В Омской области на этнографическом диктанте ждут четыре тысячи человек

В Омской области на этнографическом диктанте ждут четыре тысячи человек

Дата публикации 29 октября 2019 13:20 Автор Фото Сергей Мельников

И это только тех, кто пройдет тестирование очно. Впервые в этом году в связи с большим интересом населения к акции было принято решение о проведении онлайн-тестирования.

В этом году в третий раз омичи вместе с жителями России и других стран напишут этнографический диктант. Организатором тестирования выступает Федеральное агентство по делам национальностей. На территории Омской области мероприятие пройдет при поддержке регионального правительства и Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. Предполагается, что 1 ноября в 11:00 за парты сядут около 4 тыс. человек.

«Акция “Большой этнографический диктант” привлекает большое внимание, так как у России большое культурное национальное наследие. На территории Омской области проживает более 120 национальностей, поэтому у нас тоже очень большое культурное наследие, свои традиции, обычаи», — отметил заместитель председателя правительства, министр региональной политики и массовых коммуникаций региона Михаил Каракоз.

Число участников акции растет в геометрической прогрессии. В 2017 году этнографический диктант написали порядка 600 омичей, в 2018-м — уже более 2 тыс. Акция проводилась на 38 площадках. В этот раз в регионе организуют 78 площадок вместимостью до 50 человек каждая.


«В акции в этом году принимают участие все муниципальные районы Омской области. Будут организованы тематические площадки на базе образовательных учреждений, муниципальных библиотек, в Региональном центре по связям с общественностью, куда придут писать этнографический диктант руководители национально-культурных автономий, представители Общественной палаты, члены правительства и неравнодушные омичи», — сказал Михаил Каракоз.

Задание в виде теста состоит из 30 вопросов. В первом блоке — 20 вопросов, касающихся общероссийской тематики, во втором блоке — 10 вопросов, они имеют региональную привязку, их разрабатывали на местном уровне. Решить тест участник должен максимум за 45 минут. Если он ответит правильно на все вопросы, то получит 100 баллов. Стобалльникам впервые в этом году вручат памятные призы.

«Мы рассчитываем на высокие показатели. Омская область в прошлом году была одним из лидеров по количеству правильных ответов. Это говорит о том, что участники диктанта интересуются национально-культурными традициями совей страны и Омской области», — добавил Михаил Каракоз.

Организаторы понимают, что не все, кто хотел бы написать этнографический диктант, смогут это сделать в силу занятости. Поэтому было принято решение о проведении еще и онлайн-тестирования. Пройти его можно будет с 1 по 4 ноября. Результаты испытаний станут известны ко Дню Конституции, 12 декабря.

Зарегистрироваться и выбрать площадку для тестирования можно на официальном сайте «Мирэтно». При наличии свободных мест в аудитории всех желающих примут и без онлайн-регистрации.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий