Вопросы безопасности

Вопросы безопасности

Дата публикации 30 октября 2019 08:15 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области обсудили дополнительные меры по укреплению защиты информационных ресурсов субъектов России.

В Омске прошло совместное выездное совещание секретаря Совета безопасности РФ и полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе. Главными вопросами повестки заседания, в котором приняли участие представители силовых структур и главы сибирских регионов, стали дополнительные мероприятия по укреплению защиты информационных ресурсов субъектов России, а также меры, направленные на решение проблем социальной защищенности военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подвел итоги решений совещания, проходившего в октябре прошлого года в Новосибирске, где рассматривались дополнительные меры по защите населения при возникновении угроз ЧС природного и техногенного характера.

– Несмотря на принимаемые меры, в этом году не удалось предотвратить последствия разрушительных природных явлений, в результате которых был нанесен огромный материальный ущерб. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв, – отметил в своем выступлении Николай Патрушев. – В первую очередь речь идет о наводнениях и лесных пожарах, произошедших в Иркутской области и Красноярском крае. Следствию еще предстоит дать правовую оценку случившемуся, в том числе действиям должностных лиц. Но уже сейчас очевидно, что подобные происшествия часто являются следствием формального подхода к выполнению поставленных задач, отсутствия четко выстроенной работы по прогнозированию и преду­преждению ЧС. Одним из последних событий, свидетельствующих о таком безответственном отношении, стало происшествие в Красноярском крае, связанное с прорывом незаконно построенной дамбы. Нарушение техники безопасности, пренебрежение жизнью и здоровьем людей привело к трагическим последствиям.

Внимание руководителей регионов и федеральных органов исполнительной власти было обращено на необходимость установления жесткого контроля над соблюдением технических регламентов, обеспечение безопасного функционирования гидротехнических сооружений.

Затем в ходе совещания Патрушев сделал заявление, что зарубежные спецслужбы целенаправленно ищут уязвимые места в информационной инфраструктуре РФ для организации массированных компьютерных атак.

– Иностранными спецслужбами ведется работа по определению уязвимостей российской информационной инфраструктуры для проведения массированных компьютерных атак. Основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. Прежде всего это относится к таким важным сферам, как транспорт, связь и энергетика. В этих областях недостаточно эффективно осуществляется переход на отечественное программное обеспечение, – подчеркнул Николай Патрушев.

 Кстати, эта проблема обсуждалась ранее заместителями секретаря Совета безопасности РФ Сергеем Вахруковым и Михаилом Поповым во время посещения Омского научно-исследовательского института приборостроения, где идет разработка российской элементной базы.

Как выяснилось, в этом году уже зафиксировано более 1,7 миллиона вредоносных воздействий на информационные ресурсы органов власти субъектов СФО. По плотности вредоносных компьютерных воздействий округ занимает третье место в стране.

Также во время совещания Николай Патрушев обратил особое внимание на то, что достойное социальное обеспечение военнослужащих, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов является важным фактором повышения престижа военной и правоохранительной службы, непосредственно влияющим на эффективность выполнения задач по обеспечению обороны, безопасности государства, общества и личности.

Самым острым вопросом в этой сфере он назвал жилищный. В регионах СФО на учете для улучшения жилищных условий стоит около 17 тысяч военнослужащих, а также сотрудников Росгвардии, ФСБ и МЧС. Нерешенные проблемы в сфере социального обеспечения военно­служащих влияют на их морально-психологическое состояние и на укомплектованность воинских подразделений, в том числе высококвалифицированными специалистами.

– Слабо развита социальная инфраструктура военных городков, не в полной мере решены задачи по повышению качества медицинского обслуживания и по повышению доступности образовательных учреждений, – подчеркнул Николай Патрушев. – Недостаточные объемы бюджетного финансирования жилищного строительства, а также недобросовестное выполнение контрактных обязательств застройщиками жилья затягивают решение задач по обеспечению качественным жильем военнослужащих и членов их семей.

Он напомнил, что для решения проблем в этой сфере президентом РФ Владимиром Путиным были приняты соответствующие решения, в том числе был подписан указ о создании военно-строительной компании.

Вопросы информационной безопасности имеют особое значение не только для регионов Сибири, но и для всей России. В СФО создана и эффективно работает государственная система защиты информации. Координация деятельности ее элементов осуществляется в рамках окружного Совета по информационной безопасности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий