Биохимия против гололеда

Биохимия против гололеда

Дата публикации 30 октября 2019 08:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Коммунальные службы Омска готовятся к работе зимой.

Для обслуживания и содержания улично-дорожной сети областного центра в зимний период предусмотрено 364 единицы спецтехники. На данный момент ее готовность составляет 80 процентов. Связано это в основном с тем, что часть техники по-прежнему задействована на работах в период межсезонья. В ближайшее же время техника будет переоборудована для уборки и вывоза снега.

– Мы уже готовы производить прометание и обработку дорог противогололедными материалами, – говорит главный механик Управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска Николай Дроздов. – Оставшуюся не переоборудованную пока технику подготовим в течение двух суток после того, как установится постоянная среднесуточная температура воздуха минус пять градусов. Так делается из года в год, чтобы обеспечить максимальное выполнение всех наших задач по обслуживанию городских автомобильных дорог и мест общего пользования.

Отметим, что к началу сезона коммунальщики не только готовили технику, но и занимались очисткой и промывкой ливневой канализации. Всего же на содержании Управления дорожного хозяйства и благоустройства находится более трех тысяч дождеприемных колодцев, 361 водоперепускная труба и почти 28 тысяч погонных метров лотково-канавочной канализации.

– Трубопроводы промывали от собравшихся за лето грунтово-песчаных отложений и бытового мусора. Все делается с помощью специальной гидродинамической машины. Вода под давлением 150 атмосфер разбивает отложения, которые сразу же откачиваются илососом, – пояснил начальник ДЭУ Центрального округа Евгений Гонцев.

Для борьбы с гололедом ведомством закуплено 70 тонн гранитной крошки, 24 тысячи тонн песко-соляной смеси и 500 тонн биохимии. Дополнительно планируется заготовить еще 42 тысячи тонн смеси и 1200 тонн биохимии.

Конечно, инновационная антигололедная смесь значительно дороже песка и соли – 20 тысяч рублей за тонну. Но ее и нужно в разы меньше. На один квадратный метр асфальта в среднем используют 350 граммов соли с песком и только 70 граммов биохимии. При этом смесь не оказывает негативного воздействия на газоны или обувь пешеходов, а еще не оседает на тротуарах и в ливневках. Это значит, что по весне коммуникации не потребуют дополнительной очистки.

– Применять новые реагенты мы будем по центральным автодорогам, – рассказывает главный инженер Управления дорожного хозяйства и благоустройства Антон Глебов. – Это проспект Маркса, Иртышская набережная, улицы Гагарина, Красный Путь, Березовая и Транссибирская, Соборная площадь, мост им. 60-летия Победы, подходы к Ленинградскому мосту.

Что касается снега, то выво­зить его с городских дорог будут на специальные полигоны – в Омске их шесть, они могут принять до миллиона кубометров снега. Стоимость талона на прием одного кубометра от населения и предприятий составляет 70 рублей. Приобрести их можно в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства по адресу: ул. Степная, 73, а также в окружных ДЭУ. Снег с частных владений ветеранов Великой Оте­чественной войны и некоторых других льготных категорий омичей будет вывозиться бесплатно.

– К зимнему содержанию дорог мы готовы, – считает Антон Глебов. – Протяженность обслуживаемых магистралей составляет порядка 1,5 тыс. км, или более 9,6 млн. кв. м. В основном это проезжая часть. Что касается межквартальных проездов, то по мере необходимости мы также будем туда выезжать.

Областные ДРСУ также во всеоружии подходят к началу зимнего сезона. На сегодняшний день создан необходимый запас топлива и противогололедных средств. Проведено обслуживание сезонной техники и восстановительный ремонт оборудования, необходимого для содержания дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

В распоряжении региональных дорожных служб находится 797 единиц техники, заготовлено около 20 тыс. тонн песка, почти 7,6 тыс. тонн реагентов и более 18,5 тыс. тонн песко-соляной смеси.

В ТЕМУ:

Александр Бурков выступил с инициативой перераспределения дохода от транспортного налога. На данный момент все 100 процентов налога, собираемого на территории региона, зачисляется в областной бюджет. И только сейчас, с последними изменениями в Бюджетном кодексе РФ, у регионов появилось право передавать транспортный налог местным бюджетам по единым нормативам для формирования муниципальных дорожных фондов. Александр Бурков предлагает воспользоваться этой возможностью и поделиться деньгами с городом.

В 2020 году такая мера способна увеличить городской бюджет на 500 млн. рублей. Инициатива главы региона о внесении изменений в областное законодательство о межбюджетных отношениях уже поступила на рассмотрение регионального парламента.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...