Национальный вопрос

Национальный вопрос

Дата публикации 6 ноября 2019 08:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Журналисты «ОП» проверили свои знания культуры и традиций народов России.

1 ноября во всех субъектах Российской Федерации прошел Большой этнографический диктант – просветительская акция, целью которой является повышение этнографической грамотности населения.

В первый раз такой диктант, приуроченный к Дню народного единства, россияне писали в 2016 году. С тех пор он проводится ежегодно. И за это время успел получить статус международного мероприятия: каждый год к нему присоединяется все больше иностранных граждан. Нынче площадки для написания диктанта работали в 38 государствах.

В Омской области для участников акции было подготовлено 78 аудиторий, вдвое больше, чем год назад. Организаторы учли, что количество желающих проверить себя на знание истории и культуры народов России постоянно растет. Если в 2016 году акцию поддержали 600 жителей региона, то в прошлом году – уже более 2000.

– Это не случайно. В Омске хорошо работает КСО «Сибирь» – омский Дом дружбы. На его базе проходят прекрасные мероприятия, способствующие развитию интереса к теме национальных культур, – подчеркнула заведующая лабораторией археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Светлана Корусенко, ставшая на время диктанта куратором площадки в областном Доме журналиста.

Большой этнографический диктант под крышей Домжура писали представители омских СМИ. У кого-то из коллег уже был опыт участия в таком мероприятии. Но автор этих строк участвовала в нем первый раз. Поэтому, подобно студенту перед экзаменом, немного волновалась: вдруг не справлюсь? Ведь, как оказалось, это не диктант в буквальном смысле слова. А тест, состоящий из 30 вопросов с несколькими вариантами ответов, из которых в отведенные 45 минут нужно выбрать один, правильный.

Светлана Корусенко отметила, что вопросы сложные – сложнее, чем в прошлом году. Но успокоила: перед тем как мы начнем на них отвечать, нашему вниманию будет предложена небольшая презентация по теме диктанта. Куратор призвала слушать ее внимательно, потому что в ней содержатся подсказки, призванные помочь в написании теста.

В самом деле, после лекции Светланы Корусенко ответить на некоторые вопросы оказалось нетрудно. Так, поскольку в выступлении куратора подробно говорилось о федеративном устройстве нашей страны, с вопросом о количестве автономных округов, областей, республик и городов федерального подчинения я справилась в два счета.

Для ответа на другие вопросы было достаточно включить логику. Но несколько пунктов теста оказались весьма крепкими орешками. Один из таких «орешков» касался традиционных блюд национальных кухонь. Приводился перечень блюд: кулебяка, губадия, хуплу, чепалгаш, янтык. И нужно было указать, к какой кухне каждое из них относится. Я точно знала одно: кулебяка – русское блюдо. Национальную принадлежность других пришлось определять методом угадывания. Так что в правильности своих ответов отнюдь не уверена. Но ведь наверняка задача диктанта не в том, чтобы все участники написали его на отлично, то есть получили максимальное количество баллов – 100, а в том, чтобы у людей появился интерес узнать то, чего они не знают. И, я думаю, у большинства моих коллег после диктанта возникло желание прочесть что-то по затронутым в нем темам. Ну, а что касается результатов тестирования, их, как поясняют организаторы, опубликуют 12 декабря на сайте Большого этнографического диктанта.

– Уровень этнографической грамотности населения сегодня достаточно низкий, – говорит Светлана Корусенко. – Поэтому хорошо, что делаются шаги, направленные на укрепление взаимодействия между культурами. Мы, ученые, предлагаем также ввести в школах уроки этнографии.

КОММЕНТАРИЙ:

Михаил Каракоз

Заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций:

 Наша Омская область является многонациональным регионом, в ней проживает более 120 национальностей, тема диктанта стала популярной в обществе. Это возможность показать свои знания о родном языке, о родном регионе, о его истории, о тех национальностях, которые у нас проживают, их традициях, об этнокультурном разнообразии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...