Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 30 октября 2019 08:08 Автор Фото Евгений Кармаев

26 октября, в день рождения генерала Дмитрия Карбышева, в Омске провели общегородской открытый урок мужества «Русский характер».

В этот день активисты Омской городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ организовали несколько мероприятий, которые были посвящены 139-й  годовщине со дня рождения героя. Первая акция началась в 4 часа утра в Омском аэропорту, где волонтеры Победы раздавали омичам и гостям города календари с изображением Дмитрия Карбышева и письма памяти, из которых можно было узнать о жизни и подвиге Героя Советского Союза.

В  сквере имени Д. М. Карбышева прошел урок памяти, на который пришли представители молодежных организаций, курсанты, студенты и школьники.

– В таком качестве мы проводим общегородской урок первый раз, – рассказал руководитель проекта, заместитель председателя совета Омской городской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Леонид Алешин. – Здесь собрались юнармейцы, студенты различных учебных заведений, школьники, ветераны Вооруженных сил и труженики тыла. Мы все гордимся, что живем в таком замечательном городе, который подарил нашей стране Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева.  Вспоминаем его как человека чести, который без колебаний предпочел предательству мученическую смерть, остался верен своему долгу. Наша задача – передать молодому поколению добрую память о герое.

На урок мужества председатель профсоюза военнослужащих России Омского регионального отделения Анатолий Казак пришел с сыном, который учится в четвертом классе.

– Такие акции сплачивают людей разных поколений, – рассказал Анатолий. – Я специально взял с собой сына, чтобы он узнал о подвиге нашего земляка. Я сам учился в военном училище, Омский кадетский корпус оканчивали двое моих старших сыновей. Нам есть чем гордиться, с кого брать пример. Когда фашисты пытались Дмитрия Михайловича склонить на свою сторону, он отвечал: «Родиной не торгую. Мы, русские, были и будем непобедимы». Вся история нашей страны доказывает слова легендарного генерала.

После торжественной части состоялась церемония возложения цветов к памятнику героя.

– Сегодня мы отдаем дань памяти Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, – рассказал старший лейтенант  Росгвардии Антон Аскаров. – В Омске имя Карбышева носят улица, школа, база снабжения, станция, теплоход. В 2019 году всенародным голосованием омичи присвоили аэропорту г. Омска имя героя. Мы гордимся нашим земляком и продолжаем патриотические традиции.

О подвиге Дмитрия Карбышева курсанту Омского речного училища Андрею Капустину еще в детстве рассказала мама.

– Когда я стал постарше, решил узнать больше о жизни героя, – рассказал Андрей. – Знаю, что он был отечественным ученым, инженером. Участвовал в Русско-японской, Советско-финской и Великой Отечественной войнах. В первые дни начала Великой Отечественной войны генерал Карбышев попал в окружение. При попытке из него выйти был тяжело контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Содержался в лагерях для военнопленных, немецких концентрационных лагерях. Неоднократно получал предложения о сотрудничестве с врагом, но 60-летний генерал оставался верен своему воинскому и гражданскому долгу. После зверских пыток фашисты облили его водой на морозе при температуре минус 12 градусов. Герой был убит, а тело его сожжено в печах Маутхаузена. В 1946 году генерал-лейтенанту Карбышеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Мы помним его подвиг и чтим его память.

   Мемориальная акция продолжилась в школе № 90, которая носит имя героя. Каждый год в день рождения Карбышева здесь проводится  торжественное посвящение учеников в юные карбышевцы. Первоклассники произносят клятву, а затем ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла повязывают им галстуки, которые они носят с честью.

К дню рождения Дмитрия Карбышева в Омске также провели детско-юношеский турнир по каратэ, в Доме кино показали кинофильм «Русский характер». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий