«Омсктрансмаш» отправил в войска крупную партию модернизированных танков Т-80

«Омсктрансмаш» отправил в войска крупную партию модернизированных танков Т-80

Дата публикации 1 ноября 2019 09:00 Автор Фото Сергей Мельников

Омичи возвращают в строй газотурбинные «восьмидесятки». Для очередной партии Т-80 БВМ пришлось сформировать целый эшелон. По заказу оборонного ведомства до конца года планируется еще несколько отправок.

В четверг, 31 октября, танкостроители отправили с территории «Омскстрансмаша» эшелон, сформированный из платформ с установленными на них танками Т-80 БВМ.


Грозные машины прошли капитальный ремонт и модернизацию, и теперь полностью отвечают современным запросам военных.

 

«Модернизация начинается с капитального ремонта танка. Он полностью разбирается, проводится отбраковка вышедших из строя или отработавших уже положенный срок узлов. Параллельно проводится модернизация основных узлов для повышения боевых качеств танка», — рассказал специалист предприятия Андрей Сабаев.


Основная проблема, которую смогли решить отечественные двигателестроители, — существенное снижение расхода топлива при эксплуатации танка. Не все знают, что танки с газотурбинными двигателями выпускают и в США. Однако заокеанским партнерам так и не удалось устранить прожорливость своих боевых машин.


А у нас получилось. В «восьмидесятке» появилась система контроля за режимами работы двигателя, оптимизирующая потребление горючего. Машина сама регулирует число оборотов в зависимости от нагрузки. Достоинства газотурбинных танковых двигателей можно перечислять бесконечно. Достаточно напомнить их высочайшие скоростные характеристики. Недаром омские Т-80 называли «танками Ла-Манша», намекая, что со своей скоростью они дойдут до пролива всего за несколько суток. Кстати, на их эксплуатационные характеристики абсолютно не влияет смена температурных режимов от +50 до –50 °С.


Вместе с новым двигателем каждый Т-80 БВМ получает современную начинку, которая позволяет ему побеждать в современном бою. С целью унификации его оснастили такой же системой управления огнем, как и Т-72Б3. Многоканальный прицел наводчика с тепловизором позволяет сопровождать в автоматическом режиме и уничтожать цели ракетами и снарядами в любое время суток. Для защиты от огня противника танк оснащен противокумулятивными решетчатыми экранами и комплексом модульной динамической защиты.


Одновременно в цехах «Омсктрансмаша» (в составе АО «НПК "Уралвагонзавод"» входит в госкорпорацию «Ростех») капитально ремонтируют и модернизируют несколько десятков машин. От старта работ до погрузки на железнодорожную платформу каждая машина проводит в цехах завода примерно месяц. Высококлассных специалистов хватает на всех производственных участках. Много молодежи, которая видит перспективу работы на предприятии. «Омсктрансмаш» имеет лицензию на подготовку и повышение квалификации сотрудников, поэтому карьерный рост здесь вполне реален.

«Т-80 БВМ незаменим в условиях Севера, к тому же он только с хорошей стороны проявил себя в этом году на соревнованиях по танковому биатлону. Эти машины традиционно выпускает наше предприятие, поэтому серьезный заказ на их модернизацию, полученный от военного ведомства, очень важен для нас. В работе участвовал весь коллектив: конструкторы, технологи, сборщики — в общем, представители всех специальностей. Выполнили работы качественно, не стыдно за нашу продукцию. Сегодняшняя партия из десяти машин отправляется в части, расположенные на Севере. Они будут активно использоваться на учениях и в ходе боевой подготовки танкистов», — рассказал генеральный директор предприятия Игорь Лобов.

До конца года госзаказ на капитальный ремонт и модернизацию партии «восьмидесяток» будет выполнен, и коллектив «Омсктрансмаша» приступит к решению других, не менее сложных задач.


Распечатать страницу
Добавить комментарий