Когда есть «Гармония»

Когда есть «Гармония»

Дата публикации 30 октября 2019 08:37 Автор

Первый в Омской области детский социально-реабилитационный центр отметил 25-летний юбилей.

Центр появился в Омске в трудные девяностые годы. Тогда детей собирали на вокзалах, снимали с поездов, находили в подвалах. Центр «Гармония» становился для детей, чьи родители оказались в сложной жизненной ситуации, пусть и временным, но настоящим домом. Пока суд решает вопрос о лишении родительских прав либо дает шанс родителям на исправление, дети здесь живут и учатся. Сейчас в «Гармонии» проживают 52 ребенка, с ними занимаются социальные педагоги, психологи, медицинские работники и другие специалисты, помогающие детям оттаять душой.

– Одно из главных достижений центра – это его коллектив, – говорит заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – Почти половина сотрудников работает здесь по 10 – 15 лет, есть восемь ветеранов, которые трудятся в центре со дня основания. Такая статистика говорит о том, что в команде нет случайных людей. Их ежедневный труд помогает ребятам вернуться в детство, научиться играть, трудиться. Каждого ребенка они пропускают через свое сердце.

На свой 25-й день рождения «Гармония» собрала в зале Городского Дворца детского творчества специалистов, друзей и коллег. Благодарственными письмами учреждения отметили ветеранов, работающих здесь с основания центра. Среди них дежурный по режиму Алла Парфенова.

– 25 лет назад я пришла в «Гармонию» работать воспитателем, – рассказывает Алла. – Со многим пришлось столкнуться, многое повидать. Учила взрослых детей пользоваться зубной щеткой и столовыми приборами, объясняла, что кроме хлеба существуют и другие блюда, например супы и салаты,  рассказывала о дружбе и доверии. Помогала детским сердцам оттаять от жестокого прошлого.

Специалисты отмечают, что дети, поступающие в центр, как правило, замкнутые и агрессивные. Главными помощниками воспитателей становятся деликатность и терпение. Они пытаются убедить детей в том, что жить можно без насилия и криков. Через время на детских лицах появляются улыбки, они начинают проявлять интерес к занятиям. В фойе Дворца детского творчества работала выставка поделок ребят, на которой были представлены мягкие игрушки, картины, вязаные вещи, поделки из различных материалов.

Более двадцати лет в «Гармонии» работает и заведующий отделением приема, диагностики и перевозки несовершеннолетних Людмила Головина.

– У меня юридическое образование, – поясняет она. – Сначала работала в центре юрисконсультом, а потом перешла в отделение. По долгу службы я больше сталкиваюсь с родителями, стараюсь сделать все, чтобы дети вернулись в семью. Вот недавно мы смогли убедить женщину, которую хотели лишить родительских прав, закодироваться, найти работу. Вскоре она смогла забрать свою дочь домой. Такие счастливые случаи придают уверенности в нашей работе, главное – относиться ко всем с  душой, иметь талант убеждения, чтобы помочь еще одному маленькому человеку.

Часто бывает, что уже подросшие дети и их родители приходят в центр, чтобы сказать слова благодарности людям, которые помогли им в трудной жизненной ситуации. Вот и на юбилейном концерте в адрес коллектива «Гармонии» прозвучало много добрых слов. В этот день коллеги и друзья дарили героям торжества цветы и подарки.

ФАКТ:

Пока ребенок находится в «Гармонии», с его родителями ведут работу специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, полиции и других государственных структур. Результат – более половины воспитанников «Гармонии» возвращаются в родные семьи, почти тысяча ребят находят приемных родителей. Сейчас в регионе функционируют восемь детских социально-реабилитационных центров, три из них расположены в Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий