Историк Татьяна Смирнова о подготовке к этнографическому диктанту: омичи хорошо знают свой регион

 Историк Татьяна Смирнова о подготовке к этнографическому диктанту: омичи хорошо знают свой регион

Дата публикации 29 октября 2019 14:48 Автор Фото Сергей Мельников

Омичам рассказали, как подготовиться к этнографическому диктанту. Выяснилось, что жители региона как орешки щелкают вопросы из регионального блока, а вот ответить на вопросы из так называемого федерального блока могут не всегда.

В этом году омичи в третий раз станут участниками Международной акции «Большой этнографический диктант». Мероприятие назначено на 1 ноября. Ожидается, что в этот раз его участниками станут около четырех тысяч человек. Не меньшее количество участников, по мнению организаторов, проверит свои знания о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности онлайн.

Доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, руководитель отдела национальных культур и историко-культурного наследия Сибирского филиала Института наследия Татьяна Смирнова рассказала, как подготовиться к диктанту. Она просит потенциальных участников не пугаться названия «этнографический диктант». На самом деле ответить на вопросы может вполне каждый.


Подтверждает это и статистика. Средний балл по региону в прошлом году составлял 64 из 100 возможных, что является очень хорошим результатом, если смотреть в разрезе всей страны. Самому старшему участнику в регионе было 90 лет, самому младшему — в десять раз меньше. Всего в 2018 году в акции приняли участие 2 068 человек, из которых 1503 женщины и 565 мужчин. Средний возраст участника составляет 31 год.

«Население даже не задумывается, насколько сильно этника проникла в бытовую жизнь. Люди, путешествуя, узнают другие культуры, перенимают какие-либо вещи, вносят их в свою жизнь. Способствуют развитию этники и множество телепередач. Мы слушаем этническую музыку, носим этническую одежду, едим этническую кухню. Это сейчас повсеместно», — отметила Татьяна Смирнова.

В тесты могут быть включены вопросы, касающиеся количества и названий народов страны, территориального устройства России, традиций культур. Должны быть задания, когда необходимо соотнести блюдо и нацию, одежду и народ или танец и народ. Не исключены вопросы по переписи населения. Что касается региональных вопросов, то правильные ответы на них есть в книге «Народы Омской области», которая есть в каждой библиотеке.

«На региональные вопросы в прошлые разы участники акции отвечали хорошо. Омичи свой регион знают. У нас есть целые структуры, которые отвечают за национальную политику. В федеральном блоке были вопросы, касающиеся малочисленных народов. Про коренных малочисленных народов страны, таких как народы Енисея, Нижнего Амура или крайнего Севера, как выяснилось, мы знаем немного», — сказала доктор исторических наук.

Вместе с тем участникам удачно справиться с заданиями должна помочь презентация, которую организаторы представят перед тестированием.

«По сравнению с другими регионами у нас имеется профессиональное этнографическое сообщество. Почти на все площадки в городе и на некоторые в области мы направим своих представителей. Перед началом диктанта они будут выступать», — добавила Татьяна Смирнова.

По своему опыту участия заместитель председателя правительства, министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Михаил Каракоз сказал, что именно интересные лекции ему помогли достойно пройти тесты в прошлый раз.


«Перед началом диктанта не просто представляется интересный рассказ по этнографической тематике. Если внимательно слушать лекцию, то можно многое из нее почерпнуть», — подсказал Михаил Каракоз.

Региональное правительство и Сибирского филиала Института наследия приглашает всех омичей пройти «Большой этнографический диктант».

читайте также

В Омской области на этнографическом диктанте ждут четыре тысячи человек

В Омской области на этнографическом диктанте ждут четыре тысячи человек

И это только тех, кто пройдет тестирование очно. Впервые в этом году в связи с большим интересом населения к акции было принято решение о проведении онлайн-тестирования.

Распечатать страницу
Добавить комментарий