Когда есть «Гармония»

Когда есть «Гармония»

Дата публикации 30 октября 2019 08:37 Автор

Первый в Омской области детский социально-реабилитационный центр отметил 25-летний юбилей.

Центр появился в Омске в трудные девяностые годы. Тогда детей собирали на вокзалах, снимали с поездов, находили в подвалах. Центр «Гармония» становился для детей, чьи родители оказались в сложной жизненной ситуации, пусть и временным, но настоящим домом. Пока суд решает вопрос о лишении родительских прав либо дает шанс родителям на исправление, дети здесь живут и учатся. Сейчас в «Гармонии» проживают 52 ребенка, с ними занимаются социальные педагоги, психологи, медицинские работники и другие специалисты, помогающие детям оттаять душой.

– Одно из главных достижений центра – это его коллектив, – говорит заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – Почти половина сотрудников работает здесь по 10 – 15 лет, есть восемь ветеранов, которые трудятся в центре со дня основания. Такая статистика говорит о том, что в команде нет случайных людей. Их ежедневный труд помогает ребятам вернуться в детство, научиться играть, трудиться. Каждого ребенка они пропускают через свое сердце.

На свой 25-й день рождения «Гармония» собрала в зале Городского Дворца детского творчества специалистов, друзей и коллег. Благодарственными письмами учреждения отметили ветеранов, работающих здесь с основания центра. Среди них дежурный по режиму Алла Парфенова.

– 25 лет назад я пришла в «Гармонию» работать воспитателем, – рассказывает Алла. – Со многим пришлось столкнуться, многое повидать. Учила взрослых детей пользоваться зубной щеткой и столовыми приборами, объясняла, что кроме хлеба существуют и другие блюда, например супы и салаты,  рассказывала о дружбе и доверии. Помогала детским сердцам оттаять от жестокого прошлого.

Специалисты отмечают, что дети, поступающие в центр, как правило, замкнутые и агрессивные. Главными помощниками воспитателей становятся деликатность и терпение. Они пытаются убедить детей в том, что жить можно без насилия и криков. Через время на детских лицах появляются улыбки, они начинают проявлять интерес к занятиям. В фойе Дворца детского творчества работала выставка поделок ребят, на которой были представлены мягкие игрушки, картины, вязаные вещи, поделки из различных материалов.

Более двадцати лет в «Гармонии» работает и заведующий отделением приема, диагностики и перевозки несовершеннолетних Людмила Головина.

– У меня юридическое образование, – поясняет она. – Сначала работала в центре юрисконсультом, а потом перешла в отделение. По долгу службы я больше сталкиваюсь с родителями, стараюсь сделать все, чтобы дети вернулись в семью. Вот недавно мы смогли убедить женщину, которую хотели лишить родительских прав, закодироваться, найти работу. Вскоре она смогла забрать свою дочь домой. Такие счастливые случаи придают уверенности в нашей работе, главное – относиться ко всем с  душой, иметь талант убеждения, чтобы помочь еще одному маленькому человеку.

Часто бывает, что уже подросшие дети и их родители приходят в центр, чтобы сказать слова благодарности людям, которые помогли им в трудной жизненной ситуации. Вот и на юбилейном концерте в адрес коллектива «Гармонии» прозвучало много добрых слов. В этот день коллеги и друзья дарили героям торжества цветы и подарки.

ФАКТ:

Пока ребенок находится в «Гармонии», с его родителями ведут работу специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, полиции и других государственных структур. Результат – более половины воспитанников «Гармонии» возвращаются в родные семьи, почти тысяча ребят находят приемных родителей. Сейчас в регионе функционируют восемь детских социально-реабилитационных центров, три из них расположены в Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий