Режиссер своей судьбы

Директор Академического театра драмы, заслуженный работник культуры Казахстана и России Виктор Лапухин отмечает 70-летие.

Руководитель с 18 лет

Сегодня его назвали бы топ-менеджером в культуре. С 18 лет он работает в одной этой отрасли, и всегда на руководящих должностях – заведующий сельским клубом, директор драматического театра в Петропавловске, директор департамента культуры Северо-Казахстанской области, директор Омского академического театра драмы, министр культуры Омской области, вновь директор театра драмы.

Вряд ли мальчишка, потерявший мать в 9 лет, родом из городка Петухова Курганской области мог помыслить о такой карьере. А о чем мечтал? Школу окончил в казахстанском райцентре Булаево, где жил у сестры. Вместе с двумя друзьями отправился в Алма-Ату поступать в медицинский институт. Первым экзаменом было сочинение. А потом абитуриентов повели на экскурсию в морг. Это, очевидно, была проверка на готовность к стезе медика. Виктор Лапухин признается, что ее не прошел. Под впечатлением от посещения морга забрал документы и вернулся к отцу. Родственник предложил ему до армии поработать в клубе в селе Зотино – в 13 километрах от Петухова. Небольшой сельский клуб с печным отоплением решил судьбу. После службы на Северном флоте Виктор Прокопьевич поступил в Восточно-Сибирский институт культуры.

Официально актерского отделения в вузе не было, но группы будущих актеров набирались. Рассудив, что с его внешностью Ромео ему не сыграть, Виктор Лапухин перешел в режиссерскую группу. И институт окончил с дипломом режиссера массовых представлений и зрелищ.

Но режиссировать ему выпало не площадные праздники, а собственную судьбу. Никогда Виктор Прокопьевич не добивался руководящих должностей, ему предлагали возглавить учреждения культуры, увидев, с какой кипучей энергией он берется за дело.

Когда говорят о таланте, имеют в виду творческие профессии. Но организаторский талант тоже редкий дар.

На сцене Малого театра, в гостинице «Москва»

Директором Северо-Казахстанского драматического театра им. Н. Ф. Погодина Лапухин стал в 27 лет. Десять лет его директорства вошли в историю театра как золотое время гастролей. Театр представил свои спектакли более чем в 50 городах, постоянно участвовал в смотрах и фестивалях. У молодого директора были два примера руководителей. Однажды на всесоюзном совещании он увидел, как в зал заседаний зашел человек, и все присутствующие встали. «Кто это?» – поинтересовался Виктор Лапухин. – «Как, ты не знаешь? Это Ханжаров, директор Омского театра». Так состоялась первая встреча с легендой омской театральной жизни. Спустя годы, в 2018-м, в академическом театре драмы будет отмечаться 100-летний юбилей Мигдата Нуртдиновича, и Лапухин пригласит в город более 20 артистов и режиссеров, в разные годы работавших в омской драме при Ханжарове. Это был трогательный юбилей со слезами на глазах. Многим запомнился как самое яркое культурное событие года.

А второй пример – Амурский театр драмы из Благовещенска. В 1983 году этот театр отметил 100-летие гастролями в Москве, и на сцене Ленкома к знамени театра прикрепили орден Трудового Красного Знамени. Северо-Казахстанскому театру 100 лет исполнялось в 1987-м. Виктору Прокопьевичу хотелось отметить юбилей не менее торжественно. Вспомнили, что директор Малого театра и председатель ВТО народный артист СССР Михаил Царев во время целинной эпопеи был организатором творческих бригад артистов, бывал в Петропавловском театре.

– Я поехал к Цареву, – рассказывает Виктор Лапухин. – Сидим в его кабинете, он говорит: «Я не против гастролей вашего театра на нашей сцене. О каком сроке идет речь?» – «Мы бы хотели приехать к вам на месяц». – «Договорились. А где будете жить?» – «Нам нужна гостиница». И он снимает трубку, звонит в гостиницу «Москва», через пять минут вопрос был решен.   

По сегодняшним меркам, сказочные гастроли – в здании старейшего московского театра, с проживанием всей труппы в одной из лучших гостиниц в центре столицы.

Предприимчивость ценилась и в советское время.

Все цифры наизусть

Омскую драму Виктор Прокопьевич возглавил в 2001 году. Его пригласили с должности руководителя отрасли культуры Северо-Казахстанской области. Мог бы и раньше: еще в конце 80-х звали в Омск стать директором ТЮЗа. Но в обкоме Петропавловска сказали: «Партбилет на стол – и ты свободен, можешь ехать хоть в Омск, хоть в другой город».

В театре драмы начался масштабный ремонт, какого не было со времени постройки здания в 1905 году. Красивейшее здание города за четыре года преобразилось. Причем театр не останавливал работу. Столичные артисты, приезжая с гастрольными спектаклями, завидовали омичам, даже театр им. Евг. Вахтангова тогда еще не был отреставрирован.

Можно было принимать гостей. И в 2008 году родился Международный фестиваль «Академия». Именитые театры России и Европы, самые талантливые и признанные артисты стали раз в два года приезжать к омичам. Не обошлось и без форс-мажорных ситуаций. На первый фестиваль должен был приехать режиссер Роберт Стуруа со спектаклем «Царь Эдип», поставленным в Киеве, в театре им. Ивана Франко. Грузинские события августа 2008-го отменили этот визит. Очень быстро провели переговоры с исполнителем заглавной роли Богданом Ступкой. С Украиной тоже уже складывались непростые отношения, но народный артист откликнулся, и многие зрители помнят, как после спектакля Богдан Ступка со слезами на глазах говорил о своей признательности Омску.

Второй фестиваль, родившийся при Лапухине, – «Золотая маска» в Омске». Наш город одним из первых в России его принял.

Как и в Петропавловске, Виктор Прокопьевич уходил на повышение. Пять лет возглавлял отрасль культуры региона. Работая в должности министра, поражал журналистов знанием, как обстоят дела в любом учреждении, о котором его спрашивали. И сыпал цифрами, не обращаясь за уточнениями к помощникам. Помню, нас поразила такая: в 2014 году было отремонтировано 300 сельских клубов. Средств на все не было, нужно было найти механизм частно-государственного партнерства, в каждом случае его запустить, вплоть до организации работ методом народной стройки. И это получилось. Конкурс им. Юрия Янкелевича, празднование 300-летия Омска, начало воплощения идеи центра «Эрмитаж-Сибирь» – это все происходило при его участии. И пятилетка Лапухина была отмечена беспрецедентными вливаниями в омскую культуру федеральных средств.

Театр – это дом интеллигентных людей

Возвращение в театр драмы состоялось в 2017-м.

– Я вернулся в театр с большим удовольствием, – сказал тогда Виктор Прокопьевич.

И начал опять с ремонта, обновив сцену, насытив театр новым оборудованием. Ремонт – постоянная забота хозяев зданий-памятников. И в нынешнем году продолжался ремонт – здание спасали от подтопления.

Хозяйственные заботы – огромный пласт директорской работы. Во время гастролей вахтанговцев директор прославленного театра Кирилл Крок рассказал о том, что в его театре уже шесть сценических площадок. Омская драма давно мечтала о третьей. Недавно это приобретение случилось. В цокольном этаже министерства культуры выделено 360 квадратных метров под репетиционную площадку, она оборудована так, чтобы можно было приглашать зрителей и показывать спектакли. И театр живописи вошел в состав театра драмы. Приросло театральное хозяйство и помещением в пристрое к киновидеоцентру на ул. 10 лет Октября, туда переедут вспомогательные цехи.

Однажды я спросила Виктора Прокопьевича, мог бы в Омске произойти такой театральный скандал, как в Новосибирске с оперой «Тангейзер»? Он ответил:

– Думаю, нет. Конечно, никто не застрахован от возможных скандалов, любая пьеса может вызвать общественный резонанс. У нас были и могут быть спорные спектакли, но никогда никто не опускался до оскорбительных постановок на тему православия и религии вообще.

– Что может быть преградой такому замыслу?

– Коллективный разум – худсоветы. Я за то, чтобы они работали. У нас, например, в Академическом театре драмы худсовет, созданный еще при директоре Мигдате Ханжарове, никогда не прекращал работу. Выдвигают кандидатуры, потом – тайное голосование. Если мнения разошлись, то и повторное. Худсоветы порой проходят бурно. Кто-то встает, заявляет, что выходит из совета, хлопает дверью, потом возвращается. Но это на пользу театру.

Худсовет работает и сегодня. И новый состав в попечительском совете. Раньше его возглавлял Леонид Полежаев. Потом была некоторая пауза в работе, сейчас губернатор Александр Бурков дал согласие встать во главе совета, в который входят омские предприниматели – меценаты. На деньги, выделенные их предшественниками, театр купил 20 квартир для актеров.

Для Лапухина дорога идея театра-дома. Как в любой семье, бывают сложности в отношениях. Однажды актер, накануне выпивший, не пришел на спектакль. В срочном порядке устроили ввод. А потом народный артист подошел к директору: «Вы должны его наказать. Давайте мы сделаем это сами». И устроили жесткую головомойку коллеге.

В театре коллекционная труппа, отношения директора с главным режиссером Георгием Цхвиравой – в гармонии. Какая традиция Омского академического кажется Виктору Прокопьевичу самой ценной? Он ответил:

– Интеллигентность. У нас нет скандалов, которые выходили бы за пределы театра. Все служат одной идее.

URL: http://omskregion.info/news/74924-rejisser_svoey_sudb/
Дата публикации:06/11/2019 07:48
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев