Юрий Трофимов: «Придумав "Эрмитаж-Сибирь", мы попали в точку»

Юрий Трофимов: «Придумав "Эрмитаж-Сибирь", мы попали в точку»

Дата публикации 6 ноября 2019 07:50 Автор

Министр культуры Омской области рассказал о том, как был задуман и построен новый музейный центр, который сегодня открывает двери для посетителей.

От идеи до воплощения – шесть лет

– Юрий Викторович, шесть лет минуло со времени подписания соглашения с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским о создании в Омске представительства знаменитого музея. А как родилась идея Центра «Эрмитаж-Сибирь»?

– Общая проблема всех музеев без исключения – нехватка площадей. И чем больше музей, тем эта проблема весомее. Эрмитаж присоединил здания Главного штаба, биржи, построил комплекс «Старая деревня». Музей им. М. А. Врубеля – один из самых крупных региональных музеев России. В 90-е годы появился Врубелевский корпус, но экспозиционных площадей все равно не хватало. Рассматривался вариант пристройки, но здание на ул. Ленина, 3, – это памятник, по закону пристраивать к памятнику нельзя. 1 февраля 2013 года в Омск приезжал министр культуры России Владимир Мединский, это был один из первых его визитов в регионы. Мы говорили о необходимости расширения музея. Он сказал, что агитировать его за музей Врубеля не надо, нужно готовить проект. И тогда же родилась идея развития большого Эрмитажа, которую поддержал президент Владимир Путин. Мы попали в точку. В следующий свой приезд министр осматривал здание страхового общества «Саламандра», которое находилось в запустении. На его реконструкцию были выделены большие средства.

– В какую сумму обошлась реконструкция здания?

– Порядка 700 миллионов рублей, из них 70 процентов – федеральные деньги, 30 – областные. Безусловно, такой огромный проект без федеральной поддержки было бы невозможно воплотить. Но и важно подчеркнуть, что по решению губернатора Александра Буркова за последние полтора года из областного бюджета было выделено необходимое финансирование в размере более 200 миллионов рублей, что позволило завершить реконструкцию и открыть Центр «Эрмитаж-Сибирь».

– В чем заключалась самая большая трудность при реконструкции?

– В том, что, к сожалению, не стали сразу проводить конкурс на весь проект, разбили по годам. Так делать точно нельзя. Несколько раз заходили на объект строители. Новым строителям приходилось доделывать или переделывать за предшественниками. Это была самая главная проблема. И компании «Лидер», завершавшей реконструкцию, пришлось ликвидировать все нестыковки. Серьезными усилиями это удалось. В процессе работ пришлось переделывать проект, потому что за шесть лет изменились технические реалии, некоторые узлы устарели. В проект вносились новые элементы, более современные, надежные, прочные.

– Каков был вклад специалистов Эрмитажа?

– Проект изначально разрабатывался с участием специалистов Государственного Эрмитажа. С ними до мельчайших деталей согласовывались система безопасности, оборудование, оснащение залов. В Омск несколько раз приезжали Михаил Пиотровский и его заместители Владимир Матвеев, ныне от нас ушедший, и Алексей Богданов.

Второе дыхание улицы Музейной

– В чем преимущества здания Центра «Эрмитаж-Сибирь» перед другими музеями?

– Мы спасли памятник истории и культуры. Он был разорен, из крыши росло дерево, и улица Музейная выглядела заброшенно, на ней был бурелом. Мы с самого начала делали проект реновации не только здания, но и пространства рядом с ним, чтобы сделать его местом культурного отдыха горожан. Половину улицы благоустроила компания «Газпром» в ходе работ на Любинском проспекте. А преображение части, примыкающей к зданию музея, было заложено в смете Центра «Эрмитаж-Сибирь». Теперь возвращен смысл названия улицы 19 века: здесь был открыт первый в Омске музей, и сегодня на Музейной два музея: «Эрмитаж-Сибирь» и Музей просвещения.

– Благодаря работам по благоустройству были обнаружены и археологические находки…

– Строительные работы проводились под наблюдением археологов, как и положено по закону. Так что сюрприз был ожидаемый. Находки – пять могильников – уникальны. Захоронение воина с такими артефактами, как клинки, бронзовое зеркало, уздечный набор – один из самых богатых комплексов конца эпохи бронзового века (8 тысяч лет до н. э.) Находки обязательно выставим в музее.

– Какова площадь Центра «Эрмитаж-Сибирь»?

– 4,5 тысячи квадратных метров. Это большой корпус. Мы видим его трехэтажным, а на самом деле этажей пять. Есть цокольный этаж, есть мансардный.

– Юрий Викторович, проведите для наших читателей заочную экскурсию по зданию.

– Мы входим и попадаем в вестибюль, здесь гардероб, касса и комната матери и ребенка. Мы отвели ее для того, чтобы детишек можно было покормить, перепеленать. Рядом музейный магазин – литературу и сувениры привезли из Эрмитажа специально для омского центра. Заходим в выставочный зал, здесь будут сменные выставки из других музеев современного искусства. На этом же этаже – открытое хранение фонда народного искусства: расписные прялки, рушники – то, что собрано нашими сотрудниками в экспедициях. Закрытая территория – реставрационные мастерские. Если спустимся на этаж вниз – попадем в Театр живописи. Камерный зал на 50 мест, зрительское фойе, буфет. Театр живописи откроет сезон в новом здании спектаклем «Эрмитаж». Поднимаемся на третий этаж, можно по парадной лестнице, можно – на лифте, кабина вмещает 20 человек. Здесь два экспозиционных зала музея им. Врубеля. Много лет мы мечтали показать искусство 20 века, в музее большая коллекция живописи, графики, скульптуры сибирских и омских художников. Сюда же переедет и хранилище этого искусства. Центр «Эрмитаж-Сибирь» занимает четвертый этаж. В двух залах по 200 квадратных метров каждый мы планируем представлять из фондов Эрмитажа две выставки в год. На этом этаже также отведены помещения волонтерскому и детскому центрам. В Молодежном центре есть пространство для онлайн-трансляций лекций из Эрмитажа. Возможны и трансляции из других стран, есть оборудование для синхронного перевода. Для детского центра специально изготовлена по дизайнерским чертежам мебель. Эрмитаж славится организацией работы с волонтерами и детьми, у нас будут внедряться программы специалистов Эрмитажа. А пятый этаж – помещения для персонала, кабинеты и технические помещения.

400 экспонатов из Эрмитажа

– По оснащению здание превосходит все омские музеи?

– И не только омские. Установки по кондиционированию, отопительная система, пожаротушения, безопасности сведены в один узел. Безопасность обеспечена так, что мышь не проскочит. «Эрмитаж-Сибирь» оборудован на уровне лучших музеев мира. Представительства Эрмитажа открывают только в тех городах, где готовы соблюсти все условия и требования крупнейшего музея.

– И Михаил Пиотровский, и Алексей Богданов говорили, что проект омского центра – самый крупный, не считая московского.

– Которого пока в Москве нет, и не скоро он будет. Самое большое представительство Эрмитажа – в Амстердаме. Еще есть в Казани, Выборге. Будут представительства в Екатеринбурге, Владивостоке. В Казани эрмитажный центр входит в состав объединения «Казанский кремль», в Амстердаме и Выборге – это самостоятельные музеи. Наш отличается и историческим зданием, прошедшим реновацию, и музейным разнообразием.

– С появлением Центра «Эрмитаж-Сибирь» музей им. Врубеля выходит на первые позиции среди региональных музеев?

– Он в числе самых оснащенных. А по коллекции, насыщенности музейной жизни становится одним из первых в России, не считая столичных. И Омская область с открытием Исторического парка «Россия – моя история» и представительства Эрмитажа войдет в топ-5 региональных музеев. В музее им. Врубеля – 160 тысяч посетителей в год, мы рассчитываем на серьезный рост этого показателя. Центр «Эрмитаж-Сибирь» создается прежде всего для семейной, детской и молодежной аудитории. В Историко-краеведческом музее и его филиалах за год бывает до 200 тысяч посетителей, в Историческом парке – 150 тысяч.

– Какие экспонаты Эрмитажа увидят омичи?

– Первая выставка называется «Сжимая рукоять меча… Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока». Из Эрмитажа привезено более 400 экспонатов. Это выставка из хранилища «Арсенал» – одного из самых богатых собраний, пополнявшегося все время существования петербургского музея. Богатейшая коллекция первоклассного оружия. Эрмитаж несопоставим с другими музеями, недаром его называют энциклопедическим, таких всего несколько в мире. В первые дни работы Центра «Эрмитаж-Сибирь» будут проходить традиционные Дни Эрмитажа в Омске. В них примут участие сотрудники музеев Урала и Сибири. Для них будут организованы мастер-классы, а для посетителей – лекции, экскурсии. Будут и сюрпризы.

– Поздравляем вас и нас, всех омичей, с открытием Центра «Эрмитаж-Сибирь»!

– Спасибо. Ждем всех в выставочных залах и театре.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Движение навстречу

Движение навстречу

7 ноября в Омске завершил работу XVI Форум ...

Экономика

В космос – на «Ангаре»

В космос – на «Ангаре»

К 2023 году на ПО «Полет» будет организован серийный ...

Социум

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за ...

Такого принципа придерживались бойцы стройотряда с ...

Культура

«Меридианы «Единения»

«Меридианы «Единения»

В концертном зале филармонии состоялся ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Музейном комплексе воинской славы омичей ...

Спорт

Академия хоккейных талантов

Академия хоккейных ...

Омск становится новым центром подготовки будущих ...

Здоровье

Курс на долголетие

Курс на долголетие

Омичам составили план по укреплению здоровья.

Образование

Педагогов пригласили на учительскую олимпиаду

Педагогов пригласили на ...

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества ...

Спецпроекты

Сибирский ковчег

Сибирский ковчег

Омское представительство Государственного ...

Точка на карте

«Не надо бояться ответственности»

«Не надо бояться ...

Глава Кормиловского района Владимир Сыркин о ...

Земляки

Кружевная работа

Кружевная работа

Творениями омской рукодельницы заинтересовались ...

Добавить комментарий