Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 30 октября 2019 08:08 Автор Фото Евгений Кармаев

26 октября, в день рождения генерала Дмитрия Карбышева, в Омске провели общегородской открытый урок мужества «Русский характер».

В этот день активисты Омской городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ организовали несколько мероприятий, которые были посвящены 139-й  годовщине со дня рождения героя. Первая акция началась в 4 часа утра в Омском аэропорту, где волонтеры Победы раздавали омичам и гостям города календари с изображением Дмитрия Карбышева и письма памяти, из которых можно было узнать о жизни и подвиге Героя Советского Союза.

В  сквере имени Д. М. Карбышева прошел урок памяти, на который пришли представители молодежных организаций, курсанты, студенты и школьники.

– В таком качестве мы проводим общегородской урок первый раз, – рассказал руководитель проекта, заместитель председателя совета Омской городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Леонид Алешин. – Здесь собрались юнармейцы, студенты различных учебных заведений, школьники, ветераны Вооруженных сил и труженики тыла. Мы все гордимся, что живем в таком замечательном городе, который подарил нашей стране Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева.  Вспоминаем его как человека чести, который без колебаний предпочел предательству мученическую смерть, остался верен своему долгу. Наша задача – передать молодому поколению добрую память о герое.

На урок мужества председатель профсоюза военнослужащих России Омского регионального отделения Анатолий Казак пришел с сыном, который учится в четвертом классе.

– Такие акции сплачивают людей разных поколений, – рассказал Анатолий. – Я специально взял с собой сына, чтобы он узнал о подвиге нашего земляка. Я сам учился в военном училище, Омский кадетский корпус оканчивали двое моих старших сыновей. Нам есть чем гордиться, с кого брать пример. Когда фашисты пытались Дмитрия Михайловича склонить на свою сторону, он отвечал: «Родиной не торгую. Мы, русские, были и будем непобедимы». Вся история нашей страны доказывает слова легендарного генерала.

После торжественной части состоялась церемония возложения цветов к памятнику героя.

– Сегодня мы отдаем дань памяти Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, – рассказал старший лейтенант  Росгвардии Антон Аскаров. – В Омске имя Карбышева носят улица, школа, база снабжения, станция, теплоход. В 2019 году всенародным голосованием омичи присвоили аэропорту г. Омска имя героя. Мы гордимся нашим земляком и продолжаем патриотические традиции.

О подвиге Дмитрия Карбышева курсанту Омского речного училища Андрею Капустину еще в детстве рассказала мама.

– Когда я стал постарше, решил узнать больше о жизни героя, – рассказал Андрей. – Знаю, что он был отечественным ученым, инженером. Участвовал в Русско-японской, Советско-финской и Великой Отечественной войнах. В первые дни начала Великой Отечественной войны генерал Карбышев попал в окружение. При попытке из него выйти был тяжело контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Содержался в лагерях для военнопленных, немецких концентрационных лагерях. Неоднократно получал предложения о сотрудничестве с врагом, но 60-летний генерал оставался верен своему воинскому и гражданскому долгу. После зверских пыток фашисты облили его водой на морозе при температуре минус 12 градусов. Герой был убит, а тело его сожжено в печах Маутхаузена. В 1946 году генерал-лейтенанту Карбышеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Мы помним его подвиг и чтим его память.

   Мемориальная акция продолжилась в школе № 90, которая носит имя героя. Каждый год в день рождения Карбышева здесь проводится  торжественное посвящение учеников в юные карбышевцы. Первоклассники произносят клятву, а затем ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла повязывают им галстуки, которые они носят с честью.

К дню рождения Дмитрия Карбышева в Омске также провели детско-юношеский турнир по каратэ, в Доме кино показали кинофильм «Русский характер». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий