Омская область в следующем году потратит на нацпроекты вдвое больше собственных средств

Омская область в следующем году потратит на нацпроекты вдвое больше собственных средств

Дата публикации 23 октября 2019 17:51 Автор Фото Сергей Мельников

Вадим Чеченко представил бюджет Омской области на 2020 год. По словам главы регионального минфина, в приоритете в будущем году — реализация национальных проектов. На эту статью расходов заложено более 14 млрд рублей.

На заседании областного правительства 23 октября министр финансов региона Вадим Чеченко представил основные параметры главного финансового документа Омской области. Доходы бюджета в 2020 году составят 90,8 млрд рублей, расходы — 92,7 млрд рублей, дефицит сформирован на уровне 1,9 млрд рублей. При этом министр подчеркнул, что по объему доходов бюджет 2020 года больше на 13,3 млрд рублей, чем первоначальный бюджет 2019 года.

Согласно прогнозам, налоговые и неналоговые поступления составят 67,5 млрд рублей, что на почти на 5,1 млрд рублей больше, чем в бюджете 2019 года. Ожидается, что поступления по НДФЛ составят 22,2 млрд рублей, акцизы по подакцизным товарам — 17,1 млрд рублей, по налогу на прибыль организаций прогнозируется сдержанная динамика на уровне 16,7 млрд рублей, по налогу на имущество — в 5,9 млрд рублей. Предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, пополнят областную казну на 4,2 млрд рублей. Неналоговые доходы прогнозируются на уровне показателей 2019 года в размере 1,1 млрд рублей.

Безвозмездные поступления ожидаются на будущем году в объеме 23,3 млрд рублей, в том числе целевые транши — 15,9 млрд рублей. Вадим Чеченко пояснил, что объем нецелевой федеральной поддержки еще не распределен. Тем не менее для балансировки бюджета в документе учтена дотация на выравнивание на уровне текущего года — 7,4 млрд рублей. Окончательные цифры по дотациям на выравнивание и сбалансированность будут известны в ноябре. При этом министр финансов уверен, что меньше поддержки, чем выделенной Федерацией в этом году, не будет.

«С целью сбалансировать бюджет на этапе формирования в соответствии с условиями заключенных с Федерацией соглашений о реструктуризации обязательств по бюджетным кредитам в параметрах бюджета на 2020 год предусмотрен максимально возможный дефицит в объеме 1,9 млрд рублей, или 2,7% от общего объема налоговых и неналоговых доходов бюджета», — отметил Вадим Чеченко.

На основных статьях расходов глава регионального минфина остановился подробнее. На реализацию нацпроектов предусмотрено 14,3 млрд рублей, в том числе поступления из федерального бюджета составят 9,3 млрд рублей. Фонд оплаты труда бюджетников формируется на уровне 34,1 млрд рублей. Дорожный фонд составит 9,8 млрд рублей, в том числе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 3,7 млрд рублей. На поддержку местным бюджетам заложено 29,3 млрд рублей, на обслуживание госдолга — 2,2 млрд рублей.

На развитие здравоохранения заложено 19 млрд рублей, на выплаты и льготы омичам, а также на поддержку семей при рождении детей — 16 млрд рублей, на развитие образования — 24,1 млрд рублей, на развитие инфраструктуры региона, поддержку аграриев и предпринимателей — 16,5 млрд рублей, на реализацию жилищных проектов, в том числе покупку квартир для детей-сирот, — 2 млрд рублей, на охрану окружающей среды — 939 млн рублей, на развитие транспортной системы региона — 8,7 млрд рублей, на мероприятия по обеспечению общественной безопасности и снижение последствий чрезвычайных ситуаций — 10,3 млрд рублей.

«Расходная часть бюджета 2020 года на старте больше, чем первоначальный проект на 2019 год, на 15,7 млрд рублей, в том числе на 6,5 млрд — за счет прироста по налоговым и неналоговым доходам. Но при этом только на нацпроекты за счет собственных средств в 2020 году уже предусмотрено в два раза больше, чем в 2019-м. Дополнительных расходов требуют и наши регламентированные обязательства. В связи с этим региону, безусловно, понадобятся в следующем году дополнительные ресурсы и на дофинансирование незакрытых сегодня расходных статей, и на обеспечение инвестиционных расходов, и на решение вопросов, обозначенных в бюджетном послании губернатора. Только дораспределенной дотации и переходящих ресурсов текущего года будет недостаточно», — отметил глава регионального минфина.

Вместе с тем Вадим Чеченко подчеркнул, что в приоритете при формировании областного бюджета мероприятия по реализации национальных проектов. Снижать госдолг и сокращать коммерческие заимствования не планируется.

читайте также

Бюджетный календарь: как принимается главный финансовый документ Омской области

Бюджетный календарь: как принимается главный финансовый документ Омской области

25 октября в Заксобрание Омской области планируется внести проект трехлетнего бюджета. Работа над ним началась еще в мае и завершится не раньше декабря. Основные этапы бюджетного процесса – в материале «ОМСКРЕГИОНА».


Распечатать страницу
Добавить комментарий