«А мы питаемся по картам!»

«А мы питаемся по картам!»

Дата публикации 6 ноября 2019 07:46 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске внедряют систему безналичной оплаты школьных завтраков.

Учащимся городского лицея № 92 для посещения школьной столовой не приходится приносить из дома деньги. Уже третий год оплата питания производится здесь с помощью пластиковой карты школьника, привязанной к банковской карте одного из родителей.

– Когда нам только предлагали опробовать эту систему, у нас были определенные сомнения. Но сегодня мы видим в переходе на безналичный расчет только плюсы, – говорит заместитель директора учебного заведения Ольга Терещенко.

Столовая в лицее работает целый день. За это время через нее проходят около 900 детей. В «свою» перемену все классы получают горячий завтрак. Но кроме завтрака учащиеся могут в любое время купить себе в школьном пищеблоке что-то из так называемого буфетного ассортимента (булочку, печенье, чай) или полноценный обед, состоящий из первого, второго и третьего блюд. Как правило, одним приемом пищи не ограничиваются старшеклассники, ведь они проводят в стенах лицея много времени.

Журналисты «ОП» пришли в 92-й лицей как раз перед звонком на вторую перемену. В это время по графику завтракают младшие классы. Столы уже были накрыты. Ученикам оставалось помыть руки (умывальники расположены на входе в столовую) и рассесться по местам. В этот день на завтрак давали картофельное пюре с мясными биточками и фруктовый сок. В качестве основного блюда завтраки также могут включать рыбу, курицу, творожные изделия.

– У нас разработано цикличное четырехнедельное меню. Этим летом с учетом мнения родителей мы внесли в него некоторые дополнения. Добавили фрукты, напитки из свежих ягод и фруктов, йогурты. Средняя стоимость завтрака сегодня – 73 рубля, – пояснила замдиректора Ольга Терещенко.

У детей начальной школы и ребят старших классов механизм безналичной оплаты питания несколько различается. Малышам не требуется самим производить какие-либо манипуляции с картой школьника. Программное обеспечение настроено так, что списание денег с банковской карты родителей происходит автоматически. Классному руководителю лишь нужно с утра отметить в школьном электронном журнале, кто из учеников присутствует на уроках и, соответственно, будет питаться. Эти данные тут же уходят в столовую и в банк, с которым школа и родители состоят в договорных отношениях, после чего с родительской карты снимается необходимая сумма.

Часть старшеклассников (по желанию!) питается таким же образом, возлагая заботу о том, чтобы их покормили, на классного руководителя, а в его отсутствие – на старосту класса. Но многие подростки, считая себя уже взрослыми людьми, предпочитают самостоятельно покупать себе завтраки и обеды. Делать это несложно. Нужно подойти с пластиковой картой к стоящему в фойе лицея платежному терминалу, поднести ее к считывающему устройству, взять выданный терминалом чек и отнести его в столовую.

– Мы просим ребят оплачивать питание не позднее чем за час. Потому что готовим еду не заблаговременно, а к каждой перемене. Хотим, чтобы дети приходили на все свежее, горячее, – рассказывает заведующая школьной столовой Светлана Бобкова.

– С системой безналичной оплаты мне, как классному руководителю, намного легче стало работать. Прежде приходилось и деньги на питание собирать, и вести соответствующую бухгалтерию, и рассчитываться со столовой. Теперь достаточно лишь нажать кнопку, чтобы обед был оплачен родителями через банк, – пояснила учитель начальных классов Наталия Симонова.

Но преимущество «карточной системы» не только в снятии с педагогов непрофильной нагрузки.

По словам заместителя директора Ольги Терещенко, раньше, получив от родителей деньги на питание, дети могли в перемену направиться не в столовую, а в ближайший магазин, чтобы купить там что-то отнюдь не полезное: чипсы, колу. С безналичной оплатой этот номер не проходит, потому что за пределами конкретного учебного заведения карта школьника не работает. Так что мамы с папами не только могут быть абсолютно уверены в целевом использовании их средств, но даже имеют возможность проследить, что конкретно ел ребенок в течение школьного дня.

– Мой сын учится в нашем же лицее, во втором классе, – рассказала заместитель директора Алена Горбань. – Для меня, как мамы, новая система оплаты питания очень удобна. Она позволяет не беспокоиться: поел ребенок – не поел. Каждый день я получаю на телефон уведомления о списании денег с карты. Это значит, сын сходил в столовую. У меня есть специальное приложение, заглянув в которое, я могу посмотреть, сколько стоит его питание, что в это питание входит. Прямо увидеть в реальном времени развернутое меню, допустим: котлета, макароны, чай, и узнать сумму, которая осталась у меня на счете. В общем, можно сказать, что вся информация о питании ребенка – у меня в кармане.

Немаловажно, что ученик не останется голодным даже в случае, если родитель забыл вовремя пополнить карту.

– Если оставшейся суммы недостаточно, чтобы оплатить завтрак, ничего страшного. Ребенок может определенное время питаться в долг, и проценты за это не начисляются, – поясняет Алена Горбань. – Потом, когда родители внесут средства на карту, сумму задолженности просто спишут.

Для оплаты завтраков и обедов в фойе лицея установлен платежный терминал.

Для оплаты завтраков и обедов в фойе лицея установлен платежный терминал.

КСТАТИ:

Пластиковые карты для оплаты школьного питания выдаются родителям и детям бесплатно. Если ребенок потерял или сломал карту, за ее восстановление денег также не возьмут. Предусмотрено, что дети родителей, забывающих вовремя пополнить счет, могут питаться в долг. Допустимая просрочка, в течение которой на сумму задолженности не накручиваются проценты, – 50 дней.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий