Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 6 ноября 2019 07:29 Автор

Петра Александровича Долгих призвали в армию в декабре 1941 года восемнадцатилетним пареньком. Он был готов сражаться за Родину, к трудностям его приучили с детства.

Фото Евгения Захарова

Родился Петя в деревне Долгушино Тобольской области. Мальчик был старшим из троих детей, поэтому на его плечи легла забота о младших, да и родителям надо было помогать по хозяйству. Когда началась война, паренек работал в колхозе, но не мог дождаться совершеннолетия, чтобы попасть на фронт. В 18 лет Петра направили под Ишим Тюменской области, где формировалась дивизия.

– Боевая подготовка была простая: учились рыть землянки и ходить в штыковую атаку, – вспоминает фронтовик. – В мае 1942 года наш эшелон отправили в прифронтовую полосу, а в июле выгрузили на одной из станций близ Сталинграда. На место дислокации шли пешком под палящим солнцем, обливаясь потом, да еще обмундирование на себе тащили, но такова солдатская доля.

По воспоминаниям ветерана, патронташ от пота быстро промок, патроны окислились от соли и не лезли в ствол винтовок. Дальняя линия обороны Сталинграда была очень призрачной. Но именно там развернулась «война на дальних подступах».

В степи в районе Суровикино против 18-летних бойцов 229-й ишимской стрелковой дивизии развернули свои силы мощные соединения армии Паулюса. Дивизия попала в сложное положение, но смогла задержать наступление фашистских войск на Сталинград. 

– Бои шли с переменным успехом: мы то атаковали, то оборонялись, – вспоминает Петр Александрович. – Небо черное, хлебные поля горят и беспрерывный гул. В какой-то момент гитлеровцы прорвали нашу оборону. В одном из боев я был сильно контужен.

Из 11 тысяч бойцов и командиров 229-й ишимской дивизии в августе 1942 года из суровикинского котла выбрались около 700 человек. Остальные либо погибли, либо попали в плен. Среди последних оказался Петр Долгих. Вспоминать об этом он не любит, другое дело – подробности побега.

Подвела фашистов хорошо известная национальная черта: принимать пищу всегда в одно время, обстоятельно и с удовольствием. Такой обед состоялся на берегу речки, где расположились фрицы и наши военнопленные. Петр взял котелок и пошел за водой. Оглянулся и увидел, что на него никто не обращает внимание. Тогда он понял, что пришло время для отчаянного поступка. Несколько месяцев он скрывался в одной деревеньке у стариков, а потом пришел в военкомат и рассказал свою историю. Его направили в Пермский край на Березняковский содовый завод охранником. Там Петр и узнал новость о Победе.

После войны он вернулся в Омск, где на шинном заводе трудились его родители. Парень тоже устроился на завод и проработал на нем электриком 50 лет. На производстве познакомился со своей супругой. Раиса Федоровна во время войны работала связистом в Омском речном пароходстве. После окончания пяти классов она поступила на курсы связистов и всю войну держала связь с судами, которые перевозили грузы.

– О Победе я узнала, когда сажала картошку на огороде, – вспоминает ветеран тыла. – Бросила все и побежала домой с радостной вестью. Мне ведь в войну тоже досталось. Воспитывала маленьких детей брата и сестры, которые остались без родителей, работала, ухаживала за больной матерью. Времена были трудные, но, возможно, именно они дали нам закалку на долгие годы.

Супруги Долгих вместе прожили 68 лет. Сейчас Петру Александровичу 96 лет, а его жене 90. Они почти не выходят из дома, помогают дети, внуки и правнуки.

День Великой Победы для Петра Александровича Долгих – святой праздник. Согревает душу, что и молодежь помнит 9 Мая. Школьники не забывают ветерана, приходят, поздравляют, делятся своими успехами и достижениями. Раньше фронтовик был сам частым гостем на уроках мужества. Он рассказывал молодежи о том, как героически сражались наши бойцы, как погибали со словами любви к Родине. Петр Александрович раньше писал заметки о войне, стихи. Вот его строки:

Всем, кто о пощаде не просил,

Кто фронт прошел, своих друзей теряя,

В тылу трудился из последних сил,

Спасибо вам за ту Победу в мае!


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий