«Свободная пара» в «Пятом театре» станцует аргентинское танго

«Свободная пара» в «Пятом театре» станцует аргентинское танго

Дата публикации 29 октября 2019 14:35 Автор Фото Евгений Кармаев

В начале ноября театр представит комедию по пьесе Дарио Фо и Франки Раме «Свободная пара». Создатели обещают захватывающую историю о любви и много танцев.

В «Пятом театре» только что отшумел Международный фестиваль «Молодые театры России», но расслабляться у коллектива времени нет: буквально через несколько дней состоится премьера нового спектакля «Свободная пара», который поставил режиссер из Санкт-Петербурга, обладатель «Золотого софита» Андрей Корионов. В соавторы постановки он пригласил хореографа, призера Чемпионата мира по аргентинскому танго Артема Майорова.

Накануне премьеры «Омская правда» позвала постановщиков спектакля и актрис, исполняющих главную роль в новом спектакле, на традиционный «Культурный завтрак» в BERLIN KAFFEE, где за чашкой чая и десертом они поделились своими впечатлениями о работе над «Свободной парой».

Андрей Корионов уже ставил «Свободную пару» 10 лет назад. Это была его дипломная работа. Но за это время в жизни режиссера произошло много событий – он женился, у него растут дети, и он теперь на многое в этой пьесе смотрит по-другому. Поэтому спектакль в Омске будет существенно отличаться от постановки десятилетней давности. По словам Андрея Корионова, это комедия, где речь идет о любви, о семейном кризисе людей среднего возраста, у которых выросли дети и уехали, а они остались вдвоем в пустой квартире и им нужно выяснить, как жить дальше.


«На протяжении всей пьесы они это выясняют, выясняют, есть ли у них еще любовь. Как мы считаем, в конце они любовь обретают. Если говорить простым языком, помогают им в этом разные приключения, которые с ними происходят. Благодаря разным жизненным ситуациям герои раскрывают отношения друг с другом. Диалог между ними строится очень сложно, им трудно договориться, понять друг друга. Каждый настаивает на своей позиции, и пока они не согласны друг с другом, спектакль продолжается», — рассказал режиссер.


Режиссер предложил необычное пластическое решение спектакля. Как пообещал хореограф спектакля Артем Майоров, будет настоящее аргентинское танго. Главную женскую роль исполняют две актрисы: Мария Долганева и Олеся Шилякова. Андрей Корионов полушутя-полусерьезно заметил, что это будут разные спектакли: брюнетка и блондинка. А вот партнер у обеих актрис один – Дмитрий Макаров.

Мария Долганева призналась, что, когда читала пьесу, долго смеялась вслух, — такой веселой она показалась актрисе.


«Тема спектакля мне очень понятна. Это совсем не классический русский психологический театр, это театр в театре. Это для меня эксперимент. Мне очень нравится, когда образы решаются через пластику. И в дни премьеры ничего не закончится, все только начнется. Мы будем долго кайфовать от этого материала», — сказала Мария Долганева.

По мнению Олеси Шиляковой, спектакль будет интересен не только зрителям среднего возраста, он будет понятен и более молодому зрителю.

«Мне тоже нравится пластический театр, я никогда так не танцевала. Интересно работать с таким режиссером, из меня вытаскивали самое сокровенное», — призналась актриса.

Участники «Культурного завтрака» пригласили омичей на премьеру, отметив, что, если спектакль понравится первому зрителю, сработает «сарафанное радио» и у него будет долгая жизнь.

«Я не хочу ставить кассовый спектакль, но у меня это получается», — скромно заметил режиссер.

2 и 3 ноября омские театралы оценят комедию.

Распечатать страницу
Добавить комментарий