Когда есть «Гармония»

Когда есть «Гармония»

Дата публикации 30 октября 2019 08:37 Автор

Первый в Омской области детский социально-реабилитационный центр отметил 25-летний юбилей.

Центр появился в Омске в трудные девяностые годы. Тогда детей собирали на вокзалах, снимали с поездов, находили в подвалах. Центр «Гармония» становился для детей, чьи родители оказались в сложной жизненной ситуации, пусть и временным, но настоящим домом. Пока суд решает вопрос о лишении родительских прав либо дает шанс родителям на исправление, дети здесь живут и учатся. Сейчас в «Гармонии» проживают 52 ребенка, с ними занимаются социальные педагоги, психологи, медицинские работники и другие специалисты, помогающие детям оттаять душой.

– Одно из главных достижений центра – это его коллектив, – говорит заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – Почти половина сотрудников работает здесь по 10 – 15 лет, есть восемь ветеранов, которые трудятся в центре со дня основания. Такая статистика говорит о том, что в команде нет случайных людей. Их ежедневный труд помогает ребятам вернуться в детство, научиться играть, трудиться. Каждого ребенка они пропускают через свое сердце.

На свой 25-й день рождения «Гармония» собрала в зале Городского Дворца детского творчества специалистов, друзей и коллег. Благодарственными письмами учреждения отметили ветеранов, работающих здесь с основания центра. Среди них дежурный по режиму Алла Парфенова.

– 25 лет назад я пришла в «Гармонию» работать воспитателем, – рассказывает Алла. – Со многим пришлось столкнуться, многое повидать. Учила взрослых детей пользоваться зубной щеткой и столовыми приборами, объясняла, что кроме хлеба существуют и другие блюда, например супы и салаты,  рассказывала о дружбе и доверии. Помогала детским сердцам оттаять от жестокого прошлого.

Специалисты отмечают, что дети, поступающие в центр, как правило, замкнутые и агрессивные. Главными помощниками воспитателей становятся деликатность и терпение. Они пытаются убедить детей в том, что жить можно без насилия и криков. Через время на детских лицах появляются улыбки, они начинают проявлять интерес к занятиям. В фойе Дворца детского творчества работала выставка поделок ребят, на которой были представлены мягкие игрушки, картины, вязаные вещи, поделки из различных материалов.

Более двадцати лет в «Гармонии» работает и заведующий отделением приема, диагностики и перевозки несовершеннолетних Людмила Головина.

– У меня юридическое образование, – поясняет она. – Сначала работала в центре юрисконсультом, а потом перешла в отделение. По долгу службы я больше сталкиваюсь с родителями, стараюсь сделать все, чтобы дети вернулись в семью. Вот недавно мы смогли убедить женщину, которую хотели лишить родительских прав, закодироваться, найти работу. Вскоре она смогла забрать свою дочь домой. Такие счастливые случаи придают уверенности в нашей работе, главное – относиться ко всем с  душой, иметь талант убеждения, чтобы помочь еще одному маленькому человеку.

Часто бывает, что уже подросшие дети и их родители приходят в центр, чтобы сказать слова благодарности людям, которые помогли им в трудной жизненной ситуации. Вот и на юбилейном концерте в адрес коллектива «Гармонии» прозвучало много добрых слов. В этот день коллеги и друзья дарили героям торжества цветы и подарки.

ФАКТ:

Пока ребенок находится в «Гармонии», с его родителями ведут работу специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, полиции и других государственных структур. Результат – более половины воспитанников «Гармонии» возвращаются в родные семьи, почти тысяча ребят находят приемных родителей. Сейчас в регионе функционируют восемь детских социально-реабилитационных центров, три из них расположены в Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий