Регулятор отозвал лицензию у омского «Эксперт Банка» с 25-летней историей

Регулятор отозвал лицензию у омского «Эксперт Банка» с 25-летней историей

Дата публикации 1 ноября 2019 09:32 Автор Фото Сергей Мельников

Кредитная организация неоднократно нарушала закон о противодействии отмыванию полученных преступным путем доходов и финансированию терроризма.

Сегодня, 1 ноября, Банк России своим приказом отозвал банковскую лицензию у АО «Эксперт Банк», зарегистрированного в июне 1994 года в Омске, и назначил в кредитной организации временную администрацию. По величине активов он занимал 209-е место в банковской системе страны и был одним из двух работающих омских банков. Теперь на рынке действует всего один региональный игрок — «ИТ Банк».

Как пояснили в пресс-службе регулятора, «Эксперт Банк» неоднократно нарушал законодательство в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, предоставлял Банку России неполную и недостоверную информацию о своей работе.

«Эксперт Банку» также инкриминируют сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты, вывод денег за рубеж, нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и т. п.

«Проводившаяся Банком России с кредитной организацией работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке деятельности "Эксперт Банка". Организация внутреннего контроля в банке признана неэффективной. Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений принимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности», — резюмировали в Центробанке.

Информация о сомнительных операциях банка передана в правоохранительные органы. В Банке России напомнили, что вклады, не превышающие 1,4 млн рублей, будут возвращены клиентам «Эксперт Банка».

Конечным бенефициаром «Эксперт Банка» является москвич Роман Стройков. Ему принадлежит почти 93% акций.

Распечатать страницу
Добавить комментарий