Есть ли жизнь без мяса? Как живут в Омске веганы и вегетарианцы

Есть ли жизнь без мяса? Как живут в Омске веганы и вегетарианцы

Дата публикации 1 ноября 2019 07:30 Автор Источник фото pixabay.com; Сергей Мельников

Четыре героя материала «ОМСКРЕГИОНА», веганы и вегетарианцы, рассказали, почему и как отказались от мяса и что из этого вышло.

Если вы не веган и не вегетарианец, то вряд ли отличите одного от другого. Однако разница между ними есть, и большая. В отличие от вегетарианцев веганы не едят не только мясо, рыбу и яйца, но и другие продукты животного происхождения: молочку, мед. Большое значение имеет и этический аспект: веганы не приемлют любую эксплуатацию животных и тем более их убийство, по этой же причине они не носят одежду из кожи и шелка. В преддверии Международного дня вегана, который отмечается 1 ноября, «ОМСКРЕГИОН» пообщался с представителями обоих направлений и узнал, как это — жить без мяса.



Виктория Коробчук

20 лет, веган с 2017 года

Я переехала в Омск из Краснодара в 2016 году, когда поступила в Омский государственный медицинский университет. До этого я усиленно занималась спортом: фитнесом, волейболом — и питалась по-спортивному. В основном в моем рационе были мясо, крупы, овощи и молочные продукты, но внезапно начались проблемы с желудком: постоянно болел живот, энергия была практически на нуле. Мне поставили неподтвержденный диагноз «хронический гастрит», и это было очень обидно, ведь я следила за своим питанием, надо мной даже в школе смеялись за ланч-боксы с правильными обедами.

Когда я приехала домой на каникулы, то была близка к депрессии, совершенно вымотана и, естественно, рассказала о своих проблемах близким. Бабушка посоветовала йогу — сама она около 40 лет ей занимается. Йога очень меня увлекла. Один из главных ее принципов гласит «не навреди», и я задумалась о том, чтобы пересмотреть пищевые привычки. Мне, как будущему медику, было важно здоровье, а доказательной базы не хватало. Но после кропотливых поисков я нашла массу исследований, подтверждающих, что употребление мяса повышает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает проблемы с пищеварительной системой, кожей и т. д.

Я сразу убрала из рациона молочные продукты, яйца, мясо. Мне было интересно, как среагирует мой организм. Очень скоро я заметила, что живот перестал болеть, а энергии прибавилось. Могу ложиться в 21:00 и вставать в 4:00, практикую асаны, успеваю учиться, читать и заниматься своими делами. Люди видят, как я «свечусь» и очень активна.


Распространено мнение, что веганство бьет по карману. Это не так. Те деньги, которые я раньше тратила на покупку мяса, колбас и молочных продуктов, теперь уходят на орехи, урбечи, семена, фрукты. Одно из главных правил веганства, как и вегетарианства, — питаться по сезону. Сейчас магазины переполнены тыквами, капустой, другими овощами и фруктами. Но, конечно же, мы, веганы, тоже делаем заготовки на зиму: замораживаем перцы, помидоры, брокколи и цветную капусту — все то, чего зимой так не хватает. Отделы для веганов есть практически в каждом крупном гипермаркете.

Я живу в общежитии университета с двумя соседками в комнате. Каждый готовит свою пищу, и приходится ощущать запах мясного бульона или свежеоткрытых шпрот. Поначалу было сложно, но я научилась переключать внимание. Недавно открыла секцию йоги в общежитии, в группе семь человек. Помимо асан мы разбираем аспекты питания, философии. Это больше, чем упражнения в фитнес-клубе. Еще не так давно стала куратором онлайн-марафона здоровья и йоги HYLS. С помощью приложения каждый может почувствовать здоровый, йоговский образ жизни.

 

Мама меня поддерживает и ставит в пример своим подругам. Папа первое время был против — он думал, что я просто следую какой-то моде, но в конце концов понял, что это мой новый образ жизни. Был период провокаций, когда он присылал мне по ватсапу фотографии жареной курицы и котлет, а сейчас уже все понял мою непоколебимость и принял, даже сам старается есть поменьше мяса.



Артем Смирнов

33 года, веган с 2016 года

Я давно искал смысл в жизни и путь к нему, и нашел его в системе йоги и медитации. Мне стало интересно, как рекомендованное в ней питание повлияет на внутреннее состояние, на тело, на разум. Сначала я решил стать вегетарианцем на пару недель — проверить, выживу или нет. Это был верный шаг. Я понял, что процесс изменения питания, как и любой привычки, проходит волнообразно. Сначала ты чувствуешь себя супергероем, потом думаешь: «Зачем мне это все? Может, это не мое?» А затем, если преодолеваешь определенный порог, снова становишься супергероем, только еще круче. И такие волны могут повторяться в зависимости от того, насколько комплексно ты меняешь образ жизни. Близкие отнеслись к моему выбору сначала с любопытством, но потом возникли сложности, многие утверждали, что я не прав. Но когда сам перестаешь фанатично доказывать, что ты один знаешь, что́ всем нужно есть, мир принимает тебя.

Утром сразу после пробуждения здорово выпить воду с соком половины лимона либо стакан горячей воды. Иногда ем на завтрак банан с кунжутом. Люблю сыроедческую кашу из свежей моркови с кэробом, корицей, измельченными в блендере, вприкуску с финиками. Свежая морковь — классный продукт для веганского питания: она содержит медленные углеводы, которые дают энергию на долгое время. Главное — не смешивать ее с бананами, это несовместимые продукты. На обед обязательна большая чаша салата, в основе которого — крупно тертые овощи, зелень. Потом можно съесть немного проростков. Из овощей мне в последнее время нравится тыква в сочетании с гречкой. После этого можно поесть семечек или орехов одного вида. Главное — соблюдать меру. Ужин в идеале до 17:00, например овощные хлебцы, приготовленные в духовке на минимальной температуре, или салат. Вообще, чем больше ищешь идеальное для себя питание, тем больше осознаешь, что это процесс, а не конечный результат. Идеальное питание — это то, которое делает твой организм более радостным, сильным, легким, бодрым.


Веганство, как и вегетарианство, как и привычное многим питание, может быть разным. Кто-то в ресторане предпочитает пить свежевыжатый сок, а кто-то за соседним столиком ни разу в жизни его не пробовал. Питание одним постными булочками с чаем и сахаром, строго говоря, тоже веганство, но куда оно тебя приведет… Важно знать и чувствовать организм. Со временем находишь свои «фишки». Проростки, например, выгодно делать самому, и это достаточно быстро получается, если знаешь как. Тогда, если не впадать в крайности, можно вполне бюджетно питаться. Конечно, есть определенные продукты, которые у нас сложнее достать, чем на юге, влияет сезонность. Но в последние годы все больше становится магазинов для здорового, живого питания, все больше людей интересуются этой темой и пробуют этот образ жизни.



Олеся Шмидт-Чепаноне

45 лет, вегетарианка с 2014 года

Вегетарианкой я стала после бизнес-тренинга в Тунисе. Там я заинтересовалась йогой, которая привела меня к новому образу питания. Я сразу ощутила разницу между самочувствием, когда в рационе было мясо и когда я исключила из него продукты животного происхождения. Не скажу, что делала что-то специально или прикладывала массу усилий. Все произошло постепенно и естественно. Когда ты контролируешь питание, то подходишь к нему более осознанно, отмечаешь, что происходит с организмом. Я стала более энергичной, стала гораздо лучше себя чувствовать, появились силы на давние планы — просто потому, что поменялся образ мышления. Вселенная дает возможности всегда и всем. Когда ты осознан, ты их замечаешь и используешь, реализуя свой потенциал.

Вегетарианцы и веганы, которые занимаются йогой и медитацией, исключают из питания лук и чеснок. Эти продукты мешают сконцентрироваться. Мой сын питается как обычно и даже освоил профессию повара, чтобы научиться готовить себе блюда из мяса. Однажды его группе дали задание приготовить дома французский луковый суп. Это стало большим испытанием для нас с мужем, тоже вегетарианца и йога.


Медитировать в квартире, которая полностью пропахла луком, невозможно, происходит полная расфокусировка. Но я не настаиваю, чтобы сын или дочь меняли образ жизни, это должно произойти осознанно и по доброй воле. Первый год мама пыталась накормить меня посытнее, хотя бы жареной рыбкой. В конце концов она полностью приняла мое мировоззрение. Сейчас ее коронные блюда — тушеная капуста с толченой картошкой, салат «Королевский» из свеклы, изюма и грецкого ореха и, конечно, «Греческий».

