Искусство во имя мира

Искусство во имя мира

Дата публикации 6 ноября 2019 08:10 Автор

Накануне Дня народного единства в Омске подвели итоги фестиваля-конкурса для дошколят.

Межрегиональный конкурс «Единство во имя мира» состоялся уже в третий раз. В нем приняли участие более двух тысяч детей, на конкурс подали 71 заявку не только из Омска, но и из Москвы, Уфы и Ростова-на-Дону. Свои творческие работы по двум номинациям – «Поем для мира» и «Танцевальный калейдоскоп» – руководители детских проектов выставляют в социальных сетях, где идет активное голосование, некоторые видеоролики набирают более двух тысяч просмотров. Затем жюри выбирает лучшие работы и определяет победителей. В этом году ими стали 38 коллективов. В заключительном гала-концерте, который прошел в ДИ «Сибиряк», приняли участие 23 дошкольных учреждения.

– Мы задумали этот проект пять лет назад, – рассказала заместитель председателя Омского регионального отделения общественной организации «Российский комитет защиты мира» Светлана Баранцева. – Сначала проводили «Сибирский хоровод». Он понравился специалистам регионального министерства образования. Они нас поддержали, и тогда мы организовали фестиваль-конкурс «Единство во имя мира». В этом году на сцене была представлена культура украинцев, латышей, татар, казахов, дагестанцев, народов Севера, казаков, русских. Мы хотели показать разнообразие культур и народностей, которые дружно живут на сибирской земле.

Такие проекты, по словам организаторов фестиваля, расширяют представления дошкольников и их родителей об образе жизни, обычаях, традициях, фольклоре многонационального населения нашей страны.

– В нашем коллективе трудятся люди разных национальностей, – отметила воспитатель детского сада № 25 Бахытгуль Жанкенова. – Мы каждый год участвуем в этом фестивале. В этом году решили показать латышский танец. У нас работает воспитатель латышка, она и помогла поставить композицию, подсказала детали костюмов. А родители воплотили задумку в жизнь. Детям очень нравятся такие проекты, ведь это не только возможность блеснуть на сцене, но и узнать что-то новое о культуре и традициях других народов.

А вот воспитанники детского сада № 258 исполнили на фестивале украинский танец. Как рассказала старший воспитатель Наталья Переделина, они не случайно выбрали именно эту культуру. Украинский народ всегда отличался певучестью, творчеством, яркими образами. Педагоги сами изготовили костюмы для ребят и поставили номер.

Когда дети выходили на сцену, зал взрывался аплодисментами и одобрительными возгласами, поддержать ребят пришли мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры. Все победители фестиваля получили дипломы и уже начали готовиться к следующему детскому шоу.

 ФАКТ:

Согласно данным переписи-2010 в Омской области насчитывалось 20 национальностей, численность которых превышала тысячу человек. Самым многочисленным на территории Омской области является русское население, которое составляло 85,8 процента. К наиболее многочисленным нацио­нальностям в Прииртышье традиционно относятся казахи, украинцы, немцы и татары.

КОММЕНТАРИЙ:

Валерий Черняков

Директор СОШ № 99:

 Омск – многонациональный город, где веками живут люди разных национальностей в мире и согласии. У нас у всех есть корни, которые формируют наше сознание и представление о мире. На этом фестивале дети показывают,  что мы должны гордиться своей культурой. Этот проект получил отклик у омичей, а значит, людям это интересно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий