Когда есть «Гармония»

Когда есть «Гармония»

Дата публикации 30 октября 2019 08:37 Автор

Первый в Омской области детский социально-реабилитационный центр отметил 25-летний юбилей.

Центр появился в Омске в трудные девяностые годы. Тогда детей собирали на вокзалах, снимали с поездов, находили в подвалах. Центр «Гармония» становился для детей, чьи родители оказались в сложной жизненной ситуации, пусть и временным, но настоящим домом. Пока суд решает вопрос о лишении родительских прав либо дает шанс родителям на исправление, дети здесь живут и учатся. Сейчас в «Гармонии» проживают 52 ребенка, с ними занимаются социальные педагоги, психологи, медицинские работники и другие специалисты, помогающие детям оттаять душой.

– Одно из главных достижений центра – это его коллектив, – говорит заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – Почти половина сотрудников работает здесь по 10 – 15 лет, есть восемь ветеранов, которые трудятся в центре со дня основания. Такая статистика говорит о том, что в команде нет случайных людей. Их ежедневный труд помогает ребятам вернуться в детство, научиться играть, трудиться. Каждого ребенка они пропускают через свое сердце.

На свой 25-й день рождения «Гармония» собрала в зале Городского Дворца детского творчества специалистов, друзей и коллег. Благодарственными письмами учреждения отметили ветеранов, работающих здесь с основания центра. Среди них дежурный по режиму Алла Парфенова.

– 25 лет назад я пришла в «Гармонию» работать воспитателем, – рассказывает Алла. – Со многим пришлось столкнуться, многое повидать. Учила взрослых детей пользоваться зубной щеткой и столовыми приборами, объясняла, что кроме хлеба существуют и другие блюда, например супы и салаты,  рассказывала о дружбе и доверии. Помогала детским сердцам оттаять от жестокого прошлого.

Специалисты отмечают, что дети, поступающие в центр, как правило, замкнутые и агрессивные. Главными помощниками воспитателей становятся деликатность и терпение. Они пытаются убедить детей в том, что жить можно без насилия и криков. Через время на детских лицах появляются улыбки, они начинают проявлять интерес к занятиям. В фойе Дворца детского творчества работала выставка поделок ребят, на которой были представлены мягкие игрушки, картины, вязаные вещи, поделки из различных материалов.

Более двадцати лет в «Гармонии» работает и заведующий отделением приема, диагностики и перевозки несовершеннолетних Людмила Головина.

– У меня юридическое образование, – поясняет она. – Сначала работала в центре юрисконсультом, а потом перешла в отделение. По долгу службы я больше сталкиваюсь с родителями, стараюсь сделать все, чтобы дети вернулись в семью. Вот недавно мы смогли убедить женщину, которую хотели лишить родительских прав, закодироваться, найти работу. Вскоре она смогла забрать свою дочь домой. Такие счастливые случаи придают уверенности в нашей работе, главное – относиться ко всем с  душой, иметь талант убеждения, чтобы помочь еще одному маленькому человеку.

Часто бывает, что уже подросшие дети и их родители приходят в центр, чтобы сказать слова благодарности людям, которые помогли им в трудной жизненной ситуации. Вот и на юбилейном концерте в адрес коллектива «Гармонии» прозвучало много добрых слов. В этот день коллеги и друзья дарили героям торжества цветы и подарки.

ФАКТ:

Пока ребенок находится в «Гармонии», с его родителями ведут работу специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, полиции и других государственных структур. Результат – более половины воспитанников «Гармонии» возвращаются в родные семьи, почти тысяча ребят находят приемных родителей. Сейчас в регионе функционируют восемь детских социально-реабилитационных центров, три из них расположены в Омске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...