Динамика развития

Динамика развития

Дата публикации 6 ноября 2019 07:48

Глава Русско-Полянского района Алексей Огорелков о первоочередных задачах, которые сегодня стоят перед муниципальным образованием.

Первые шаги

– Алексей Витальевич, главой района вы стали совсем недавно – в июле этого года. Какими были ваши первые шаги в этой должности, с какими трудностями пришлось столкнуться?

– В первую очередь мы провели экспертизу всех действующих в районе программ: федеральных, региональных и муниципальных. Разработали критерии для определения приоритетности включения объектов в эти программы. Среди основных проблем – отсутствие служебного жилья для привлечения компетентных и профессиональных кадров в области здравоохранения, образования и управления.

– Еще одна задача, которую предстояло решить в первую очередь, – это подготовка района к отопительному сезону. Как удалось ее решить?

– Должен сказать, что на сегодняшний день все котельные запущены и работают в штатном режиме. Вообще подготовка теплоэнергетического и водопроводного хозяйства района проведена согласно графику. На склады котельных завезено 1 411,35 тонны угля. С 25 сентября начат отопительный период на угольных, а с 27 сентября на газовых котельных.

Переход на газ

– Как решаются вопросы газификации сельских поселений вашего муниципального образования?

– Схемой газификации района, разработанной еще в 2004 году ОАО «Омскгазводпроект», преду­смотрено газоснабжение населенных пунктов от магистрального газопровода Павлоградка – Русская Поляна. Он обеспечивает подачу газа в объеме 5 300 м3/час, с возможностью подключения 1,5 тыс. потребителей. Фактически же с начала газификации на природный газ у нас переведено 2 166 квартир.

Газификация района будет продолжаться и дальше. Для этого мы провели корректировку генеральной схемы. В частности, актуализировали наши схемы газификации с учетом региональной программы. Сформировали перспективный баланс поступления распределения газа в область на пять-десять лет. Кроме того, пересмотрен необходимый объем строительства ГРС и ГО с учетом ожидаемой перспективной потребности в газе и наличия резервов на соседних ГРС. По результатам корректировки районных схем газификации будут внесены изменения в схемы территориального планирования.

Миллионы на дороги

– Алексей Витальевич, ваш район активно участвует в реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Что уже удалось сделать?

– В Русской Поляне, например, удалось провести ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Это проезд к памятнику «Первоцелинникам» по переулку Южный от улицы Ленина до улицы Кирова и участок улицы Ленина от переулка Гагарина до дома № 5 общей площадью 3 752 кв. м. Сумма финансирования составила 2 960,4 тыс. рублей. В том числе из местного бюджета на эти цели было направлено 148 тыс. рублей.

Произведен ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов. На переулке Гагарина это дома № 21, 24, 26, 33, 35. На переулке Ступникова – дома № 44, 46, на улице Ленина – дом № 43, на улице Рассохина – дом № 58. На это было направлено 2 042,4 тыс. рублей, в том числе из местного бюджета 102,1 тыс. рублей.

В 2020 году мы планируем осуществить проект благоустройства территории за парком культуры и отдыха на сумму 20 млн. рублей. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.

– А что можете сказать об объемах дорожно-строительных работ в районе?

– В этом году в райцентре было отремонтировано сразу несколько участков общей площадью 8048 кв. м. Это Пролетарский переулок – от улицы Ленина до улицы Кирова, Восточный переулок – от улицы Ленина до улицы Кирова и переулок Дзержинского – от улицы Ленина до улицы Кирова и от улицы Ленина до улицы Рассохина.

Стоимость выполненных работ составила 7 420 442 рубля. Из бюджета Русско-Полянского городского поселения на эти цели было направлено 371 тыс. рублей.

В ноябре мы планируем отремонтировать еще три участка общей площадью 2604 кв. м. Это участки по улице Рассохина и Садовому переулку. Стоимость работ составляет почти 2,5 млн. рублей.

Мобильный класс

– В стране реализуется федеральный проект «Современная школа», который предполагает создание на селе «Точек роста» – центров цифрового и гуманитарного образования. Сколько таких центров уже открыто в школах вашего района? Каковы первые итоги их работы?

– Такие центры уже работают в Русско-Полянской СОШ № 3 и Добровольской СОШ. Их торжественное открытие состоялось 24 сентября. Центрами заключены пять договоров о сетевом взаимодействии и сотрудничестве с Русско-Полянской гимназией № 1, Русско-Полянской школой № 2, Алаботинской СОШ, Сибирской СОШ и Цветочинской СОШ.

На базе центров проводятся уроки информатики, технологии и ОБЖ. Организована работа 34 кружков различной направленности, в которых занимаются 290 детей. Среди них кружки робототехники, 3D-моделирования. Если говорить о гуманитарной направленности, то это шахматы, дизайн и многое другое.Каждый месяц в центрах будут проводиться социокультурные мероприятия. Так, например, 17 октября в Русско-Полянской СОШ № 3 прошло такое мероприятие, как «Посвящение в шахматисты».

Для «Точек роста» закуплено оборудование на сумму 3 260 тыс. рублей. Приобретены мобильные классы, квадрокоптеры, 3D-принтеры, комплексы виртуальной реальности, многофункцио­нальные устройства, маникены для проведения реанимационных мероприятий, более 20 комплектов робототехники и фотоаппараты. Кроме того, установлена новая мебель.

– Спасибо за беседу.

ФАКТ:

В Русско-Полянском районе на газ переведено:

1756 квартир – в р.п. Русская Поляна;

241 квартира – в селе Солнечное;

82 квартиры – в селе Алабота;

87 квартир – в селе Бологое.

Проложено 118,4 км газовых сетей.

СПРАВКА:

Русско-Полянский район – административно-территориальная единица на юго-востоке Омской области.

Административный центр – рабочий поселок Русская Поляна. В районе 34 населенных пункта в составе одного городского и десяти сельских поселений.

Площадь района – 3 300 км2.

Образован в 1935 году.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий