Патрушев и Бурков обсудили безопасность экологии в Омске

Патрушев и Бурков обсудили безопасность экологии в Омске

Дата публикации 25 октября 2019 17:41 Автор Источник фото пресс-службы облправительства

Спикеры пришли к мнению, что улучшение экологической обстановки требует тесного взаимодействия между федеральными и региональными структурами. Теперь эти вопросы будут находиться в поле внимания Совета безопасности России.

В пятницу, 25 октября, в Омске секретарь Совбеза России Николай Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Омской области Александром Бурковым и полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. Разговор шел о проблемах экологии.

В начале встречи Александр Бурков отметил, что экологическая ситуация в Омске очень напряженная. По его словам, за прошедшие девять месяцев в центре экологического мониторинга области было принято порядка пяти тысяч обращений от жителей, которые жаловались на загрязненность воздуха. Работа в части улучшения экологической обстановки ведется, однако темпы могли быть более высокие, если бы было взаимодействие с федеральными структурами.


«Мы выявили 75 случаев превышения предельно допустимой концентрации химических веществ в атмосфере Омска. К сожалению, более 80 % предприятий, которые выбрасывают эти вещества, являются предприятиями уровня не областного, а именно федерального надзора. Приглашали мы и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор, проводили совместные совещания с ними. Наши обращения не были рассмотрены в установленные сроки. Региональная власть и губернатор несут ответственность за экологическую ситуацию в регионе, а влиять на работу федеральных надзорных органов не могут. Необходимо выработать на законодательном уровне механизм взаимодействия региональных властей с федеральными надзорными органами в сфере экологии. Если бы Совет Безопасности мог взять под контроль данную ситуацию, это было бы очень важно», - пояснил ситуацию Бурков.

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в свою очередь рассказал, что экологическая обстановка сложная не только в Омской области, эти проблемы требуют своего решения и в других сибирских территориях.


По мнению секретаря Совбеза Николая Патрушева, одним из приоритетов стратегии национальной безопасности является экология. Население хочет, чтобы экологическая обстановка была нормальной.

«Поэтому мы должны наладить взаимодействие между федеральными и региональными структурами. Но также важно, чтобы была ответственность со стороны хозяйствующих субъектов. Мы на эту тему тоже обратим внимание», - сказал Патрушев.

Читайте также

Иностранные спецслужбы постоянно атакуют госструктуры России — Патрушев

Иностранные спецслужбы постоянно атакуют госструктуры России — Патрушев

Особенно вызывает тревогу кибервоздействие на сферы транспорта, связи и энергетики. Поэтому их информационные платформы должны работать исключительно на отечественном программном обеспечении.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
Разберитесь пожалуйста с ТГК, что за беспредел устроили, никакие программы не подписывают по экологии несмотря на выбросы ТЭЦ5 и других. Что это такое вообще
25 октября, 18:09 | Ответить
Добавить комментарий