Система быстрых платежей: все о мгновенных переводах по номеру телефона

Система быстрых платежей: все о мгновенных переводах по номеру телефона

Дата публикации 5 ноября 2019 07:33 Автор Фото Сергей Мельников

Как пользоваться Системой быстрых платежей, в чем ее преимущества по сравнению с традиционными переводами с карты на карту и сколько это стоит — в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Банковская услуга перевода с карты на карту в Омской области набирает популярность. По данным Банка России, за январь — июнь 2019 года зарегистрировано 29,5 млн операций, что на 35,9% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Объем карточных переводов увеличился на 22,3% — до 133,9 млрд рублей. Он уже на 18% больше суммы безналичных операций по оплате товаров, работ и услуг, хотя рассчитываются по картам омичи все-таки в шесть раз чаще, чем делают переводы.

Не в последнюю очередь на рост показателей повлиял запуск в России Системы быстрых платежей (СБП). Она позволяет совершать межбанковские переводы не по номеру карты, а по номеру телефона. Клиенты Сбербанка и «Тинькофф Банка» давно пользуются этим способом отправки денег. Центробанк решил распространить его на все финансовые организации страны.

Система быстрых платежей — важнейший инфраструктурный проект национального значения, направленный на содействие конкуренции, повышение качества платежных услуг, расширение финансовой доступности, снижение стоимости платежей для населения.

По данным на 4 ноября, к СБП присоединились 24 банка — пока около 5% от общего количества работающих в России. И кстати, Сбербанка, крупнейшего в стране, в их числе еще нет. Ожидается, что в следующем году переводы по номеру телефона будут доступны клиентам всех 400 банков. Узнать, какие банки входят в СБП, можно на официальном сайте сервиса.

Пользоваться сервисом СБП очень просто. Для мгновенного перевода денег нужно подключить мобильный или интернет-банк и убедиться, что банк отправителя и банк получателя участники СБП. Вот пошаговая инструкция.

Как сделать перевод в Системе быстрых платежей

1. В мобильном приложении или в личном кабинете интернет-банка выберите перевод по номеру телефона.

2. Введите номер телефона получателя перевода. Это может быть ваш номер, если делаете перевод между вашими счетами в разных банках.

3. Укажите банк, на счет в котором переводите деньги. Получатель может установить «банк по умолчанию», и тогда не придется спрашивать, в какой именно отправить деньги.

4. Пропишите сумму перевода и, если нужно, оставьте сообщение получателю.

5. Проверьте все данные, включая комиссию банка, и подтвердите перевод.

Сейчас физлица могут переводить деньги друг другу или между своими счетами в разных банках, а также — в тестовом режиме — оплачивать товары и услуги юрлиц в розничных магазинах и интернете по сгенерированному ими QR-коду, отсканировав графический ключ через мобильное приложение банка. В планах Банка России — запустить переводы между юрлицами и от физлиц в адрес органов власти, например для оплаты госпошлины или штрафа.

Сколько стоит перевод через СБП

До конца этого года для банков — участников СБП установлен нулевой тариф на переводы, со следующего года регулятор будет брать от 5 копеек до 3 рублей за перевод в зависимости от его суммы. Максимальный разовый размер перевода — 600 тыс. рублей. Однако это не значит, что банки не берут комиссию со своих клиентов уже сейчас. Например, «Почта Банку» нужно доплатить минимум 35 рублей, «СКБ-Банку» — минимум 30 рублей при сумме перевода от 6000 рублей в день, «Райффайзенбанку» — 1,5% от суммы перевода при переводе от 10 000 рублей в месяц. Для сравнения, Сбербанк, еще не подключенный к СБП, берет за перевод в другой банк по номеру телефона 1% от его суммы. Если Банк России посчитает тарифы завышенными, то сможет установить максимальную плату за переводы. Предельный уровень комиссий введен с 1 октября для банков — участников СБП с продавцов — 0,7% от суммы платежа.

Плюсы СБП

Простота — для перевода нужно знать только номер телефона получателя денег и название банка;

Скорость — деньги зачисляются на счет через несколько секунд, максимум — в течение 10 минут после отправки;

Доступность — сервис работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году.

Экономия — перевод через СБП дешевле, чем с карты на карту.

Распечатать страницу
Добавить комментарий