Я много лет увлекалась кулинарией, могу показать фотографии с мясными блюдами в моем исполнении. Вегетарианство открыло для меня совершенно новую палитру вкусов. С помощью специй можно приготовить настоящий шедевр. Пожалуй, единственное кафе с полностью вегетаринским меню и где не используют лук и чеснок, — это «Говинда». Хотя, конечно, в любом ресторане можно попросить убрать из блюда лук, чеснок и даже мясо.

Я один из организаторов волонтерского движения «Дорога Добра», в феврале 2020 года ему исполнится два года. Каждое воскресенье мы кормим бездомных людей, готовим для них вегетарианскую пищу. Относительно недавно у нас появились последователи-невегетарианцы, которые также проявляют заботу о тех, кто в ней нуждается.



Дарья Тимофеева

32 года, вегетарианка с 2010 года

У меня романтическая история перехода на вегетарианство. Я перестала есть мясо примерно через месяц после знакомства с будущим мужем, который уже был вегетарианцем. Супруг никак меня не агитировал, мы мало говорили об этом, на свиданиях я спокойно ела мясную солянку. В какой-то момент просто пропало желание есть мясо. Не с этической точки зрения, просто без него я стала гораздо лучше себя чувствовать как физически, так и эмоционально. Похудела, стала лучше выглядеть, появилось больше энергии, легкости. Тогда, восемь лет назад, нам даже удалось сделать вегетарианскую и безалкогольную свадьбу — это редкость для Омска. В детстве у меня был опыт вегетарианства. Лет в семь я объявила родным, что теперь не ем мясо. Тогда меня хватило на две недели.

Наш выбор уважают, родственники не обижаются, если я не ем мясо в гостях. Многое зависит от отношения. Важно не быть агрессивным. Я не оцениваю людей по тому, что они едят. Я питаюсь интуитивно, спрашиваю себя, что я хочу сейчас, что будет вкусно и полезно, и всегда наблюдаю, как себя чувствую после того или иного продукта. Например, если я ем макароны из белой муки, белый рис или печенье, то чувствую лень, что мне нужно приложить больше усилий, чтобы начать что-то делать. И поэтому я почти убрала эти продукты из рациона. Если меня тянет на что-то не очень полезное, я спрашиваю себя, почему я хочу это съесть, чего мне не хватает. Иногда за желанием съесть большой кусок торта, например, стоит желание расслабиться и отдохнуть, или уделить время себе.


Когда просыпаюсь, первые два часа ничего не ем, только пью обычную воду и воду с лимоном. Утром люблю есть фрукты, а лучше фруктовые смузи с разными добавками: овсяный протеин, кэроб, льняная мука, кунжут, орехи. Также утром могу съесть кашу, сыр, хлебцы, сухофрукты. На обед люблю суп с бобовыми, салат или бурый рис с овощами, макароны твердых сортов с овощами и сыром. Обязательно много зелени, по желанию хлебцы. На ужин у нас что-то более легкое, например тушеные овощи, салаты, гречка с льняным маслом и т. д.


Вегетарианцем в Омске быть достаточно комфортно. В месяц на семью из четырех человек мы тратим на продукты около 14 тысяч рублей. На деньги, которые раньше уходили на мясо и молочные продукты, теперь покупаем бобовые, морскую капусту, орехи, фрукты, овощи, масла холодного отжима, семена тыквы, кунжута, полезные добавки. Довольно часто мои знакомые и друзья-невегетарианцы удивляются новым, необычным продуктам, которые мы едим. В чем-то питание вегетарианцев даже более разнообразное. Все, что нужно, можно найти в Омске. Есть специализированные магазины «Польза», «Мне», «Органика». В них все для вегетарианцев и веганов, для здорового образа жизни. Большая линейка вегетарианских продуктов в отделах здорового питания в супермаркетах. И конечно, мы любимые покупатели во фруктово-овощных павильонах.

Благодарим за помощь в проведении съемок центр жизнетворчества PRANA.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Омич
Хороший журналистский материал, хотя веганом я все же не стану, чтоб не замерзнуть.
01 ноября, 16:14 | Ответить
Наталья
Мы вместе с мужем на вегетарианском питании 25 лет. Оба врачи, что и позволило благодаря знаниям физиологии, анатомии, биохимии, без страха перейти на такое питание. Наши четверо детей тоже вегетарианцы и веганы. Очень радует, что все больше людей понимают ценность и важность такого здорового и полноценного питания! Готова проконсультировать по вопросам вегетарианства, помочь с кулинарией. Очень люблю готовить!
11 ноября, 11:27 | Ответить
Добавить комментарий