Александр Бурков обсудил с главой Росприроднадзора реформу подразделения службы в Омске

Александр Бурков обсудил с главой Росприроднадзора реформу подразделения службы в Омске

Дата публикации 24 октября 2019 13:57 Автор Источник фото omskportal.ru

На встрече со Светланой Радионовой губернатор посетовал на нерасторопность Росприроднадзора в проверке омских предприятий на выбросы и попросил взять на контроль работу оптимизированного подразделения в регионе.

Сегодня, 24 октября, прошла рабочая встреча губернатора Омской области Александра Буркова и главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, на которой она представила и. о. Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора по СФО Игоря Шереметьева, ответственного за реформирование омской структуры.

Оптимизация регионального филиала, по ее словам, не коснется инспекторского состава. Из подразделения выведут только бухгалтерию и кадровиков. Останутся несколько отделов и руководитель с полномочиями заместителя головного управления. Уже есть несколько кандидатур.

Александр Бурков попросил главу Росприроднадзора взять под личный контроль работу омского подразделения и его руководителя.

«Мы обращались с просьбой проверить несколько предприятий федерального уровня. К сожалению, не очень оперативно реагирует, а у нас летний период и сентябрь были очень тяжелые с точки зрения выбросов в атмосферу, много жалоб людей. Без взаимодействия с Росприроднадзором мы не можем на сегодняшний день решить эту проблему», — рассказал он.

Светлана Радионова отметила, что Омск вошел в федеральный проект «Чистый воздух» и это приоритетное направление.

«Что касается атмосферного воздуха и мониторинга его состояния, мы делаем сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха. Вся система сводных расчетов будет направлена на то, чтобы мы четко понимали источники образования выбросов, объемы и что с этим делать», — подчеркнула она.

Федеральный закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ» вступает в силу 1 ноября 2019 года. Но губернатор высказал сомнения: участие региона в проведении сводных расчетов пока неизвестно. Перечни квотируемых объектов, компенсаций и квот выбросов утвердят только через год.

«Нам-то нужно сегодня понимать, какое предприятие и какие выбросы осуществляет, в каком объеме», — заявил Александр Бурков.

Также он обратил внимание, что компанию-загрязнитель «Астра», работавшую без лицензии, смогли выявить только благодаря взаимодействию региональных органов власти и силовых структур, в то время как органы Росприроднадзора бездействовали.

«Будем разбираться. Проблему эту видим и будем четко и последовательно идти к ее решению. Это не только у вас такая проблема. Территориальное управление сориентировано, и самое главное, мы сняли барьеры, которые мешали идти инспекторам в прокуратуру на согласование внеплановых проверок. Отказ в согласовании проверочных мероприятий влиял на ранжирование, рейтинг внутри службы. Не ходили просто, чтобы не получить отказ. Мы этот показатель убрали», — рассказала Светлана Радионова.

Также она добавила, что территориальные органы увеличат внеплановые проверки, так как рейды не всегда эффективны. По ее словам, Сибирское межрегиональное управление выстраивает взаимодействие и процедуры согласования с другими надзорными органами на новом уровне.


Распечатать страницу
Добавить комментарий