я беседовал с новым президентом нашей страны. Тема социального предпринимательства его очень заинтересовала. И скоро, 22 ноября, у нас пройдет первый республиканский форум по социальному предпринимательству. Приглашаю вас на этот форум.

 

От артистов мюзиклов до робинзонов

Предприниматели Любинского района знают, как сделать социальный бизнес не только полезным, но и успешным.

 

Журналисты омских СМИ в ходе пресс-тура в поселок Красный Яр Любинского района, организованного в рамках форума «Инносиб – 2019», убедились, что при должной поддержке социальная инициатива расцветает.

Досуг с пользой

Уже восемь лет функционирует в этом населенном пункте семейно-досуговый центр «Смайлик». Начинался он с того, что две молодые местные жительницы, Марина Киргинцева и Ольга Фролова (кстати, родные сестры), открыли в арендованном у детского сада помещении группы кратковременного пребывания, куда родители могли привести ребенка на 2-3 часа, чтобы, например, съездить по делам в Омск. Пока папы-мамы отсутствовали, их чада прекрасно проводили время. У Ольги и Марины педагогическое образование, и они знают, чем занять детей, чтобы те не просто не скучали, а получали какие-то полезные навыки.

Услуга пользовалась спросом. Привозить малышей в «Смайлик» стали также из соседних населенных пунктов, и со временем центр начал развиваться. Оту­чившись в Школе социального предпринимательства и выиграв грант на поддержку социальных проектов, Марина и Ольга открыли при «Смайлике» речевой центр, оказывающий такие услуги, как подготовка к школе, изучение английского языка, коррекция речевых нарушений у детей (одна из сестер имеет диплом логопеда), скоро­чтение, танцы, гимнастика.

Предпринимательницы рассказывают: районная администрация их очень поддерживает. Неоднократно выделяла субсидии на покупку оборудования. Неоценимую роль играет и возможность периодически обновлять знания в Омском центре ШСП (Школа социального предпринимательства).

– Летом мы вновь про­шли обучение на ее базе. Потому что идей много. И нужно, чтобы кто-то помог их разложить по полочкам, дать умный совет, который позволит посмотреть на себя со стороны, просчитать риски и выбрать правильное направление, – делятся сестры.

Сегодня им уже тесновато в арендуемом помещении. И они просят у администрации района дополнительные площади, ведь постепенно «Смайлик» превратился в центр семейного досуга, который посещают не только дети, но и взрослые. Для них здесь работает фитнес-секция. Кроме того, центр готовит и проводит на своей базе семейные праздники.

Успешный тандем

Еще две жительницы Красного Яра, Марина Попова и Ирина Комкова, работают в местном доме культуры. Одна из них дает уроки вокала, другая является режиссером.

В 2017 году они решили пройти обучение в открывшейся в поселке выездной Школе социального предпринимательства. И после этого в дополнение к тем творческим кружкам, которые ведут в качестве сотрудников бюджетного учреждения, организовали собственное дело – школу мюзикла «Музыкальный городок».

– Поначалу нас упрекали: «Как так? При государственном учреждении открыто индивидуальное предприятие?», – рассказывает замглавы Любинского района Екатерина Кириенко. – Но сейчас уже всем очевидно, что от такого тандема выигрывают все. Работники ДК получили возможность реализовать себя в новом деле. Дети – дополнительное интересное занятие, где их таланты еще ярче раскрылись. А мы, зрители, – замечательные спектакли.

За два года, что существует школа мюзикла, поставлено два музыкальных спектакля – «Дюймовочка» и «Снежная королева». По словам Екатерины Кириенко, публика приняла их на ура. Причем выступления артистов «Музыкального городка» проходят не только в Красном Яре. На выигранный грант новоиспеченные предпринимательницы купили оборудование, позволяющее вывозить спектакли в любой населенный пункт.

– Так что благодаря Марине и Ирине ДК получил еще и новую аппаратуру, – говорит замглавы района.

По словам Кириенко, с выездной Школой социального предпринимательства вообще все замечательно сложилось. Из тех, кто по ее окончании организовал свое дело, все работают, никто не закрылся.

На байдарках по реке

Так, Сергей Пирогов, социальный предприниматель и руководитель туристического клуба «Сибирские Робинзоны», занимается развитием детского туризма.

– Когда я прошел обу­чение в Школе социального предпринимательства и узнал о возможностях поддержки, то не стал придумывать заоблачный проект, а решил воплотить в жизнь то, чего нам в последнее время не хватает, – рассказывает он. – У нас такой красивый район, а вот туристические традиции потеряны. Сейчас стараемся наверстать упущенное. Одно из направлений деятельности клуба – водный туризм. Для сплавов по рекам у организации есть все необходимое. Современные катамараны, туристические двухместные байдарки, палатки, шатры, газовые плиты, спальники.

Также на базе клуба работают скалодром и арбалетно-лучной тир, где через получение навыков обращения с такими предметами, как лук, праща, сарбакан, дети могут окунуться в историю.

URL: http://omskregion.info/news/74503-mesto_vstrechi__innosib/
Дата публикации:23/10/2019 08:58
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев