Солнечная электростанция и мусорный полигон: глава Росприроднадзора Радионова побывала в Омске с инспекцией

Солнечная электростанция и мусорный полигон: глава Росприроднадзора Радионова побывала в Омске с инспекцией

Дата публикации 24 октября 2019 17:15 Автор Источник фото Росприроднадзор РФ

Глава федерального ведомства поставила в пример компанию «Газпром нефть» с «ответственным отношением к экологии» и посоветовала очистить от сточных вод и биогазов Советскую свалку.

Сегодня, 24 октября, в Омске с рабочим визитом находится глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Первым ее встретил губернатор Омской области Александр Бурков. На встрече они обсудили взаимодействие в природоохранных и экологических вопросах, а также планы по реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Следующим объектом ее поездки стал Омский нефтеперерабатывающий завод. Светлана Радионова вместе губернатором, полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым приняла участие в церемонии старта строительства первого в России современного завода по производству катализаторов в Омске. Новый завод мощностью 21 тыс. тонн продукции в год обеспечит выпуск современных катализаторов для ключевых процессов производства топлива «Евро-5» и глубокой переработки нефти.

«Ответственное отношение к экологии на всех этапах производства — это обязательное требование к работе каждого предприятия. Повышение эффективности работы должно идти вместе с заботой об окружающей среде, и инвестиции в рост производственной мощности должны сопровождаться системами очистки, мониторинга и контроля. Подход “Газпром нефти” к созданию таких производств может служить примером для всей отрасли», — подчеркнула глава Росприроднадзора.


Проект «Газпром нефти» призван обеспечить потребности российских НПЗ в современных и эффективных катализаторах каталитического крекинга и гидроочистки, необходимых для производства бензина и дизельного топлива стандарта «Евро-5», и гидрокрекинга для процессов глубокой переработки нефти. Конфигурацией проекта предусмотрено производство 4 тыс. тонн катализаторов гидроочистки, 2 тыс. тонн катализаторов гидрокрекинга и 15 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга в год.

Строительство завода планируется завершить в 2021 году. Проект предусматривает современные системы очистки, герметизации и контроля, благодаря которым воздействие на окружающую среду будет снижено почти в два раза при росте производства в семь раз.

Также Радионова побывала на установке каталитического крекинга Г-43-103, блоке очистки технологического конденсата, очистных биологических сооружениях «Биосфера» и первой в Омской области солнечной электростанции. Уникальный объект с мощностью 1 МВт состоит из 2,5 тыс. солнечных панелей. Он позволит избежать выброса более чем 5 тыс. тонн углекислого газа в атмосферу от выработки угольных ТЭЦ.

«Солнечная энергия имеет ряд преимуществ, которые трудно не признать. Это экологическая чистота, доступность практически в любой точке земного шара и возобновляемость ресурса. Очевидно, что альтернативные источники энергии в России и других странах ежегодно будут наращивать все большие мощности», — отметила Светлана Радионова.

Следующим пунктом ее поездки стал мусорный полигон «Советская-1». Он эксплуатировался с 1986 по 2003 годы. Масса накопленных отходов составляет 1500 тыс. тонн. По словам главы Росприроднадзора, при рекультивации на полигоне необходимо провести сбор и очистку сточных вод, а также обезвреживание и утилизацию биогаза, который выделяет свалочный мусор.

Распечатать страницу
Добавить комментарий