Кондиционеры попадут под запрет?

Кондиционеры попадут под запрет?

Дата публикации 6 ноября 2019 07:35 Автор Фото Евгений Кармаев

Новый закон запретит устанавливать технические устройства на фасадах объектов культурного наследия.

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Изменения коснутся размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «изменения в закон связаны с обеспечением сохранности объектов культурного наследия, неизменности их визуального восприятия, предотвращения повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика, связанного с размещением на их фасадах различных технических устройств».

Как пояснил начальник Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Олег Плющаков, проблема размещения технических устройств на фасадах носит не только эстетический характер, когда кондиционеры и спутниковые антенны просто уродуют здания. Применяемые средства и способы монтажа технических устройств могут нанести вред объекту культурного наследия.

В процессе монтажа в здании памятника делаются сквозные отверстия без учета имеющихся трещин и деформации, на объект оказывается механическое воздействие без учета его технического состояния. Кроме того, работающие кондиционеры создают вибрацию, что также может отражаться на сохранности зданий, – говорит Олег Плющаков.

Практически все фасады объектов культурного наследия являются предметом охраны. Но, как правило, историческую и культурную ценность представляют только их лицевые фасады.

Однако с учетом перспектив принятия этого закона будем тщательно оценивать все фасады, а не только лицевые. При этом к каждому из них будем подходить дифференцированно. Если, скажем, на торцевых фасадах отсутствуют какие-то художественные элементы, элементы лепнины, они просто оштукатурены, то стоит подумать, нужно ли их включать в предмет охраны. И в Омске есть примеры, когда в предмет охраны включены только лицевые фасады. Как, допустим, на реконструируемых сегодня двух зданиях по улице Маяковского напротив «ОмскВодоканала», – пояснил Олег Владимирович.

В Омске насчитывается более 350 зданий, которым присвоен статус объектов культурного наследия. По информации минкульта, практически половина из них увешаны кондиционерами. И задачу по демонтажу такого оборудования так или иначе придется решать. Вариантов у собственников таких зданий немного: либо полностью отказаться от систем кондиционирования, либо эти блоки размещать в чердачных помещениях. А это – заказ проектной документации и, соответственно, дополнительные финансовые затраты.  Помимо этого существует и другой достаточно серьезный вопрос, связанный с размещением коммуникаций для кондиционирования внутри охраняемого объекта. И не факт, что министерство культуры даст разрешение на проведение таких работ.

В более выгодном положении оказываются собственники объектов культурного наследия, отнесенных к жилищному фонду. В отношении таких зданий законопроект предусматривает, что демонтаж с фасада кондиционеров, антенн и других технических устройств будет осуществляться только при проведении реставрационных работ, а проектная документация   должна содержать техническое решение системы кондиционирования, – сообщил начальник управления.

СПРАВКА:

В случае принятия Государственной думой законопроекта «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», изменения в закон вступят в силу в течение 180 дней после его официального опубликования. «Указанный период необходим для приведения в соответствие с вводимыми требованиями проектной документации, по которой еще не начаты ремонтно-реставрационные работы, возможной корректировки актов историко-культурной экспертизы, проведения органами государственной охраны объектов  культурного наследия фиксации состояния фасадов охраняемых памятников», – уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Комментарии пользователей (всего 1):

я
Скоро дышать запретят .
06 ноября, 07:52 | Ответить
Добавить комментарий