Анна Плигунова: «Чем сильнее лига, тем интересней добиваться победы»

Анна Плигунова: «Чем сильнее лига, тем интересней добиваться победы»

Дата публикации 6 ноября 2019 07:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Главный тренер волейбольной команды «Омь-СибГУОР» залогом успеха считает сплав опыта и молодости.

Четыре победы в четырех матчах – впервые в своей новейшей истории такой результат первого тура нового сезона выдал омский волейбольный клуб «Омь-СибГУОР». Наша команда возглавляет турнирную таблицу высшей лиги «Б» чемпионата России по волейболу среди женских команд. Второй тур стартует 13 ноября со встречи на выезде. Перед его началом главный тренер «Омь-СибГУОР» Анна Плигунова рассказала корреспонденту «ОП» о подготовке к следующим играм, изменениях в команде и перспективах на будущее.

Планомерная работа

– Анна, поводом для нашей встречи стало почти сенсационное выступление вашей команды в первом туре чемпионата страны. Ожидали такого начала сезона?

– После того как мы узнали, что команда из Иркутска, которая всегда была для нас трудным соперником, сменила состав – ушли опытные игроки, – мы поняли, что теперь сможем их обыгрывать. Добавим, что и наши девочки выросли в своем мастерстве, к чему мы шли не год и не два. В результате в играх первого тура мы порой выглядели на голову выше соперниц.

– Но ведь вас покинули сразу три девочки, переехавшие в Азербайджан, к мужу в Белгород переехала ваша дочь, бывшая капитаном команды. За счет чего вы так усилили свою игру?

– Девчонки учатся, повышают свой уровень каждый год. Те же Дарья Бессонова, Виктория Астахова и Александра Смирнова, имеющие хороший опыт, стали играть еще лучше. Каждый сезон дает свои результаты. И это не могло сейчас не сказаться. Кроме того, в команду пришли молодые и перспективные девушки: Софья Сенникова из СДЮСШОР «Уралочка» Николая Карполя, Лолита Саяпина, игравшая в Молодежной лиге за «Сахалин». Причем ее брали в первую команду Суперлиги в роли либеро.

Так что говорить про сенсацию первого тура нельзя. Это просто планомерная и длительная работа всего тренерского штаба и девчонок, которая в конце концов и дала результат в этом сезоне.

Медом намазано

– А чем вы смогли привлечь новых спортсменок в команду?

– Вы знаете, нам просто поверили игроки других команд. Когда им предложили место в Омске, они с удовольствием согласились, выразив желание поработать в составе «Омь-СибГУОР».

– Здесь что, «медом намазано»?

– Может быть. (Смеется.) А если серьезно, то у омской волейбольной школы есть свой авторитет, все видят, что наша команда год от года прибавляет, немалое значение имеют тренерский штаб и база. И когда я предложила Соне Сенниковой приехать к нам, она сразу согласилась. Причем ее мама, которая тоже тренер, ее поддержала.

То же самое было и с Маргаритой Бахтиной, игравшей в Молодежной лиге. Она сама изъявила желание играть у нас. Я очень благодарна девочкам за такой выбор. Со своей стороны мы предоставили им возможность стать лидерами, выигрывать, бороться за первое место в нашей лиге и не только. Я все-таки верю, что мы сможем пойти и дальше, если, конечно, нам помогут с финансированием.

– А вы не боитесь, что девчонки, получив хорошую практику и игровой опыт, уйдут в другие команды?

– Есть такое опасение, но что поделать? Признаюсь, я даже буду рада, что мои девчонки перейдут в хорошие команды, хорошие клубы и смогут расти дальше. Я даже помогу им, используя свои связи. А вот если будут просто бегать из клуба в клуб, позарившись на деньги, но при этом не будут иметь игровой практики, то это ничего хорошего им не даст.

– То есть вы надеетесь когда-нибудь услышать: «Чемпионка мира по волейболу такая-то, первый тренер – Анна Плигунова»?

– А почему бы и нет. (Смеется.) Это приятно любому тренеру!

Нужны условия

– Вернемся к чемпионату страны. Одним из фаворитов турнира называли «Олимп» из Новосибирской области, который перешел из высшей лиги «А». А вы взяли и просто их «порвали» со счетом 3:0. Как это получилось?

– Для меня это тоже стало некоторой неожиданностью. В прошлом году на Кубке Сибири мы им проиграли с обидным счетом 2:3. Состав команды был очень приличным, но он сменился, и это даже жаль – играть нужно с сильными конкурентами. Впрочем, чемпионат еще только начинается, что будет дальше – посмотрим. Я вообще за то, чтобы все команды усилились. Ведь чем сильнее наша лига, тем интересней будет у сетки добиваться победы.

– Кстати, «Олимп» – это единственная команда вашей лиги, которая представляет не столицу региона, а небольшой городок…

– Я сама удивляюсь тому, как они столько лет смогли продержаться в лиге «А»! Посмотрим, сколько они будут играть в нашей лиге и какую игру покажут.

– А может, и вам стоит поискать талантливых игроков в ДЮСШ наших районов?

– Да я бы с удовольствием, но у нас нет базы, куда бы мы могли привезти детей. Игровой зал – это одно. Но ведь надо еще решить вопросы с учебой, питанием и жильем. Они должны быть под присмотром, необходимо свое общежитие или что-то типа спортивного интерната. Вот тогда можно и в Тару съездить, и в Черлак, или еще куда-нибудь.

Хочется играть

– Анна, давайте снова вспомним игры первого тура. Какая встреча была важнейшей для вас?

– Наверное, первая с «Забайкалкой». Эта читинская команда всегда может преподнести сюрприз. Кроме того, в прошлом году в первом туре мы им проиграли 2:3. Поэтому сразу решили дать им почувствовать, что мы сильнее. В результате смогли уверенно «дожать» их в первой партии. В остальных двух победить было уже легче.

– Затем еще две встречи, где вы буквально громите своих соперниц. Но вот с «Алтаем» вышло сложнее. В чем причина, расслабились?

– Не исключено. (Улыбается.) Нарушился какой-то алгоритм, мы перестали забивать, и алтайские волейболистки, которые невероятно хорошо играют в защите, этого нам не простили. Пришлось резко перестраивать игру. В четвертой партии вышли максимально настроенными на победу, хотя из-за травмы с площадки пришлось уйти Вике Астаховой. Мы выпустили наших самых молодых девчонок Арину Шамардину и Анастасию Лукину, которые очень хорошо помогли команде. Итог – закономерная победа – 3:1.

– А есть какие-то «хитрости», которые будут продемонстрированы уже во втором туре чемпионата?

– Сейчас у нас идет комплексная подготовка спортс­менок – отработка техники и тактики, работа в связках, физическая подготовка и, конечно, психологическая «накачка». Мы должны доказать, что успех в первом туре был не случаен.

– Давайте помечтаем. Вы стали победительницами высшей лиги «Б» чемпионата России. А что дальше, ведь понадобится дополнительное финансирование?

– Надеюсь, что команду сохранят и в высшей лиге «А». Как это будет… пока не знаю. Пока наша задача – стать чемпионками! Хочется играть и проверять себя во встречах с сильными командами. Ведь это так интересно!

 СПРАВКА:

Анна Николаевна Плигунова – знаковая фигура для омского волейбола. Центральный блокирующий, рост 183 см, была капитаном легендарного «Спартака», который в 1999 году занял первое место в Высшей лиге и вернул Омску право выступать в Суперлиге. В последующие годы защищала цвета «Омички». Четыре последних года – главный тренер волейбольной команды «Омь-СибГУОР».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий