Шесть вечеров в «Пятом театре»

В Омске завершился XII Международный фестиваль «Молодые театры России».

Спектакли – события

«Пятый театр» первым в Омске придумал и основал собственный театральный фестиваль. Это произошло в 2002 году. «Академия», «В гостях у «Арлекина», «Сотоварищи» появились позже. Критики тогда говорили, что идея собрать вместе лучшие спектакли молодых театров прекрасна, и странно, что до омичей никто до нее не додумался.

Нынче «Пятому театру» 29 лет, в солидный возраст вступили и участники первых фестивалей, те же «Сатирикон» Константина Райкина, «У Никитских ворот» Марка Розовского, «Et Сetera» Александра Калягина. Должен ли быть юным театр, принимающий фестиваль молодых? Или не в возрасте дело, а в молодой энергии? На эти вопросы сейчас идет поиск ответов.

В первый день губернатор Омской области Александр Бурков приветствовал участников фестиваля и зрителей:

 – Насыщенная палитра Года театра была бы неполной без нашего фестиваля «Молодые театры России». За всю историю фестиваля мы смогли объединить 120 театров из 26 стран мира. С одной стороны, творческие коллективы этих театров уже состоялись. Но с другой, учитывая дух, смелость, поиск чего-то нового, эти театры, безу­словно, можно назвать молодыми. Наш фестиваль за эти годы получил признание авангардистского форума, который всегда удивляет чем-то интересным, новаторским. И признание этого фестиваля – это полный зал зрителей сегодня.

Глава региона привел слова Михаила Ульянова: «Зритель приходит в театр, чтобы почувствовать, что он не пылинка на ветру, не слеза на реснице… Он – человек и должен прожить свою единственную жизнь достойно».

Фестиваль-2019 – это шесть вечеров, шесть спектаклей, которые программный директор фестиваля Олег Лоевский назвал событиями в театральной жизни России. Два из них – «Ханана» «Театр 18+» Ростова-на-Дону и «Мертвые души» драматического театра «Поиск» из Лесосибирска выдвигались на соискание премии «Золотая маска» в четырех номинациях. Олег Лоевский – известный театральный критик, основатель фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге и член жюри «Золотой маски» – заметил, что смотрит до 350 спектаклей в год и выбирает для показа на фестивалях исключительно творческие работы: «Хорошее берем, плохое не берем».

В Омск также был приглашен глазовский театр «Парафраз» со спектаклем «Вино из одуванчиков» и две работы Виктора Рыжакова, возглавляющего 9-ю студию МХАТа: «Июльансамбль» сыграл спектакль «Современный концерт», состоящий из песен, с помощью которых рассказана история всего 20 века, а сам режиссер представил моноспектакль «Иранская конференция».

Браво, Лия!

Звездой фестиваля стала народная артистка России, лауреат Государственной премии Лия Ахеджакова. Два первых фестивальных вечера на сцене «Пятого театра» шел спектакль с ее участием «Мой внук Вениамин».

Это антрепризный проект, отличающийся от привычных в этом формате постановок, которые называют «звезда на фоне занавески» и «чес по стране», серьезностью творческих задач. Режиссер Марфа Горвиц поставила пьесу Людмилы Улицкой, написанную в 1988 году, как пронзительную историю семейных отношений.

Главная героиня Эсфирь Львовна – властная мать, замучившая своей гиперопекой 34-летнего сына. Она одержима идеей женить его на девочке из хорошей еврейской семьи, для этого съездила из Москвы в родной Бобруйск и привезла невесту. Но сын сразу после регистрации брака сбегает в Новосибирск, девочка оказывается не еврейской крови, поскольку была удочерена из детдома, а скоро окажется, что она ждет ребенка от одноклассника – солдата, в семье которого не любят евреев.

Лия Ахеджакова играет Эсфирь Львовну женщиной фантастической энергии, уверенной, что ей любая задача по плечу. Женщиной, которой всегда много, не в меру разговорчивой, полной прожектов. А жизнь преподносит сюрпризы. Героиня держит удары судьбы благодаря неиссякаемым запасам жизнелюбия и юмора. В результате принимает в семью и Сонечку («если Сима удочерила, почему я не могу?»), и солдата Виктора, и мечтает, что их ребенок станет ее внуком Вениамином – в честь умершего мужа Вениамина.

Лия Ахеджакова сыграла судьбу и характер виртуозно. Она сумела передать и трагизм фашистских зверств, когда в годы войны были расстреляны почти все евреи Бобруйска, и диктаторские материнские замашки, и умение посмеяться над собой и приспособиться к новой жизненной ситуации. Преодолеть свою жесткую позицию и найти в сердце сострадание.

Зал два вечера был переполнен, зрители сидели даже на ступеньках. После спектакля актеров наградили бурными аплодисментами, долгими криками «Браво!» и даже «Ура!»

В новом формате

Фестиваль «Молодые театры России-2019» отличался от того, каким он был в первые годы, каким задумывался. В его программе не было омских спектаклей. Не было и ежеутренних обсуждений критиками спектаклей, сыгранных накануне, как и ежевечерних капустников. Не проводились встречи актеров и режиссеров со зрителями, журналистами и студентами, не выходила ежедневно фестивальная газета, не вручались призы. Словом, отсутствовали привычные приметы фестивальной жизни.

Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Олег Лоевский считает, что фестиваль – это в первую очередь праздник для зрителей, где каждый в афише может выбрать спектакль, который ему близок. Старшее поколение – «Мой внук Вениамин», молодежь – «Вино из одуванчиков» и «Ханана».

Программный директор высказал идею приглашать на следующий фестиваль действительно молодые театры, которым не больше пяти лет от роду. Еще он предложил позвать к участию молодых кинематографистов.

Фестиваль взрослеет, меняет формат. Каким будет следующий – увидим через два года. Главное, министр культуры Омской области Юрий Трофимов заверил организаторов, что XIII фестиваль «Молодые театры России» состоится.

URL: http://omskregion.info/news/74727-shest_vecherov_v_pyatom_teatre/
Дата публикации:30/10/2019 07:44
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев