Работа по неофициальному найму - почему не хотят заключать договор?

Работа по неофициальному найму - почему не хотят заключать договор?

Дата публикации 28 октября 2019 20:12 Источник фото Фото: newsbuzz.ru


Принимая решение о трудоустройстве в определенную организацию, кандидат на вакансию соглашается и с условиями, которые диктует руководитель компания. Помимо основных варьирующихся условий некоторые работодатели ставят всех новичков перед фактом – никакого договора. В этой статье поговорим, почему так происходит и стоит ли соглашаться на такое предложение.

Кому и когда это выгодно?

Помимо обязательств по выплате заработной платы сотрудникам у руководителя есть и иные затраты, связанные с уплатой налогов на доходы за работника, а также с ежегодными отчислениями в пенсионный фонд. Избежать этих платежей невозможно, но только если с работником заключен официальный трудовой договор. В связи с этим многие руководители предлагают миновать формальности и приступить сразу к делу.

Выгода для работодателя:

  1. Отсутствие обязательных налогов за сотрудника;
  2. Нет необходимости тратиться на взносы в пенсионный фонд;
  3. Есть возможность уволить сотрудника без объяснения причин;
  4. Отсутствие обязательных выплат по выходному пособию при сокращении;
  5. Нет ответственности перед работником.

Что получает работник:

- Повышенный доход, в качестве компенсации за неудобства;

- Отсутствие ответственности за качество выполненной работы;

- Нет необходимости предупреждать об увольнении и отрабатывать 2 недели;

- Возможность изменять условия договоренностей неограниченное количество раз.

Помните: если работодатель при приеме на работу предлагает оформить трудовые отношения посредством заключения договора гражданско-правового характера, имейте в виду, что вы будете являться по нему исполнителем, но никак не работником.

Реальные риски для сотрудников

Несмотря на кажущуюся заманчивость таких взаимоотношений, прекращаются они довольно быстро и чаще всего, работник остается у разбитого корыта. Но даже при этом у него остается право на получение зарплаты при увольнении. Для этого необходимо знать, как написать заявление о невыплате заработной платы. Образец претензии о задержке выплат, а также информацию о том, куда направлять такое обращение, доступен по этой ссылке: https://info-trudy.ru/obrazets-zayavleniya-o-nevyplate-zarabotnoj-platy.html.

Чем может обернуться договор ГПХ для работника:

  1. Неожиданным увольнением;
  2. Необходимостью направлять письма и жалобы в трудовую инспекцию;
  3. Отсутствием выплат по сокращению;
  4. Неоплаченными отпусками и больничными;
  5. Остановившимся официальным стажем;
  6. Отсутствием отчислений в налоговую службу и пенсионный фонд.

Не забываем: несмотря на кажущуюся уязвимость сотрудников при неофициальном трудоустройстве, риски работодателя также велики, ведь чтобы привлечь к ответственности работнику достаточно подать на него иск в суд.

Многие работники не стремятся зайти в чужой монастырь со своим уставом, поэтому безропотно соглашаются на требования от работодателя. Работа без оформления договора все чаще становится одним из таких условий, она позволяет добиться компании существенной экономии средств, но при этом ставит сотрудников в очень незащищенное положение.

На правах рекламы

Распечатать страницу