Иностранные спецслужбы постоянно атакуют госструктуры России — Патрушев

Иностранные спецслужбы постоянно атакуют госструктуры России — Патрушев

Дата публикации 25 октября 2019 15:27 Автор Фото Евгений Кармаев

Особенно вызывает тревогу кибервоздействие на сферы транспорта, связи и энергетики. Поэтому их информационные платформы должны работать исключительно на отечественном программном обеспечении.

В пятницу, 25 октября, в Омске на совместном выездном совещании секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и полномочный представитель президента в Сибирском округе Сергей Меняйло с главами регионов СФО и представителями федеральных министерств и ведомств решали вопросы защищенности информационной системы регионов.

Секретарь Совбеза обратил внимание коллег на то, что в настоящее время во всех субъектах СФО информационные ресурсы органов государственной власти подключены к российскому государственному сегменту сети Интернет. При этом сам он является привлекательной целью для компьютерных атак и деструктивного воздействия.

«Уже в этом году техническими средствами государственной системы обнаружений, предупреждений и ликвидации компьютерных атак на информационные ресурсы России зафиксировано более 1,7 млн вредоносных воздействий на информационные ресурсы органов власти субъектов страны», — отметил Патрушев.

По плотности этих вредоносных компьютерных воздействий Сибирский федеральный округ занимает третье место. При этом иностранными спецслужбами ведется постоянная целенаправленная работа по выявлению уязвимости российской информационной системы для проведения массированных компьютерных атак, заявил он.


«Основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической информационной инфраструктуры России, что создает реальные угрозы национальной безопасности. Несмотря на то что в целом необходимые условия для обеспечения защиты информации органов государственной власти созданы, количество нарушений остается значительным», — сказал секретарь Совбеза страны.

Особенно вызывают тревогу, по мнению Патрушева, ненадлежащее выполнение требований федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Речь идет о таких важных сферах, как транспорт, связь и энергетика.

«В этих сферах недостаточно эффективно осуществляется переход на использование отечественного программного обеспечения. Важно усилить контроль за обеспечением требований по защите информации», — сказал Николай Патрушев.

Одновременно необходимо повысить уровень подготовки кадров региональных подразделений по защите информации. Эти меры отразили в проекте решения сегодняшнего выездного совещания.

читайте также

Патрушев прилетел в Омск по поручению Путина

Патрушев прилетел в Омск по поручению Путина

Президент поручил секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву провести выездные совместные совещания с полпредами во всех округах страны. Сегодня такое мероприятие проходит в Омске.

Распечатать страницу
Добавить комментарий