С расчетом на будущее

С расчетом на будущее

Дата публикации 30 октября 2019 08:19

Региональное правительство представило в Законодательное собрание Омской области проект бюджета на 2020–2022 годы.

На минувшей неделе региональное правительство согласовало проект главного финансового документа на следующий год. Его представил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Общий объем доходов областного бюджета сформирован в объеме 90,8 млрд. рублей, что на 13,3 млрд. рублей больше, чем в первоначальном проекте бюджета на 2019 год. Расходы планируются на уровне 92,7 млрд. рублей. С учетом бюджетной политики региона, нацеленной на снижение долговой нагрузки, дефицит бюджета, по прогнозам, составит 1,9 млрд. рублей.

– Необходимо отметить, что объем налоговых и неналоговых доходов у нас 67,5 млрд. рублей. Динамика на уровне среднероссийской – более восьми процентов. Это позитивный момент, – подчеркнул Вадим Чеченко.

Проектом бюджета предусмотрены безвозмездные поступления в размере 23,3 млрд. рублей. При этом дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности остается на уровне 2019 года – 7,4 млрд. рублей. По словам главы минфина, объемы дотации на обеспечение сбалансированности регионального бюджета Федерацией пока не доведены. Поэтому контрольные цифры по всем видам дотаций станут известны в ноябре, ко второму чтению федерального бюджета. Это позволит скорректировать и параметры бюджета Омской области.

Ключевая задача, которая сегодня стоит перед региональным правительством, – это обеспечение финансированием мероприятий национальных проектов. На эти цели предусмотрено 14,3 млрд. рублей, причем поступления из федерального бюджета составят 9,3 млрд. рублей. Финансирование самой крупной по объему госпрограммы – в сфере развития образования – в проекте бюджета предусмотрено на уровне 24,1 млрд. рублей, из них на заработную плату работников отрасли планируется направить 19,5 млрд. рублей.

– В целом на формирование фонда оплаты труда работников бюджетной сферы предусмотрено 34,1 млрд. рублей. Согласно бюджетному посланию губернатора фонд оплаты труда в сравнении с 2019 годом будет увеличен на 2,5 млрд., частично этот рост преду­смотрен уже сейчас, а в ходе исполнения бюджета расходная статья будет увеличена дополнительно, – отметил Вадим Чеченко.

Дорожный фонд 2020 года составит 9,8 млрд. рублей, в том числе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 3,7 млрд. рублей. На поддержку местных бюджетов заложено 29,3 млрд. рублей, на обслуживание госдолга – 2,2 млрд. рублей. На развитие здравоохранения предусмотрено 19 млрд. рублей, на выплаты и льготы омичам, а также на поддержку семей при рождении детей – 16 млрд. рублей. На развитие инфраструктуры региона, поддержку аграриев и предпринимателей планируется потратить 16,5 млрд. рублей. На реализацию жилищных проектов, в том числе покупку квартир для детей-сирот, предусмотрено 2 млрд. рублей, на охрану окружающей среды – 939 млн. рублей, на развитие транспортной системы региона – 8,7 млрд. рублей, на мероприятия по обеспечению общественной безопасности и снижение последствий чрезвычайных ситуаций – 10,3 млрд. рублей.

– Расходная часть бюджета 2020 года на старте больше, чем первоначальный проект на 2019 год, на 15,7 млрд. рублей, в том числе на 6,5 млрд. – за счет прироста по налоговым и неналоговым доходам. Но при этом только на нацпроекты за счет собственных средств в 2020 году уже преду­смотрено в два раза больше, чем в 2019 году, – отметил глава регионального минфина.

Распоряжением губернатора проект бюджета был утвержден и внесен в Законодательное собрание Омской области. Депутаты приступят к его рассмотрению в первом чтении. Окончательное принятие бюджета на предстоящие три года запланировано на декабрь.

Подводя итог обсуждению, глава региона Александр Бурков выразил надежду, что депутаты оперативно изучат и примут главный финансовый документ Омской области.

ФАКТ:

В ноябре проект бюджета пройдет процедуру первого чтения в Законодательном собрании, в рамках которого обсуждаются его общие параметры. Затем пройдут публичные слушания, участвовать могут все граждане, своевременно подавшие заявку. В декабре рассмотрение проекта бюджета становится более предметным. Обсуждается распределение доходов по конкретным направлениям и ведомствам. Депутаты вносят свои предложения через профильные комитеты. На последнем в календарном году заседании регионального парламента проект закона обычно утверждается во втором чтении. После этого принятый документ подписывает губернатор. Закон вступает в силу с 1 января.

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

 Особое внимание следует уделить выполнению задач, поставленных перед нами в майских указах президента и национальных проектах. Все они имеют общий вектор – улучшение благосостояния и благополучия наших граждан. Как отметил в своем послании Владимир Владимирович Путин, национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений. Омская область активно включилась в реализацию национальных проектов. Все цели известны, ответственность за достижение каждого показателя закреплена за конкретным членом регионального правительства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий