Омичи снова погрузились в «Ночь искусств» — ФОТОРЕПОРТАЖ

Омичи снова погрузились в «Ночь искусств» — ФОТОРЕПОРТАЖ

Дата публикации 4 ноября 2019 17:41 Автор Фото Татьяна Ляпистова

Одна из самых ярких программ в этот день ждала омичей традиционно в библиотеке Пушкина. Выставки, экскурсии, мастер-классы, лекции и танцы занимали гостей до позднего вечера.

В воскресенье, 3 ноября, в Омске, как и в других городах России, в очередной раз прошла культурно-просветительская акция «Ночь искусств». Одной из главных площадок события стала областная библиотека имени Пушкина. Именно здесь министр культуры Омской области Юрий Трофимов дал старт мероприятию.

«"Ночь искусств", как и "Ночь музеев" и "Библионочь", — одна из самых популярных и любимых культурных акций у омичей, которые с удовольствием посещают театры, музеи, библиотеки, филармонию в вечернее время и открывают их для себя с новой стороны, имеют возможность узнать то, что в обычное, дневное время, скрыто от глаз, — отметил глава минкульта. — Программы, которые готовят учреждения, уникальны и не повторяются. В этом году в акции участвуют более 20 учреждений культуры в городе».

Также он добавил, что акция в этот раз проводится под слоганом «Искусство объединяет». По мнению Юрия Трофимова, это самый верный девиз для мероприятия, поскольку «искусство, как никакая другая сфера, служит единению людей, стиранию границ, создает общий культурный код для всех народов, проживающих на земле».

В рамках «Ночи искусств» запущен «Культурный марафон». Первые участники смогли пройти тесты, посвященные разным сферам культуры. Проверить свои знания можно на сайте акции до 14 ноября. 

В этот вечер в библиотеке для гостей подготовили познавательные и интерактивные программы, художественные и книжные выставки, кинопоказы, тематические мастер-классы и тренинги.

Особый интерес у посетителей вызвала экскурсия по книжной выставке к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина. В экспозиции представлены свыше 1200 редких и ценных изданий, половина которых датируется 1799–1837 гг. Омичи узнали такие факты о поэте, которые в школе в связи с возрастным ограничением услышать не могли.

Клуб исторического танца научил всех желающих танцевальным азам XIX века.

Художник Сергей Зенков провел мастер-класс по рисованию пастелью.

Также некоторые посетители попробовали писать шрифтом Брайля — для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми.

Отдельная программа была посвящена Белому Омску, особенно его культурной жизни. Участники погрузились в ту эпоху, примерив наряды, которые омичи носили 100 лет назад. Артисты читали стихи, пели романсы. Также были познавательные лекции. Журналист Елена Завьялова рассказала об истории омской благотворительности, историки — о поисках романовских сокровищ.

Кроме того, омичи слушали лекции о польских писателях, городах Германии, смотрели художественные и документальные фильмы.


Распечатать страницу
Добавить комментарий