Читайте с красной строки

Читайте с красной строки

Дата публикации 30 октября 2019 08:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Молодежная библиотека «Квартал 5/1» на улице Добровольского первой в регионе получила статус модельной. Сегодня в ней идут ремонтные работы, которые должны завершиться к 1 декабря.

Молодежная библиотека «Квартал 5/1» на улице Добровольского первой в регионе получила статус модельной. Сегодня в ней идут ремонтные работы, которые должны завершиться к 1 декабря.

Молодежная библиотека «Квартал 5/1» на улице Добровольского первой в регионе получила статус модельной. Сегодня в ней идут ремонтные работы, которые должны завершиться к 1 декабря.

Стать креативным пространством

Модель библиотеки нового типа разработали в Министерстве культуры РФ. Она и будет внед­ряться по всем российским регионам. В ходе модернизации библиотечные учреждения оснастят оборудованием, необходимым для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет и подключения к разным современным информационным ресурсам, в том числе к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека». Предусматривается и обновление книжных фондов, проведение ремонтов зданий, создание в них безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, закупка мебели. Поставлена задача – так организовать внутреннее библиотечное пространство, чтобы там можно было не только почитать в тишине, но и устраивать дискуссии, лектории, выставки, мастер-классы.

– По замыслу авторов проекта, модельная библиотека – не просто место, где хранятся книги. Это интеллектуальный и образовательный центр, в который хочется приходить. Современный дизайн, удобная мебель, доступ к новейшим технологиям – все это должно задать совершенно новый стандарт в работе библиотек, привлечь в них подростков и молодежь, – поясняет министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Первая ласточка

Увидеть своими глазами, что такое библиотечное учреждение нового типа, омичи смогут уже скоро. Молодежная библиотека «Квартал 5/1» на улице Добровольского первой в регионе получила статус модельной. Ее модернизация, по данным министерства культуры Омской области, обошлась областному бюджету в 3,1 млн. рублей. Не осталась в стороне и городская администрация, взяв на себя проведение внутренних ремонтных работ, которые должны завершиться к 1 декабря.

– Мы постарались учесть все требования к модельным библиотекам как с точки зрения организации пространства, так и с точки зрения интеллектуальных ресурсов, – говорит директор бюджетного учреждения культуры «Омские библиотеки» Наталья Чернявская.

Так, в обновленной библиотеке на Добровольского появится креативное пространство «Открытая мастерская», где молодые омичи смогут практиковаться в работе с 3D-принтером. Для читателей с ограниченными возможностями здоровья библиотеку оснастили электрическим гусеничным подъемником. Для слабовидящих граждан закупаются «говорящие» и крупношрифтовые книги. Общий фонд молодежки пополнится 1700 экземплярами книг. С учетом интереса юного поколения к жанрам фэнтези и  графический роман.

Федеральная субсидия

Ежегодно в рамках нацпроекта «Культура» в РФ будут появляться 110 модельных библиотек. Федеральные средства на модернизацию: 10 млн. рублей для центральных городских и районных библиотек и 5 млн. рублей – для сельских библиотек – выделяются на конкурсной основе.

В этом году на конкурс поступило более 500 заявок из 78 субъектов РФ. В число победителей конкурсного отбора вошли и две библиотеки из Омской области: центральная районная библиотека Исилькульского района и Новоуральская сельская библиотека Таврического района.

Начальник управления культуры Таврического района Светлана Сумская считает победу в отборе своих земляков заслуженной. В Новоуральской библиотеке – очень сильный творческий коллектив, который в 2017 году занял первое место в конкурсе на лучшую библиотеку страны в сельской местности, выиграв грант в размере 100 тысяч рублей. Возглавляет этот коллектив Галина Мутовкина, признанная в 2019 году лучшим библиотекарем страны.

– Население Новоуральского сельского поселения – немалое, – рассказывает глава районного культурного ведомства Светлана Сумская. – Сама центральная усадьба – крупный поселок. И вокруг него расположены еще шесть отделений. Библиотека проводит на территории много мероприятий, в которых активно участвуют школьники, молодежь. Оснащение у нее неплохое. Есть доступ в Интернет, компьютеры, копировальная техника. Но, конечно, материальная база требует обновления. Субсидия федерального бюджета в размере 5 млн. рублей поможет перейти на новые технологии, провести ремонт помещения, поделив его, как того требует модель, на несколько зон. Будет, например, детская зона, молодежная зона. Кроме того, за счет муниципального бюджета решено провести капитальный ремонт здания. На эти цели планируется выделить 2 млн. рублей.

Модернизация Новоуральской библиотеки должна завершиться к 1 октября 2020 года. Уже заказан дизайн-проект и ведется его разработка.

По словам Светланы Сумской, у администрации района есть желание модернизировать в рамках нацпроекта и другие библиотечные учреждения. Поэтому на следующий год она вновь примет участие в отборе на получение федеральной поддержки, чтобы создать модельную библиотеку на базе библиотеки села Сосновское.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий