Динамика развития

Динамика развития

Дата публикации 6 ноября 2019 07:48

Глава Русско-Полянского района Алексей Огорелков о первоочередных задачах, которые сегодня стоят перед муниципальным образованием.

Первые шаги

– Алексей Витальевич, главой района вы стали совсем недавно – в июле этого года. Какими были ваши первые шаги в этой должности, с какими трудностями пришлось столкнуться?

– В первую очередь мы провели экспертизу всех действующих в районе программ: федеральных, региональных и муниципальных. Разработали критерии для определения приоритетности включения объектов в эти программы. Среди основных проблем – отсутствие служебного жилья для привлечения компетентных и профессиональных кадров в области здравоохранения, образования и управления.

– Еще одна задача, которую предстояло решить в первую очередь, – это подготовка района к отопительному сезону. Как удалось ее решить?

– Должен сказать, что на сегодняшний день все котельные запущены и работают в штатном режиме. Вообще подготовка теплоэнергетического и водопроводного хозяйства района проведена согласно графику. На склады котельных завезено 1 411,35 тонны угля. С 25 сентября начат отопительный период на угольных, а с 27 сентября на газовых котельных.

Переход на газ

– Как решаются вопросы газификации сельских поселений вашего муниципального образования?

– Схемой газификации района, разработанной еще в 2004 году ОАО «Омскгазводпроект», преду­смотрено газоснабжение населенных пунктов от магистрального газопровода Павлоградка – Русская Поляна. Он обеспечивает подачу газа в объеме 5 300 м3/час, с возможностью подключения 1,5 тыс. потребителей. Фактически же с начала газификации на природный газ у нас переведено 2 166 квартир.

Газификация района будет продолжаться и дальше. Для этого мы провели корректировку генеральной схемы. В частности, актуализировали наши схемы газификации с учетом региональной программы. Сформировали перспективный баланс поступления распределения газа в область на пять-десять лет. Кроме того, пересмотрен необходимый объем строительства ГРС и ГО с учетом ожидаемой перспективной потребности в газе и наличия резервов на соседних ГРС. По результатам корректировки районных схем газификации будут внесены изменения в схемы территориального планирования.

Миллионы на дороги

– Алексей Витальевич, ваш район активно участвует в реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Что уже удалось сделать?

– В Русской Поляне, например, удалось провести ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Это проезд к памятнику «Первоцелинникам» по переулку Южный от улицы Ленина до улицы Кирова и участок улицы Ленина от переулка Гагарина до дома № 5 общей площадью 3 752 кв. м. Сумма финансирования составила 2 960,4 тыс. рублей. В том числе из местного бюджета на эти цели было направлено 148 тыс. рублей.

Произведен ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов. На переулке Гагарина это дома № 21, 24, 26, 33, 35. На переулке Ступникова – дома № 44, 46, на улице Ленина – дом № 43, на улице Рассохина – дом № 58. На это было направлено 2 042,4 тыс. рублей, в том числе из местного бюджета 102,1 тыс. рублей.

В 2020 году мы планируем осуществить проект благоустройства территории за парком культуры и отдыха на сумму 20 млн. рублей. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

– А что можете сказать об объемах дорожно-строительных работ в районе?

– В этом году в райцентре было отремонтировано сразу несколько участков общей площадью 8048 кв. м. Это Пролетарский переулок – от улицы Ленина до улицы Кирова, Восточный переулок – от улицы Ленина до улицы Кирова и переулок Дзержинского – от улицы Ленина до улицы Кирова и от улицы Ленина до улицы Рассохина.

Стоимость выполненных работ составила 7 420 442 рубля. Из бюджета Русско-Полянского городского поселения на эти цели было направлено 371 тыс. рублей.

В ноябре мы планируем отремонтировать еще три участка общей площадью 2604 кв. м. Это участки по улице Рассохина и Садовому переулку. Стоимость работ составляет почти 2,5 млн. рублей.

Мобильный класс

– В стране реализуется федеральный проект «Современная школа», который предполагает создание на селе «Точек роста» – центров цифрового и гуманитарного образования. Сколько таких центров уже открыто в школах вашего района? Каковы первые итоги их работы?

– Такие центры уже работают в Русско-Полянской СОШ № 3 и Добровольской СОШ. Их торжественное открытие состоялось 24 сентября. Центрами заключены пять договоров о сетевом взаимодействии и сотрудничестве с Русско-Полянской гимназией № 1, Русско-Полянской школой № 2, Алаботинской СОШ, Сибирской СОШ и Цветочинской СОШ.

На базе центров проводятся уроки информатики, технологии и ОБЖ. Организована работа 34 кружков различной направленности, в которых занимаются 290 детей. Среди них кружки робототехники, 3D-моделирования. Если говорить о гуманитарной направленности, то это шахматы, дизайн и многое другое.Каждый месяц в центрах будут проводиться социокультурные мероприятия. Так, например, 17 октября в Русско-Полянской СОШ № 3 прошло такое мероприятие, как «Посвящение в шахматисты».

Для «Точек роста» закуплено оборудование на сумму 3 260 тыс. рублей. Приобретены мобильные классы, квадрокоптеры, 3D-принтеры, комплексы виртуальной реальности, многофункцио­нальные устройства, маникены для проведения реанимационных мероприятий, более 20 комплектов робототехники и фотоаппараты. Кроме того, установлена новая мебель.

– Спасибо за беседу.

ФАКТ:

В Русско-Полянском районе на газ переведено:

1756 квартир – в р.п. Русская Поляна;

241 квартира – в селе Солнечное;

82 квартиры – в селе Алабота;

87 квартир – в селе Бологое.

Проложено 118,4 км газовых сетей.

СПРАВКА:

Русско-Полянский район – административно-территориальная единица на юго-востоке Омской области.

Административный центр – рабочий поселок Русская Поляна. В районе 34 населенных пункта в составе одного городского и десяти сельских поселений.

Площадь района – 3 300 км2.

Образован в 1935 году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий