Омский центр «Эрмитаж-Сибирь» принял первых посетителей

Омский центр «Эрмитаж-Сибирь» принял первых посетителей

Дата публикации 5 ноября 2019 18:25 Автор Фото Алексей Пантелеев Источник фото Сергей Мельников

Для всех омичей музейный комплекс заработает с 8 ноября, а сегодня первую экскурсию по залам и техническим помещениям провели для журналистов.

Экскурсоводом выступила директор Музея имени Врубеля Фарида Буреева. На сегодня музейно-выставочный и образовательный центр площадью более 4,5 тыс. кв. метров уже почти готов принять первых посетителей — в помещениях наводят лоск и оттирают последние следы строительной пыли. Официальное открытие состоится 6 ноября, затем на один день музейщики возьмут паузу для того, чтобы отточить действия всего персонала, после чего «Эрмитаж-Сибирь» откроется для всех желающих.

Напомним, что реставрация памятника архитектуры стартовала в 2015 году, и сегодня здесь уже приняли первую масштабную выставку из собраний Государственного Эрмитажа, и здесь же развернулись экспозиции из Музея имени Врубеля.

Музей, как и театр, начинается с вешалки. Рядом с гардеробом в фойе — небольшая экспозиция археологических находок бронзового века, которые были подняты при строительстве и реконструкции здания «Саламандры». Как пояснила Фарида Буреева, хоть посетители и находятся на первом уровне, в здании он считается вторым этажом. Кроме гардероба, здесь расположились комната матери и ребенка, музейный магазин, касса, фондохранилища и экспозиционный зал для временных выставок — из фондов Музея имени М. А. Врубеля, мастерских художников и фондов других музеев России.

На этом же этаже за массивными дверями скрывается реставрационная мастерская, и есть специальное помещение — так называемая распаковочная, куда заносятся ящики с экспонатами. Затем на грузовом лифте они отправляются на нужный этаж.

Для удобства посетителей имеется в здании и пассажирский лифт, он рассчитан на 21 человека. Но желающие вряд ли откажут себе в удовольствии подняться наверх по красивой старинной лестнице с кованными перилами и восстановленной керамической плиткой на площадках.

Ну а экскурсия с Фаридой Буреевой продолжается с цоколя — он же первый этаж. Здесь разместился буфет, а также музейный «Театр живописи» со зрительным залом на 48 мест. Это настоящее театральное помещение со сценой, своими гримерными, профессиональным световым, звуковым и сценическим оборудованием.

«Здесь уже совершенно театральная атмосфера, все это будет нам помогать в наших совместных творческих проектах, — уверена Фарида Буреева. — 6 ноября для наших первых гостей запланирован спектакль под названием "Эрмитаж", который мы уже демонстрировали нашим зрителям. Но в следующем году задумана совершенно новая постановка, она будет посвящена Караваджо, и она тоже связана с "Эрмитажем"».

По словам автора и художественного руководителя «Театра живописи» Николая Михалевского, новое пространство будет осваиваться и апробироваться постепенно, и сюда будут переноситься спектакли, которые прежде ставились в рамках небольшого подвального помещения. Музейные работники должны будут «прочувствовать» свой новый дом.

«Это пространство, где соединяется театр и живопись. Я не думаю, что где-то еще есть такой театр, где подобное камерное помещение было бы оснащено стольким количеством света. Он должен быть в различной вариации — в зависимости от демонстрируемых картин», — рассказал Николай Михалевский.

Что касается реставрационной мастерской, часть оборудования для нее также уже завезли — это прессы, световой стол и профессиональные музейные светильники, специальная промывочная ванна для работы с химикатами. Но это еще не все — в мастерскую еще поставят вакуумные столы и приедут специалисты для наладки оборудования.

Ну а самое главное в музейном центре, конечно, выставочные залы. На сегодня в центре «Эрмитаж-Сибирь» на втором этаже развернулась персональная выставка омского мастера «ГЕЙМРАН БАЙМУХАНОВ. Избранное». Она будет представлена гостям российско-казахстанского форума и продолжит работу до конца января.

На третьем этаже в двух залах подготовлена постоянная экспозиция искусства Омска XX–XXI вв. из собрания Музея имени М. А. Врубеля. Это работы советских художников, начиная с 1920-х годов, а также знаковые картины современных омских авторов: Кичигина, Сочивко, Александрова, Бугаенко, Молодцова, Муратова и других.

«Посмотрите, под потолком проходит воздуховод, а еще одна вентиляционная решетка находится у пола — это система приточно-вытяжной вентиляции, через эти отверстия поступает нагретый воздух с определенной температурой и влажностью. Такой же режим будет соблюдаться в фондохранилище. На самом деле, это маленькая космическая станция! Все изменения температуры и влажности отслеживаются на мониторах», — продолжила удивлять гостей Фарида Буреева.

Она также обратила внимание на свет, каждая работа будет подсвечена и во время экспозиции здесь будет работать специальный, «музейный» свет, за счет чего будет создаваться определенный эффект и атмосфера.

«Мы решили, что будем здесь делать долговременные экспозиции современного отечественного искусства, коллекция которого постоянно растет. Текущий проект будет выставляться примерно около года, а затем будет произведена смена. Мы думаем, что после этого здесь разместятся не только художники Омска, но и знаменитые мастера отечественного искусства ХХ столетия», — рассказала об экспозиции директор музея.

Четвертый этаж здания предназначен для показа выставок из собрания Государственного Эрмитажа — это два зала, и здесь же разместится детский образовательный и студенческий центр. В аудитории смогут собираться волонтеры музея, студенты для обсуждения текущих дел, и это будет их домом, а впереди — разработка образовательных программ и лекций для студентов, школьников и вообще всех юных зрителей. Именно здесь будет «сердце» центра «Эрмитаж-Сибирь».

Пятый этаж или мансарду занимают технические помещения, кабинеты для специалистов и зал для совещаний, из окон которого открывается прекрасный вид на крыши и купола Любинского проспекта. Именно здесь вскоре состоится совещание с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Фарида Буреева открыла еще несколько изюминок центра. Вход в специальные помещения музея — фондохранилище и реставрационную мастерскую — здесь преграждает современная система контроля: электронный замок требует приложить палец для сканирования отпечатка.

А посетителей музея, несмотря на уложенный деревянный паркет и мраморные полы, не будут заставлять надевать бахилы — ведь есть средства, позволяющие содержать покрытие в должном состоянии.

К слову, обычный взрослый билет в музей будет стоить 300 рублей. Он позволит посмотреть все экспозиции в здании. Для студентов вход обойдется в 70 рублей, для школьников — в 50 рублей, а для пенсионеров — в 150 рублей. Есть и перечень льготников, которые могут посещать музеи бесплатно.

Ранее по теме

Омская «Саламандра» введена в эксплуатацию

Омская «Саламандра» введена в эксплуатацию

Реконструкция исторического здания завершена. Музей готовят к приходу первых посетителей: расставляют мебель, оборудование, экспонаты. Прилегающая территория также благоустроена.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

igor
Залов хотелось бы побольше, конечно. Но и так неплохо. Поздравляю всех, кто ждал этого события. Ждем экспозиций с Государственного Эрмитажа.
05 ноября, 19:24 | Ответить
алекс
Открытие в нашем городе центра "Эрмитаж-Сибирь" это большое событие для жителей всего Омского региона. Присоединяюсь к словам поздравления.
05 ноября, 20:59 | Ответить
Омич
Если бы заставляли надевать бахилы, то это был бы верх идиотизма, просто днище.
06 ноября, 12:12 | Ответить
1
300 рублей это много. За что? За "мастеров 21 века"?
06 ноября, 13:26 | Ответить
Аникей
там еще Эрмитажная выставка
06 ноября, 13:50 | Ответить
Добавить комментарий