«Титан» поделился бизнес-планами с омскими экологами

«Титан» поделился бизнес-планами с омскими экологами

Дата публикации 25 октября 2019 17:37 Автор Фото Сергей Мельников

Промышленники намерены перевести производителей автохимии на изопропиловый спирт и завершить рекультивацию полигона.

Заседание экспертного совета Комитета по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам, прошедшее в Омске 25 октября, было посвящено реализации программ промышленной экологизации. Планы представил руководитель компании «Омский каучук» Ян Кирсанов.

Он обратил внимание, что ежегодно в омский воздух выбрасывается 384,1 тыс. тонн вредных веществ, при этом 190,9 тыс. тонн приходится на транспорт. «Омскому каучуку» официально разрешено производить 7,6 тыс. тонн выбросов. Однако, по подсчетам компании, на их долю приходится в два раза меньше — 3,2 тыс. тонн. Ян Кирсанов коротко остановился на основных проектах, связанных с модернизацией производств, и подчеркнул их роль в экологической безопасности.

Во-первых, это касается производства фенола. Как известно, оно остановлено на предприятии с 2014 года после аварии, но в перспективе будет возобновлено.

«Производство фенола в Омске начнет функционировать по новым канонам, — поделился руководитель «Омского каучука». — Это более высокий уровень автоматизации. Порядка трех тысяч сигналов будет уходить операторам, которые будут контролировать процесс. Производство будет сопровождаться современным  программным комплексом по мировым стандартам. Сырье для производства фенола — кумол — будет изготавливаться на новом катализаторе — цеолитном. Это означает, что выбросы в окружающую среду в виде твердых частиц будут стремиться к нулю».

Вместе с тем руководитель предприятия напомнил о подписанном с минприроды Омской области экологическом соглашении. Согласно этому документу предприятие должно проводить мероприятия по снижению выбросов, провести техническое перевооружение, озеленить и благоустроить территории, а в случае необходимости — открыть доступ для контрольно-надзорных органов.

По словам Яна Кирсанова, часть мероприятий, которые компания должна была провести к 2023 году, уже выполнены. В частности, заменили насосы, которые перекачивают органические жидкости производственного процесса, на герметичные. К тому же компания проводит работы по рекультивации неиспользуемого полигона.

Во-вторых,  речь шла о производстве изопропилового спирта. Компания предлагает использовать его вместо ядовитого метанола в автохимии. Присутствующий на заседании комитета председатель совета директоров АО «ГК “Титан”» Михаил Сутягинский сообщил, что уже 3 промилле метанола в крови человека приводит к смерти. Изопропиловый спирт активно используется в медицине, в косметических компаниях. Ян Кирсанов подчеркнул, что при производстве спирта воздействие на экологию будет минимальным. При изготовлении 60 тыс. тонн спирта выбросы вредных веществ в атмосферу составят 7,5 кг.

О ноу-хау в переработке промышленных отходов рассказал генеральный директор научно-инжиниринговой компании «РусЭкоЭнерго» Сергей Ложкин. В качестве пилотных типовых проектов компания предлагает промпредприятию установить мини-ТЭЦ с объемом утилизации 80 и 120 тыс. тонн любых видов органического сырья и отходов в год с отпускной электрической мощностью 6,6 и 10 МВт.

В основу предлагаемой технологии заложен трехстадийный процесс несжигательной термопереработки любого органического сырья и отходов в составе. Сначала на отходы воздействуют газами при температуре 120 °С, затем неразложившийся осадок в реакторе подвергается тепловой обработке. В результате различные элементы расщепляются с полным обезвреживанием токсичных, канцерогенных и других опасных веществ. Получаемый в результате зольный остаток можно использовать в стройматериалах: пено- и газобетонах.

Михаил Сутягинский сообщил, что ГК «Титан» продолжит совместную с «РусЭкоЭнерго» работу по опытно-промышленной установке.

Присутствующие на заседании экологи и блогеры воспользовались возможностью, чтобы задать интересующие их вопросы. Некоторые даже напросились на полигон, чтобы посмотреть, как происходит его рекультивация.

Распечатать страницу