Наследники Дзиги Вертова

Наследники Дзиги Вертова

Дата публикации 6 ноября 2019 07:46 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области завершил работу ХIII Открытый фестиваль документального кино «Сибирь».

В течение четырех дней, с 29 октября по 1 ноября, можно было увидеть 28 лучших фильмов крупных российских и международных кинофестивалей, таких как Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» (г. Новосибирск), Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» (г. Пермь), более десяти фильмов Открытого фестиваля документального кино «Россия» (г. Екатеринбург).

Особенность нынешнего фестиваля: он проходил не только в областном центре, но и в районах области. Церемония открытия прошла в Культурно-досуговом центре «Сибирь» в Тюкалинске, закрытия – в Культурно-досуговом центре «Победа» в Исилькуле. Увидеть документальные ленты и побывать на творческих встречах с режиссерами и продюсерами документальных лент смогли также жители Тары, Кормиловки, Калачинска, Любино.

А в Омске площадками для показа были киноцентр «Вавилон», Киновидеоцентр, а также вузы: Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, педагогический университет, медакадемия.

В прокате сегодня нет документальных фильмов, их возможно увидеть только на фестивалях. Между тем документальное кино на подъеме. Об этом можно судить по афише фестиваля. Режиссер Андрей Осипов представил фильм «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени». Павел Фаттахутдинов – «Сны о России». Открылся фестиваль фильмом «Кино эпохи перемен» Алексея Федорченко, получившим Гран-при на тридцатом юбилейном Открытом фестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге.

Три фильма фестивальной программы имеют непосредственное отношение к Омску. В нашем городе состоялась премьера ленты «Школа взросления», посвященная жизни и учебе воспитанников кадетского корпуса. Эта картина – первая в Омской области, поддержанная Министерством культуры России. Режиссер Юрий Баженов и продюсер Наталья Иванова рассказали на встречах о том, как она создавалась. Режиссер Елена Демидова также представила премьеру, связанную с омским прошлым, – фильм «Александр Колчак. Незаконченная история». А документальная лента журналистки «12 канала» Натальи Змаги и режиссера Наиля Насретдинова «Столпы Севера. Вятский скит» рассказывает историю храма Василия Блаженного в маленьком селе Усть-Ишимского района.

Создатели документального кино сегодня выступают в роли просветителей, поэтому с удовольствием встречаются со зрителями. Фильм «Хранители Алтая» режиссера Константина Серебрякова представлял автор и продюсер, член Русского географического общества, руководитель Гильдии путешественников Даниил Безденежных. А «Великий северный путь» – тележурналист и путешественник Леонид Круглов, который не в первый раз приезжает в Омск, увлекая молодежь фантазиями о дальних дорогах.

На все сеансы и творческие встречи можно было приходить бесплатно.

В программе фестиваля была также акция в защиту животных: встреча с представителями благотворительного фонда помощи животным «Общий мир», детского Экоцентра, общественной организации «Друг» и приюта для собак с тем же названием.

Документальное кино – особый жанр, сложный и привлекательный реальностью происходящего. Отечественная школа документального фильма достигала вершин искусства начиная с 20-х годов прошлого века, когда образцом для всего мира стали ленты Дзиги Вертова. Обидно, что сегодня этот жанр держится только усилиями самих авторов. Фестивали для них – способ общения со зрителем. А для нас – окно в мир документалистики высокого уровня.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий