Нескучные маршруты омска

Нескучные маршруты омска

Дата публикации 6 ноября 2019 07:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Проект омички получил гран-при в номинации «Лучший туристический путеводитель» на всероссийском конкурсе в Ижевске.

Омская область побеждает в этой номинации второй год подряд. В 2018-м лучшим признали издание «Нескучными тропами», а в этом году – «Омские окраины». Автором идеи этих путеводителей является доцент кафедры литературы и культурологи ОмГПУ, председатель Ассоциации гидов-экскурсоводов Омской области Светлана Бакулина.

– Идея привлечь внимание омичей к культуре места возникла давно, – рассказывает Светлана. – Уже 10 лет я занимаюсь экскурсионной деятельностью. Использую этот метод как образовательную форму в рамках преподавания дисциплин культурологического цикла. Студенты могут пройти по предложенному маршруту, посмотреть объекты, узнать что-то новое, подготовить свой навигатор и рассказать другим о знаковых для Омска фактах истории. Тогда и появилась мысль о создании современного путеводителя по Омску. Наш авторский коллектив задумал его как трехчастную модель для знакомства с административным центром Омской области.

А знаете ли вы?

Первая часть «Нескучными тропами: омский взгляд. Путеводитель по историческому Омску» предлагает серию маршрутов для жителей и гостей по центру города. Авторы предлагают людям не только самим пройтись по маршруту, но и в дальнейшем посетить экскурсию. Так, рубрика «А знаете ли вы?» предполагает, что омичи захотят узнать больше о том или ином объекте.

Такие путеводители востребованы и омичами, и гостями города даже как сувенир. Сегодня уже создано приложение «Омский взгляд» для платформы android, c помощью которого можно зайти на электронный ресурс и посмотреть всю информацию.

Взгляни на город по-новому

Особенность второй части «Омские окраины. За пределами исторического центра» заключается в том, чтобы рассказать о знаковых объектах, судьбах людей, связанных с каждым административным округом. Жители Омска видят разные объекты ежедневно, но не ощущают их ценность, потому что не знают истории развития места проживания, почему был установлен тот или иной объект культуры.

– Наша задача – дать новый, непривычный ракурс прочтения культуры места для знакомых образов города, – отмечает Светлана Бакулина. – Поэтому путеводитель ориентирован на туриста, который ищет не только новую информацию, но и новый способ знакомства с городом. Отсюда авторами предложены три вида передвижения по маршрутам: пешеходные, велосипедные и трамвайные. Пять из них сосредоточены на территории пяти административных округов, два пересекают территории нескольких, что подчеркивает уникальность территорий и их неразрывность в контексте единой региональной истории.

Логика путеводителя выдерживается в уже традиционных разделах («Карты маршрута», «Это интересно», «Посетите на маршруте») и дополнена новыми элементами: qr-кодами со ссылками на аудиогиды (платформа izi.TRAVEL), экскурсиями по музеям, ссылками на группы в социальных сетях. Ссылки «Как доехать» и «Где поесть» с размещением среднего чека позволяют туристам пройтись или проехаться по маршруту с большим комфортом. Итогом освоения города стали пиктограммы-топонимы «Узнай омскую окраину по символу». Автор – омский культуролог Евгений Груздов – предлагает разгадать значение места, прочитав пиктограммы – своеобразные знаки-символы административных округов.

Реконструкторы и фотозоны

В настоящее время в Омском ТИЦ готовится к изданию еще один путеводитель. Его презентация запланирована на конец текущего года.

Он станет третьей частью проекта и будет называться «НеФОРМАТный Омск». В нем авторы расскажут о прогулках по местам, связанным с актуальными видами искусства и творчества. Он рассчитан на молодежь и туристов, которые ищут интересные фотозоны и специальные виды развлечений.

Например, один из разделов, посвященный граффити, включит информацию о знаковых для Омска объектах стрит-арта, их авторах и фестивалях, посвященных развитию современного течения искусства.

Раздел «Реконструкторы» объединит информацию об объектах и событиях, связанных с исторической реконструкцией в нашей области от Музея живой истории к фестивалям «Щит Сибири», «Служилые люди».

