Если голова болит – исключите менингит

Если голова болит – исключите менингит

Дата публикации 30 октября 2019 08:01 Автор

Что нужно знать о коварном заболевании.

С каждым днем на улице холодает, а в СМИ омичам рекомендуют: нужно поставить прививки от гриппа. При этом далеко не все помнят о существовании шарфов и шапок, напрочь забывая о более страшном заболевании – менингите. А ведь оно может иметь летальный исход, который наступает в течение всего пары часов. О том, как и почему проявляется заболевание, заразен ли менингит и кто больше подвержен этому недугу, мы напоминаем нашим читателям вместе с врачом-инфекционистом отделения № 3 бюджетного учреждения здравоохранения Омской области  «Инфекционная клиническая больница № 1 имени Д. М. Далматова», кандидатом медицинских наук Андреем Навроцким.

Виноваты бактерии и вирусы

Основная проблема менингита в его многоликости. Именно поэтому в международной классификации болезней каждой разновидности отведен собственный код и определение, а специалисты для систематизирования применяют разные методы.

– По сути, менингит – это всего лишь обозначение синдрома воспаления мозговых оболочек, – рассказывает Андрей Навроцкий. – Заболевание вызывается различными причинами, к которым относятся прежде всего бактерии и вирусы. Таким образом, есть вирусные виды менингита и бактериальные.

Для удобства работы медицинских работников иногда их подразделяют на первичные и вторичные. Первичные – это менингиты, при которых воспаление является основным заболеванием и поражение мозговых оболочек имеет самостоятельный характер, то есть первично. Вторичные менингиты – это случаи, когда из очага воспаления заболевание распространяется на мозговые оболочки и является осложнением болезни. Допустим, гнойный средний отит, который осложняется развитием менингита.

Так, по словам доктора, одним из проявлений может стать поражение центральной нервной системы. Например, эпидемический паротит, ветряная оспа.

Возбудителями вирусного менингита также могут послужить энтеровирусы, вирусы кори, краснухи или герпеса. К бактериальной же разновидности болезни приводят чаще менингококки, стрептококки, стафилококки, клебсиелла, гемофильная, сине­гнойная и туберкулезная палочки.

Возбудителями болезни грибковой этиологии считаются кандиды и криптококки. Причиной менингита могут быть и простейшие микроорганизмы (токсоплазма). Такие случаи в основном наблюдаются у лиц с ВИЧ-инфекцией. Крайне редко, но возможны и сочетанные формы, когда заболевание возникает из-за комплексного воздействия сразу нескольких причинных факторов. При этом важно помнить: при самых различных менингитах источником распространения инфекции являются зараженные люди, в т.ч. носители.

– Иными словами, – поясняет врач-инфекционист, – нет строгого разграничения в видах этого заболевания, есть клинические подходы, которые помогают медицинским работникам в определении этиологии и тактики ведения пациента.

Признаки заболевания

– Основная жалоба пациентов – это упорная головная боль, – предупреждает инфекционист. – Она носит постоянный распирающий характер и мешает обычной жизни пациента. При этом боль плохо купируется после приема обычных анальгетиков, может усиливаться, особенно в ночное время. Поэтому нарушается сон. Также упорная головная боль сочетается с лихорадкой. Эти симптомы должны насторожить пациента и послужить поводом незамедлительного обращения к врачу.

В группе риска заболевания менингитами, по словам Андрея Николаевича, находятся люди с низким иммунитетом (лица, страдающие онкологическими заболеваниями, болезнями крови, эндокринной патологией, наркоманией, алкоголизмом, а также пациенты с ВИЧ-инфекцией), в возрасте старше 70  или до 5 лет, пациенты после операций на костях черепа или после черепномозговых травм.

–  Причины заболевания детей – прежде всего, еще не до конца сформированный иммунитет,  – делится опытом специалист, – скученность, плохое проветривание помещений, близкий контакт с носителем менингококка (особенно они активируются в период, когда появляются респираторные инфекции).

Отметим, что способы заражения менингитом также зависят от его этиологии. Чаще всего это воздушно-капельный – кашель, чихание. Кроме того, если говорить об энтеровирусных инфекциях, то может участвовать и фекально-оральный механизм распространения, нарушение гигиенических норм и правил. А еще опасным фактором является употребление технически необработанной воды или продуктов, на которые могли попасть выделения от больного, содержащие вирус.

– Соответственно, человек заболевает от употребления продуктов, которые, возможно, поливали или мыли плохой водой, – предупреждает Андрей Навроцкий. – Может участвовать и контактно-бытовой механизм при несоблюдении мер личной гигиены. При отсутствии, например, у больного предметов личной гигиены могут заразиться другие люди.

Защитит вакцинация

Важно помнить: менингит является тяжелейшим заболеванием и в домашних условиях не лечится. Диагностику должен всегда проводить врач при общем осмотре, исходя из жалоб, которые предъявляет пациент. Именно он учитывает, например, как развивалось заболевание.

Дальше подтверждать предположения специалиста нужно, по словам Андрея Николаевича, при проведении спинномозговой пункции. Следующим этапом будет подключение различных микробиологических методов.

– Но лечение пациента начинается сразу, – предупреждает доктор, – с момента его поступления в стационар.

Самое главное при диагностированном менингите – это сохранить пациенту жизнь. Поэтому всегда нужно помнить о том, что своевременное обращение к врачу – залог прежде всего вашего дальнейшего существования. Если же вести речь об отдаленных осложнениях, то они также будут зависеть от вида менингита.

– Если говорить об отдаленных последствиях, то у детей иногда появляются, например, интеллектуальные нарушения, тугоухость, снижение двигательной активности, – говорит Андрей Николаевич. – Среди  ближайших осложнений может возникнуть также, например, пневмония. Кроме того, возможны судорожные явления по типу эпилепсии.

И все же главной защитой от ряда заболеваний с симптомами менингита является прежде всего вакцинация. По словам специалиста, не стоит пренебрегать вакцинами от гемофильной инфекции, пневмококковой, менингококковой, клещевых инфекций. Прислушивайтесь к советам вашего участкового терапевта, который руководствуется национальным календарем прививок. Также всегда соблюдайте меры индивидуальной гигиены и старайтесь вести  здоровый образ жизни. Не забывайте об опасностях переохлаждения организма.

ФАКТ:

Каждые 10–15 лет в мире случается эпидемия менингита. Например, в 2017 году в России была зафиксирована эпидемия серозного менингита, причиной которого послужил энтеровирус ЕСНО 30, пришедший из Китая.

 КСТАТИ:

Первым симптомы менингита описал еще Гиппократ, а затем и средневековые лекари. Так что об этой болезни человечеству известно уже давно. Но на протяжении многих лет причиной воспаления мозговых оболочек ошибочно считали туберкулез и чахотку, а до открытия антибиотиков от менингита умирали 95 из 100 больных.

 СПРАВКА:

Больше случаев заражения менингитом происходит именно в теплое время года, а также в странах с умеренным климатом. Но всплески распространения болезни фиксируют также в межсезонье. Этому способствует сразу несколько факторов: повышение влажности и снижение температуры воздуха на улице, сезонный гиповитаминоз, длительное пребывание в малопроветриваемых помещениях.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий