В «Точке роста» Цветнопольской школы прошел открытый урок

В «Точке роста» Цветнопольской школы прошел открытый урок

Дата публикации 29 октября 2019 10:44 Источник фото Танат Копин

Родители учеников познакомились с работой центра, задали вопросы преподавателям и поговорили с ребятами, которые уже занимаются в «Точке роста».

По словам руководителя «Точки роста» Владимира Иордана, в центре занимаются 103 ребенка. Они могут изучать такие предметы, как информатика, технология, ОБЖ, журналистика, заниматься в шахматной гостиной. Открытый урок прошел в два этапа. Сначала педагоги, занимающиеся цифровым направлением, презентовали работу кружков, затем — медиацентр и шахматный турнир.

«Кружок компьютерного дизайна в центре ведет Марина Михайлова. Она обучает детей оформлению вывесок, которые раньше рисовались от руки, а также плакатов, афиш, буклетов, визиток с помощью специальных компьютерных программ. Каждый ребенок, который придет к нам на кружок дизайна, не только сможет делать такие простые вещи, но и научится пользоваться "Фотошопом", верстать газеты, делать баннеры, не заканчивая в Омске специальных платных курсов. Мы все это можем предоставить здесь», — отметил Владимир Иордан.

Алексей Бекк, преподаватель робототехники, подчеркнул важность этого развивающегося направления:

«В нашем центре есть квадрокоптеры: и большой, и маленькие. Ребята легко научились управлять ими, но в перспективе мы планируем усовершенствовать программу квадрокоптера так, чтобы он мог летать без управления человеком. Если получится здесь разработать подобные программы, то в будущем детям, кто будет учиться по специальностям технологов, инженеров, конструкторов, будет легче выполнять такого рода задачи и развиваться дальше».

На занятиях Алексей Бекк также учит ребят пользоваться 3D-принтером.

«С помощью такого принтера сегодня печатают конструкторские детали для автомобилей и самолетов, в медицине он используется для печатания человеческих органов. Мы уже с его помощью печатали детали для маленьких роботов. У нас уже есть первый прототип робота. Ребята его сами собирали и запускали», — добавил преподаватель.

В «Точке роста» могут заниматься не только школьники, но и все желающие жители села. Об одном из таких курсов для населения рассказал Владимир Иордан.

«Мы хотим показать возможности цифровой среды, например сайта "Госуслуги". Не выходя из дома, вы можете получить паспорт, провести государственную регистрацию автомобиля, подать документы на регистрацию брака и оплатить госпошлину, подать документы на получение свидетельства о рождении, проверить штрафы ГИБДД, получить водительское удостоверение и записаться на прием к врачу. Все в одном месте, вам не нужно никуда ходить, ничего искать, это круглосуточное использование, без очередей. Сейчас многие пока не решаются перейти на полное использование возможностей сайта госуслуг, потому что боятся ошибиться. Чтобы такого не было, в декабре мы намерены запустить специальные курсы, на которых преподаватель Марина Михайлова будет обучать всех желающих», — отметил руководитель цветнопольской «Точки роста».

Вторая часть открытого занятия началась с презентации медиацентра.

«У нас образовались три редакции: школьная газета "Жираф", школьное телевидение "ТРЦ" и редакция, которая работает с социальными сетями "Точки роста". Каждый день мы собираемся с редакциями на летучки, ищем инфоповоды, составляем медиаплан, пишем журналистские материалы. На занятиях я стараюсь сочетать теорию журналистики и практику. Ребята уже могут самостоятельно находить инфоповоды, генерировать идеи, составлять скелет любого материала, писать журналистские тексты, подбирать иллюстрации к материалам. Всего в нашем медиацентре обучаются и работают 35 корреспондентов, фотографов и операторов», — рассказала руководитель медиацентра Евгения Гамова.

«Я помогал проводить открытый урок. Само занятие мне очень понравилось, мы с преподавателями и ребятами старались показать гостям все возможности нашего центра, а также то, чему мы уже успели научиться. Уверен, что "Точка роста" продолжит развиваться на территории нашей школы, ведь у нас работают квалифицированные специалисты, которым нравится этим заниматься, и они способны заинтересовать нас», — поделился впечатлениями Дастан Копин, корреспондент школьной газеты «Жираф».

В «Точке роста» в числе первых кружков заработала шахматная гостиная. На открытом занятии юные шахматисты сыграли с ветеранами шахматного спорта в Азовском районе.

«У меня трое детей, двое из них — обучающиеся Цветнопольской школы, активно посещают кружки. Я очень довольна. Сегодня я воочию увидела, как здесь проходят занятия. Мне очень понравилось. Я понимаю, что мои дети могут получить здесь развитие, которое не всем детям в сельской местности может быть доступно. Для навыков, которые они могут наработать здесь, мне бы пришлось их возить в город. А теперь рядом с домом мои дети могут получать дополнительное образование, которое может пригодиться им в будущем во взрослой жизни. Меня, как медицинского работника, очень порадовал класс, где есть манекены и медицинское оборудование, с помощью которого дети могут научиться оказывать первую помощь пострадавшим. Я никогда не думала, что в Цветнопольской школе такое может быть», - поделилась впечатлениями об открытом занятии Надежда Бахман, мама двух учениц, занимающихся в «Точке роста».

Наталья Майер, педагог дополнительного спортивного образования в Центре детского творчества, также присутствовала на открытом уроке.

«Мне все очень понравилось. Я узнала много о функциях сайта "Госуслуги", о его преимуществах, и я бы хотела тоже посещать курсы, где бы меня научили, как этим сайтом пользоваться. Робототехника и 3D-принтер – это что-то потрясающее! Я рада, что наши дети будут развиваться в таких направлениях. Обстановка кабинетов тоже произвела большое впечатление. Все так уютно, и в то же время современно», — подчеркнула она.

До конца года в центре «Точка роста» планируется еще одно открытое занятие, которое могут посетить все желающие.

Распечатать страницу
Добавить комментарий