Национальный вопрос

Национальный вопрос

Дата публикации 6 ноября 2019 08:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Журналисты «ОП» проверили свои знания культуры и традиций народов России.

1 ноября во всех субъектах Российской Федерации прошел Большой этнографический диктант – просветительская акция, целью которой является повышение этнографической грамотности населения.

В первый раз такой диктант, приуроченный к Дню народного единства, россияне писали в 2016 году. С тех пор он проводится ежегодно. И за это время успел получить статус международного мероприятия: каждый год к нему присоединяется все больше иностранных граждан. Нынче площадки для написания диктанта работали в 38 государствах.

В Омской области для участников акции было подготовлено 78 аудиторий, вдвое больше, чем год назад. Организаторы учли, что количество желающих проверить себя на знание истории и культуры народов России постоянно растет. Если в 2016 году акцию поддержали 600 жителей региона, то в прошлом году – уже более 2000.

– Это не случайно. В Омске хорошо работает КСО «Сибирь» – омский Дом дружбы. На его базе проходят прекрасные мероприятия, способствующие развитию интереса к теме национальных культур, – подчеркнула заведующая лабораторией археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Светлана Корусенко, ставшая на время диктанта куратором площадки в областном Доме журналиста.

Большой этнографический диктант под крышей Домжура писали представители омских СМИ. У кого-то из коллег уже был опыт участия в таком мероприятии. Но автор этих строк участвовала в нем первый раз. Поэтому, подобно студенту перед экзаменом, немного волновалась: вдруг не справлюсь? Ведь, как оказалось, это не диктант в буквальном смысле слова. А тест, состоящий из 30 вопросов с несколькими вариантами ответов, из которых в отведенные 45 минут нужно выбрать один, правильный.

Светлана Корусенко отметила, что вопросы сложные – сложнее, чем в прошлом году. Но успокоила: перед тем как мы начнем на них отвечать, нашему вниманию будет предложена небольшая презентация по теме диктанта. Куратор призвала слушать ее внимательно, потому что в ней содержатся подсказки, призванные помочь в написании теста.

В самом деле, после лекции Светланы Корусенко ответить на некоторые вопросы оказалось нетрудно. Так, поскольку в выступлении куратора подробно говорилось о федеративном устройстве нашей страны, с вопросом о количестве автономных округов, областей, республик и городов федерального подчинения я справилась в два счета.

Для ответа на другие вопросы было достаточно включить логику. Но несколько пунктов теста оказались весьма крепкими орешками. Один из таких «орешков» касался традиционных блюд национальных кухонь. Приводился перечень блюд: кулебяка, губадия, хуплу, чепалгаш, янтык. И нужно было указать, к какой кухне каждое из них относится. Я точно знала одно: кулебяка – русское блюдо. Национальную принадлежность других пришлось определять методом угадывания. Так что в правильности своих ответов отнюдь не уверена. Но ведь наверняка задача диктанта не в том, чтобы все участники написали его на отлично, то есть получили максимальное количество баллов – 100, а в том, чтобы у людей появился интерес узнать то, чего они не знают. И, я думаю, у большинства моих коллег после диктанта возникло желание прочесть что-то по затронутым в нем темам. Ну, а что касается результатов тестирования, их, как поясняют организаторы, опубликуют 12 декабря на сайте Большого этнографического диктанта.

– Уровень этнографической грамотности населения сегодня достаточно низкий, – говорит Светлана Корусенко. – Поэтому хорошо, что делаются шаги, направленные на укрепление взаимодействия между культурами. Мы, ученые, предлагаем также ввести в школах уроки этнографии.

КОММЕНТАРИЙ:

Михаил Каракоз

Заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций:

 Наша Омская область является многонациональным регионом, в ней проживает более 120 национальностей, тема диктанта стала популярной в обществе. Это возможность показать свои знания о родном языке, о родном регионе, о его истории, о тех национальностях, которые у нас проживают, их традициях, об этнокультурном разнообразии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий