На добровольный экзамен по «национальному вопросу» пришли тысячи омичей

На добровольный экзамен по «национальному вопросу» пришли тысячи омичей

Дата публикации 1 ноября 2019 15:41 Автор Фото Сергей Мельников

Омская область присоединилась к Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». В регионе открыли 78 площадок, это в два раза больше, чем в прошлом году.

Вот уже четвертый год подряд перед Днем народного единства в России проводится интересная просветительская акция — «Большой этнографический диктант». И то, что интерес к ней год от года растет, можно проследить на примере нашей Омской области. Если в 2017 году омичи отвечали на вопросы диктанта на 13 площадках, а в прошлом году — на 38, то в этом — на 78. Как призналась организатор акции в нашем регионе, этнограф, директор Сибирского филиала института наследия Ирина Селезнева, на все площадки не хватило этнографов, которые должны были прочитать мини-лекции и провести презентации диктанта перед его началом.

Но с другой стороны, это говорит о неподдельном интересе жителей нашей многонациональной области к традициям и культуре народов, ее населяющих.

В пятницу, 1 ноября, за импровизированные парты сели не только студенты и школьники, но и министры регионального правительства, представители национально-культурных автономий, руководители общественных организаций, журналисты.


По традиции площадкой № 1 этнографического диктанта считается Региональный центр по связям с общественностью.

Не мог не прийти на диктант заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз. По роду своей деятельности министр курирует национальные вопросы, постоянно общается с представителями национально-культурных автономий, и в вузе у Михаила Каракоза был предмет «Этнография». Но на диктант он пришел потому, что организаторы каждый раз придумывают интересные вопросы, в том числе и региональные.


«Наша Омская область является многонациональным регионом, в ней проживает более 120 национальностей, тема диктанта стала популярной в обществе. Это возможность показать свои знания о родном языке, о родном регионе, о его истории, о тех национальностях, которые у нас проживают, их традициях, об этнокультурном разнообразии. Поэтому мы здесь сегодня собрались — проверить эти знания. Наши ученые составили очень интересный вопросник. Хочется пожелать всем участникам показать высокий результат, который Омская область традиционно показывает», — подчеркнул Михаил Каракоз.

Второй год подряд приходит на диктант министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц. В прошлом году министр получил неплохой результат.


«Специально не готовился, но, как спортсмен, понимаю меру ответственности за результат. Надо показать хороший результат. А если говорить серьезно, наше советское образование не давало тех знаний, которые касаются этнографии и межнациональных отношений. Сейчас все стало более интересно и доступно и в рамках школьной программы, и в средствах массовой информации, и в интернете все можно прочитать и подтянуть свои знания по национальному вопросу, расширить свой кругозор. Хочу ответить на максимальное количество вопросов», — поделился Дмитрий Крикорьянц.

По словам организатора Ирины Селезневой, цель диктанта — не столько оценить, насколько мы знаем традиции и культуру народов Российской Федерации, сколько заинтересовать людей, особенно молодежь, для того, чтобы сохранять в нашей стране гармонию межнациональных отношений, мир и согласие.


И вот они, 30 вопросов, на которые надо ответить за 45 минут. В интернет заглядывать нельзя, таково условие. Но если внимательно смотреть презентацию, то можно правильно ответить вопросов на пятнадцать минимум. В то же время презентация не панацея. Что-то надо знать и самому участнику диктанта.


Вопросы, действительно, интересные. Многие ставят в тупик. Например: в какой республике России говорят более чем на 30 языках? Оказывается, в Дагестане. Самоназвание какого народа («ня») в переводе означает «товарищ»? Из четырех вариантов надо выбрать один. Рука тянется к нганасанам. И это, на удивление, правильный ответ. А вот на вопрос, какой из языков рекордсмен по количеству букв в алфавите, в нем 66 букв, многие затруднились ответить. Оказалось, адыгейский.

Региональный компонент — то есть вопросы об Омской области — более знаком участникам диктанта. Например, без ошибки указываем коренные народы, чья родина находилась в Омском Прииртышье, — татары и казахи. Или: какая диаспора из народов в Омской области была самой многочисленной по переписи 2010 года? Тут, наоборот, многие не догадались — армянская.


В диктанте есть вопросы о национальных праздниках и национальных блюдах, и только после опроса в интернете узнаешь, что хуплу — это чувашское блюдо, а янтык — татарский чебурек.

Кстати, многие участники сегодняшнего диктанта придут домой и обязательно заглянут в Сеть, чтобы сравнить свои ответы и найти правильные. В этом-то и состоит цель акции — побудить к знанию.

На добровольный экзамен по «национальному вопросу» сегодня пришли тысячи омичей. Тестирование анонимное, у каждого участника идентификационный номер, по которому 12 декабря он узнает свой результат.

Те, кто не успел или по каким-то причинам не смог прийти на площадку, могут пройти тестирование онлайн на сайте «Большого этнографического диктанта» до 4 ноября.

ранее по теме

 Историк Татьяна Смирнова о подготовке к этнографическому диктанту: омичи хорошо знают свой регион

Историк Татьяна Смирнова о подготовке к этнографическому диктанту: омичи хорошо знают свой регион

Омичам рассказали, как подготовиться к этнографическому диктанту. Выяснилось, что жители региона как орешки щелкают вопросы из регионального блока, а вот ответить на вопросы из так называемого федерального блока могут не всегда.


Распечатать страницу