Анна Плигунова: «Чем сильнее лига, тем интересней добиваться победы»

Анна Плигунова: «Чем сильнее лига, тем интересней добиваться победы»

Дата публикации 6 ноября 2019 07:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Главный тренер волейбольной команды «Омь-СибГУОР» залогом успеха считает сплав опыта и молодости.

Четыре победы в четырех матчах – впервые в своей новейшей истории такой результат первого тура нового сезона выдал омский волейбольный клуб «Омь-СибГУОР». Наша команда возглавляет турнирную таблицу высшей лиги «Б» чемпионата России по волейболу среди женских команд. Второй тур стартует 13 ноября со встречи на выезде. Перед его началом главный тренер «Омь-СибГУОР» Анна Плигунова рассказала корреспонденту «ОП» о подготовке к следующим играм, изменениях в команде и перспективах на будущее.

Планомерная работа

– Анна, поводом для нашей встречи стало почти сенсационное выступление вашей команды в первом туре чемпионата страны. Ожидали такого начала сезона?

– После того как мы узнали, что команда из Иркутска, которая всегда была для нас трудным соперником, сменила состав – ушли опытные игроки, – мы поняли, что теперь сможем их обыгрывать. Добавим, что и наши девочки выросли в своем мастерстве, к чему мы шли не год и не два. В результате в играх первого тура мы порой выглядели на голову выше соперниц.

– Но ведь вас покинули сразу три девочки, переехавшие в Азербайджан, к мужу в Белгород переехала ваша дочь, бывшая капитаном команды. За счет чего вы так усилили свою игру?

– Девчонки учатся, повышают свой уровень каждый год. Те же Дарья Бессонова, Виктория Астахова и Александра Смирнова, имеющие хороший опыт, стали играть еще лучше. Каждый сезон дает свои результаты. И это не могло сейчас не сказаться. Кроме того, в команду пришли молодые и перспективные девушки: Софья Сенникова из СДЮСШОР «Уралочка» Николая Карполя, Лолита Саяпина, игравшая в Молодежной лиге за «Сахалин». Причем ее брали в первую команду Суперлиги в роли либеро.

Так что говорить про сенсацию первого тура нельзя. Это просто планомерная и длительная работа всего тренерского штаба и девчонок, которая в конце концов и дала результат в этом сезоне.

Медом намазано

– А чем вы смогли привлечь новых спортсменок в команду?

– Вы знаете, нам просто поверили игроки других команд. Когда им предложили место в Омске, они с удовольствием согласились, выразив желание поработать в составе «Омь-СибГУОР».

– Здесь что, «медом намазано»?

– Может быть. (Смеется.) А если серьезно, то у омской волейбольной школы есть свой авторитет, все видят, что наша команда год от года прибавляет, немалое значение имеют тренерский штаб и база. И когда я предложила Соне Сенниковой приехать к нам, она сразу согласилась. Причем ее мама, которая тоже тренер, ее поддержала.

То же самое было и с Маргаритой Бахтиной, игравшей в Молодежной лиге. Она сама изъявила желание играть у нас. Я очень благодарна девочкам за такой выбор. Со своей стороны мы предоставили им возможность стать лидерами, выигрывать, бороться за первое место в нашей лиге и не только. Я все-таки верю, что мы сможем пойти и дальше, если, конечно, нам помогут с финансированием.

– А вы не боитесь, что девчонки, получив хорошую практику и игровой опыт, уйдут в другие команды?

– Есть такое опасение, но что поделать? Признаюсь, я даже буду рада, что мои девчонки перейдут в хорошие команды, хорошие клубы и смогут расти дальше. Я даже помогу им, используя свои связи. А вот если будут просто бегать из клуба в клуб, позарившись на деньги, но при этом не будут иметь игровой практики, то это ничего хорошего им не даст.

– То есть вы надеетесь когда-нибудь услышать: «Чемпионка мира по волейболу такая-то, первый тренер – Анна Плигунова»?

– А почему бы и нет. (Смеется.) Это приятно любому тренеру!

Нужны условия

– Вернемся к чемпионату страны. Одним из фаворитов турнира называли «Олимп» из Новосибирской области, который перешел из высшей лиги «А». А вы взяли и просто их «порвали» со счетом 3:0. Как это получилось?

– Для меня это тоже стало некоторой неожиданностью. В прошлом году на Кубке Сибири мы им проиграли с обидным счетом 2:3. Состав команды был очень приличным, но он сменился, и это даже жаль – играть нужно с сильными конкурентами. Впрочем, чемпионат еще только начинается, что будет дальше – посмотрим. Я вообще за то, чтобы все команды усилились. Ведь чем сильнее наша лига, тем интересней будет у сетки добиваться победы.

– Кстати, «Олимп» – это единственная команда вашей лиги, которая представляет не столицу региона, а небольшой городок…

– Я сама удивляюсь тому, как они столько лет смогли продержаться в лиге «А»! Посмотрим, сколько они будут играть в нашей лиге и какую игру покажут.

– А может, и вам стоит поискать талантливых игроков в ДЮСШ наших районов?

– Да я бы с удовольствием, но у нас нет базы, куда бы мы могли привезти детей. Игровой зал – это одно. Но ведь надо еще решить вопросы с учебой, питанием и жильем. Они должны быть под присмотром, необходимо свое общежитие или что-то типа спортивного интерната. Вот тогда можно и в Тару съездить, и в Черлак, или еще куда-нибудь.

Хочется играть

– Анна, давайте снова вспомним игры первого тура. Какая встреча была важнейшей для вас?

– Наверное, первая с «Забайкалкой». Эта читинская команда всегда может преподнести сюрприз. Кроме того, в прошлом году в первом туре мы им проиграли 2:3. Поэтому сразу решили дать им почувствовать, что мы сильнее. В результате смогли уверенно «дожать» их в первой партии. В остальных двух победить было уже легче.

– Затем еще две встречи, где вы буквально громите своих соперниц. Но вот с «Алтаем» вышло сложнее. В чем причина, расслабились?

– Не исключено. (Улыбается.) Нарушился какой-то алгоритм, мы перестали забивать, и алтайские волейболистки, которые невероятно хорошо играют в защите, этого нам не простили. Пришлось резко перестраивать игру. В четвертой партии вышли максимально настроенными на победу, хотя из-за травмы с площадки пришлось уйти Вике Астаховой. Мы выпустили наших самых молодых девчонок Арину Шамардину и Анастасию Лукину, которые очень хорошо помогли команде. Итог – закономерная победа – 3:1.

– А есть какие-то «хитрости», которые будут продемонстрированы уже во втором туре чемпионата?

– Сейчас у нас идет комплексная подготовка спортс­менок – отработка техники и тактики, работа в связках, физическая подготовка и, конечно, психологическая «накачка». Мы должны доказать, что успех в первом туре был не случаен.

– Давайте помечтаем. Вы стали победительницами высшей лиги «Б» чемпионата России. А что дальше, ведь понадобится дополнительное финансирование?

– Надеюсь, что команду сохранят и в высшей лиге «А». Как это будет… пока не знаю. Пока наша задача – стать чемпионками! Хочется играть и проверять себя во встречах с сильными командами. Ведь это так интересно!

 СПРАВКА:

Анна Николаевна Плигунова – знаковая фигура для омского волейбола. Центральный блокирующий, рост 183 см, была капитаном легендарного «Спартака», который в 1999 году занял первое место в Высшей лиге и вернул Омску право выступать в Суперлиге. В последующие годы защищала цвета «Омички». Четыре последних года – главный тренер волейбольной команды «Омь-СибГУОР».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий