В Омске в честь экс-генпрокурора Алексея Казанника хотят назвать улицу

В Омске в честь экс-генпрокурора Алексея Казанника хотят назвать улицу

Дата публикации 28 октября 2019 13:52 Автор Источник фото omskgazzeta.ru

Ученый совет Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского поддержал эту и еще три инициативы в память об ушедшем из жизни этим летом заслуженном профессоре вуза.

Ученый совет Омского государственного университета (ОмГУ) им. Ф. М. Достоевского на заседании 25 октября решил увековечить память заслуженного профессора вуза, бывшего генерального прокурора России Алексей Казанника. Он ушел из жизни 2 июня в результате продолжительной болезни в возрасте 77 лет.

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в вузе, все инициативы поступили от юридического факультета, где преподавал Алексей Казанник. Первая касается установки бронзового бюста профессора перед главным корпусом ОмГУ. Планируется также учредить именную стипендию для талантливых студентов и научную конференцию имени профессора А. И. Казанника.

Наконец, руководство вуза намерено обратиться в мэрию Омска с предложением назвать в память Алексея Казанника улицу в городе.

Как рассказывал Алексей Казанник, стать юристом он окончательно решил в августе 1959 года, когда стал очевидцем разгона демонстрации в Темиртау Карагандинской области. Рабочие бастовали против роста цен на продукты и сокращение зарплат. Ему было 18 лет.

Алексей Казанник закончил юридический факультет и аспирантуру Иркутского госуниверситета, с 1975 года преподавал в ОмГУ, с 1990 по 1993 год возглавлял кафедру государственного и муниципального права, затем год работал генпрокурором России. Оставил должность из-за «разных представлений о законности и справедливости» с президентом Борисом Ельциным. С 1995 по 2003 год – замгубернатора Омской области.

Ранее по теме

Александр Бурков выразил соболезнования родным и близким Алексея Казанника

Александр Бурков выразил соболезнования родным и близким Алексея Казанника

Сегодня, 2 июня, после продолжительной болезни на 78-м году жизни ушел из жизни бывший генпрокурор России, заслуженный профессор Омского государственного университета Алексей Казанник.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

анна
я против -он ельцина к власти привел (*отдал свои голоса ему) если бы не он ельцина бы не было -помог разграблению страны
28 октября, 21:41 | Ответить
Михаил
Ничего хорошего он не сделал. фигляр.
29 октября, 06:43 | Ответить
Евгений
Я против. Он участвовал в уничтожении СССР и поддерживал Ельцина. Омск как промышленный город очень сильно пострадал от действий ельцинистов в 90-х годах 20 века. Казаннику не место на наших улицах.
29 октября, 09:58 | Ответить
Вася
И напечатайте ее название таким же непонятным шрифтом, так же непонятно, как читал свои лекции Казанник....только фрр фррр фрр фрр хррр, и буффф бфф буффф. А потом как хочешь так и сдавай экзамены ))
29 октября, 13:14 | Ответить
Добавить комментарий