Легендарный омский самбист Александр Пушница празднует двойной юбилей

Легендарный омский самбист Александр Пушница празднует двойной юбилей

Дата публикации 1 ноября 2019 20:45 Автор Фото Сергей Мельников

Замечательный спортсмен принимает поздравления с юбилеем от многочисленных друзей, коллег и представителей власти. При этом он заявляет, что чувствует себя на двадцать лет моложе.

В пятницу, 1 ноября, исполнилось 70 лет самому титулованному самбисту, нашему земляку Александру Пушнице. В этот же день как никогда торжественно и ярко стартовал юбилейный XX Всероссийский турнир по самбо на призы заслуженного мастера спорта СССР,  почетного гражданина Омска Александра Пушницы.



В Омске сегодня гостят сильнейшие самбисты России, из одной только Свердловской области высадился десант из 47 спортсменов. Мало какой мастерский турнир может похвастаться тем, что он собирает представителей 22-х регионов страны.

«За свою спортивную карьеру и в последующие годы я объехал множество мест. Ответственно заявляю – по уровню подготовки и проведения наш турнир один из лучших. Главное, что у нас честное судейство, мы не делим участников на своих и чужих. Для нас не важно, из Омска спортсмен, или из другого города. Мы все одна семья, как каждый из участников себя проявит, такие оценки и получит», - отметил юбиляр на пресс-конференции перед торжественным открытием соревнований.

Проигравших на омском турнире, действительно, не бывает, потому что здесь молодые спортсмены получают бесценный опыт. Они могут поучиться у более мастеровитых соперников, в том числе международного уровня.

Поздравить Александра Пушницу с двойным юбилеем захотели не только его товарищи спортсмены, как молодые, так и ветераны, но и руководители города и области. От имени губернатора Александра Буркова и от всех жителей области к легенде омского спорта обратился первый заместитель председателя регионального правительства Валерий Бойко:

«Самбо зародилось еще во времена Советского Союза и сегодня активно развивается, в том, числе, благодаря поддержке и вниманию президента России Владимира Путина. Не случайно 2019-й год был объявлен годом самбо. Никому не удалось положить на лопатки Александра Михайловича , особо приятно, что турнир, собравший лучших самбистов страны, проходит в день рождения этого замечательного человека. От все души желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и активного долголетия», - поздравил юбиляра Валерий Бойко.

За пропаганду спорта и здорового образа жизни, за все многочисленные заслуги великого спортсмена и благородного человека перед омичами и в честь юбилея, Александ Пушница был удостоен знака отличия «За служение Омской области» первой степени.

Председатель организационного комитета по проведению XX Всероссийского турнира по самбо на призы заслуженного мастера спорта СССР,  почетного гражданина Омска Александра Пушницы, мэр города Оксана Фадина, обращаясь к имениннику, призналась, что для нее он не только человек, на которого она всегда равнялась, но и легенда, а также гордость всей страны.

«Вы победитель, человек, который неоднократно проявлял силу духа. Вы идеал воспитания себя, своего характера для многих людей, даже тех, кто никогда не связывал свою судьбу со спортом. Искренне уважаю и люблю вас», - призналась Оксана Фадина.

В ответном слове юбиляр поблагодарил областные и городские власти за внимание и поддержку омского спорта, а также сказал спасибо всем за те многочисленные и искренние поздравления, которые в этот вечер буквально обрушились на него. Однако чуть раньше, на пресс-конференции, он тихо произнес фразу, которую не расслышали даже журналисты, но которая лучше всего характеризует замечательного спортсмена, честного гражданина и доброго человека Александра Михайловича Пушницу:

«Я не девушка, чтобы скрывать свой возраст, но цифру семьдесят не очень люблю. Тем более, что чувствую себя всего на пятьдесят», - признается спортсмен, который всего на одиннадцать лет младше борьбы, ставшей для него всей жизнью.

фоторепортаж

В Омске открылись XX Всероссийские соревнования по самбо на призы А. М. Пушницы

В Омске открылись XX Всероссийские соревнования по самбо на призы А. М. Пушницы

В пятницу, 1 ноября, исполнилось 70 лет самому титулованному самбисту, нашему земляку заслуженному мастеру спорта СССР, почетному гражданину Омска Александру Пушнице. В этот же день торжественно и ярко стартовал юбилейный XX Всероссийский турнир по самбо на призы легендарного спортсмена.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ветла
Респект и уважуха Михалычу, живи долго!
02 ноября, 07:02 | Ответить
Добавить комментарий