Кроме того, в путеводителе будут указаны объекты, связанные с современными формами подачи информации о традиционной культуре, актуальных формах поддержания интереса к казачеству, интерактивных площадках, посвященных современному искусству, мастер-классах. А раздел «Активности» расскажет, где в Омске можно заняться танцами и городским паркуром, покататься на роликах и скейтах.

В создании этого проекта принимают участие студенты ОмГПУ. Они выступают в роли фотографов и поисковиков информации об объектах на маршрутах.

КОММЕНТАРИЙ:

Дарья Шалда

Руководитель Омского туристского информационного центра:

 Мы рады, что из шести представленных на конкурсе маршрутов ни один не остался без приза, а наш новый путеводитель «Омские окраины» взял самый главный приз и получил признание жюри. Конкуренция была традиционно сильная. В отличие от предыдущего этапа присоединились сильнейшие регионы Центральной России, которые традиционно считаются туристическими: Москва, Санкт-Петербург, Карелия, Татарстан. Между тем Омская область была высоко оценена экспертами. «Гастрономическая карта» омичей также вызвала живой интерес среди коллег из других регионов, которые решили перенять наш опыт.



ПОТРЕБИТЕЛЬ

Автор Галина Викторова

Спасет страховка от невыезда

 В этом году от омских туристов поступило несколько десятков жалоб на деятельность фирм по предоставлению услуг.

 За девять месяцев в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 61 письменное обращение на действия тур­агентств и туроператоров. Омичи утверждают, что получили туристские услуги ненадлежащего качества, а туроператоры отказываются возвращать потраченные денежные средства. Больше всего претензий, а именно 12, предъявлены к турагентству ООО «ТурМаркет».

В суды направлено четыре иска в защиту потребителей в связи с неоказанными туристскими услугами, а также оказанием туристских услуг ненадлежащего качества в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» (из них два иска – к ООО «ТурМаркет»). Все исковые требования удовлетворены полностью или частично.

Так, Центральным районным судом г. Омска удовлетворены иски в защиту интересов потребителей к ООО «Регион Туризм» и ООО «РусьТур» (туры в Турцию и Китай), Первомайским и Ленинским районными судами г. Омска удовлетворены иски в защиту интересов потребителей к ООО «ТурМаркет» о возмещении материального ущерба, в связи с неоказанными туристскими услугами (туры в Турцию). Всего по итогам рассмотрения этих дел присуждено денежных средств на общую сумму 537 405 рублей.

О том, как защитить себя от неприятных сюрпризов во время отдыха в другой стране, мы попросили рассказать главного специалиста-эксперта отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области Светлану Янкину.

– Любой потребитель, выезжающий в страну временного пребывания, пользуется услугами трансфера (транспорта), гостиниц, кафе и ресторанов, экскурсиями и страховками. Исполнителем услуг, входящих в туристский продукт, является туроператор, который сформировал комплекс услуг и несет ответственность за них, независимо от того, кем они предоставляются. Если вас что-то не устраивает на отдыхе, вы праве обратиться к представителю туроператора и предъявить свои претензии в письменной форме. В свою очередь, он обязан рассмотреть данное обращение и принять меры по устранению недостатков. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от неприятностей, при заключении договора вы вправе ознакомиться с его условиями, а также получить информацию в полном объеме об исполнителе и услугах, входящих в туристский продукт. Кроме того, в документе должны быть указаны сведения о местонахождении тур­оператора и страховой компании с указанием почтового и электронного адресов, телефонов, факсов, сайтов, а также о порядке, условиях и сроках предъявления претензий туристами к указанной организации. Должна быть указана информация и о страховой компании, которая будет обеспечивать вашу поездку. Отмечу, что существует два вида страховок – медицинская, если турист выезжает в страну с опасной эпидемиологической ситуацией, и страховка от невыезда, если туроператор не в состоянии будет выполнить свои обязательства по заключенным договорам. Турист вправе в течение 10 дней с момента окончания тура предъявить претензию в письменной форме туроператору, который обязан рассмотреть ее в течение 20 дней, – сообщила эксперт.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий