Биохимия против гололеда

Биохимия против гололеда

Дата публикации 30 октября 2019 08:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Коммунальные службы Омска готовятся к работе зимой.

Для обслуживания и содержания улично-дорожной сети областного центра в зимний период предусмотрено 364 единицы спецтехники. На данный момент ее готовность составляет 80 процентов. Связано это в основном с тем, что часть техники по-прежнему задействована на работах в период межсезонья. В ближайшее же время техника будет переоборудована для уборки и вывоза снега.

– Мы уже готовы производить прометание и обработку дорог противогололедными материалами, – говорит главный механик Управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска Николай Дроздов. – Оставшуюся не переоборудованную пока технику подготовим в течение двух суток после того, как установится постоянная среднесуточная температура воздуха минус пять градусов. Так делается из года в год, чтобы обеспечить максимальное выполнение всех наших задач по обслуживанию городских автомобильных дорог и мест общего пользования.

Отметим, что к началу сезона коммунальщики не только готовили технику, но и занимались очисткой и промывкой ливневой канализации. Всего же на содержании Управления дорожного хозяйства и благоустройства находится более трех тысяч дождеприемных колодцев, 361 водоперепускная труба и почти 28 тысяч погонных метров лотково-канавочной канализации.

– Трубопроводы промывали от собравшихся за лето грунтово-песчаных отложений и бытового мусора. Все делается с помощью специальной гидродинамической машины. Вода под давлением 150 атмосфер разбивает отложения, которые сразу же откачиваются илососом, – пояснил начальник ДЭУ Центрального округа Евгений Гонцев.

Для борьбы с гололедом ведомством закуплено 70 тонн гранитной крошки, 24 тысячи тонн песко-соляной смеси и 500 тонн биохимии. Дополнительно планируется заготовить еще 42 тысячи тонн смеси и 1200 тонн биохимии.

Конечно, инновационная антигололедная смесь значительно дороже песка и соли – 20 тысяч рублей за тонну. Но ее и нужно в разы меньше. На один квадратный метр асфальта в среднем используют 350 граммов соли с песком и только 70 граммов биохимии. При этом смесь не оказывает негативного воздействия на газоны или обувь пешеходов, а еще не оседает на тротуарах и в ливневках. Это значит, что по весне коммуникации не потребуют дополнительной очистки.

– Применять новые реагенты мы будем по центральным автодорогам, – рассказывает главный инженер Управления дорожного хозяйства и благоустройства Антон Глебов. – Это проспект Маркса, Иртышская набережная, улицы Гагарина, Красный Путь, Березовая и Транссибирская, Соборная площадь, мост им. 60-летия Победы, подходы к Ленинградскому мосту.

Что касается снега, то выво­зить его с городских дорог будут на специальные полигоны – в Омске их шесть, они могут принять до миллиона кубометров снега. Стоимость талона на прием одного кубометра от населения и предприятий составляет 70 рублей. Приобрести их можно в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства по адресу: ул. Степная, 73, а также в окружных ДЭУ. Снег с частных владений ветеранов Великой Оте­чественной войны и некоторых других льготных категорий омичей будет вывозиться бесплатно.

– К зимнему содержанию дорог мы готовы, – считает Антон Глебов. – Протяженность обслуживаемых магистралей составляет порядка 1,5 тыс. км, или более 9,6 млн. кв. м. В основном это проезжая часть. Что касается межквартальных проездов, то по мере необходимости мы также будем туда выезжать.

Областные ДРСУ также во всеоружии подходят к началу зимнего сезона. На сегодняшний день создан необходимый запас топлива и противогололедных средств. Проведено обслуживание сезонной техники и восстановительный ремонт оборудования, необходимого для содержания дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

В распоряжении региональных дорожных служб находится 797 единиц техники, заготовлено около 20 тыс. тонн песка, почти 7,6 тыс. тонн реагентов и более 18,5 тыс. тонн песко-соляной смеси.

В ТЕМУ:

Александр Бурков выступил с инициативой перераспределения дохода от транспортного налога. На данный момент все 100 процентов налога, собираемого на территории региона, зачисляется в областной бюджет. И только сейчас, с последними изменениями в Бюджетном кодексе РФ, у регионов появилось право передавать транспортный налог местным бюджетам по единым нормативам для формирования муниципальных дорожных фондов. Александр Бурков предлагает воспользоваться этой возможностью и поделиться деньгами с городом.

В 2020 году такая мера способна увеличить городской бюджет на 500 млн. рублей. Инициатива главы региона о внесении изменений в областное законодательство о межбюджетных отношениях уже поступила на рассмотрение регионального парламента.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...