Ученые омского политеха разработали мобильную радиостанцию для Арктики

Ученые омского политеха разработали мобильную радиостанцию для Арктики

Дата публикации 30 октября 2019 14:23 Автор Источник фото ОмГТУ

Для полярной зоны со сложными геомагнитными условиями, где традиционные виды связи практически не работают, разработка может стать незаменимой. Ею заинтересовались в МЧС.

Арктическая зона России – это огромные территории с плохо развитой инфраструктурой и малочисленным населением, что препятствует экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, защите населения и территорий от пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах. Из-за сложных геомагнитных условий на Крайнем Севере традиционные виды связи практически не работают, поэтому спасателям необходим надежный канал радиосвязи. И его разработали в Омском техуниверситете.

Как сообщили в ОмГТУ, сотрудники научно-исследовательского института радиоэлектроники и приборостроения вуза создали уникальный образец средневолновой мобильной радиостанции «Ноэма-СВ» мощностью 100 Вт. На его разработку у ученых ушло более двух лет, еще некоторое время ушло на испытания радиостанции в условиях Крайнего Севера. Дважды омичи выезжали в Воркуту и один раз в Вытегру. Испытания на реальных радиотрассах прошли успешно: они показали возможность организации радиосвязи на расстояние в сотни километров.

По словам сотрудника научно-исследовательского института радиоэлектроники и приборостроения ОмГТУ Алексея Ляшука, связь УКВ в Заполярье ограничена расстоянием в 30–40 км, КВ-связь работает с перебоями из-за наличия геомагнитных бурь в районе полярной шапки. Более стабильная спутниковая связь доступна только при подключении американской спутниковой системы, но это слишком дорого.

«Российская спутниковая связь пока не покрывает данный регион, а территории просто громадные, населенные пункты малочисленны и разбросаны на сотни километров. При этом край богатый и живой: там работают геологи, есть постоянные поселения, есть те, кто путешествуют по Крайнему Северу. Транспортное сообщение также ограничено, передвижение в тундре осуществляется обычно на спецтехнике. Вот в таких условиях возникла острая необходимость в мобильной радиостанции с диапазоном действия 200–300 километров», - рассказал Алексей Ляшук.


В состав комплекса мобильной радиостанции входят приемопередающая антенна и приемопередатчик с тангентой (кнопка или клавиша переключения с приема на передачу). Благодаря прочной и влагозащищенной конструкции, а также отсутствию подвижных частей, антенну можно установить как на бампере автомобиля, так и на крыше здания.

По оценкам специалистов, такой комплекс будет стоить порядка 500 тыс. рублей. Выпуском его могут заняться в ОмГТУ, где уже создана небольшая опытная партия устройств.

Распечатать страницу