«Россия – это уникальное явление»

«Россия – это уникальное явление»

Дата публикации 6 ноября 2019 08:23 Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

Омичи отметили День народного единства.

Праздничные мероприятия прошли в областном центре и в муниципальных районах. Среди них – викторины, выставки, конкурсы фестивалей и рисунков, молодежные флешмобы и народные гулянья. А накануне омичей с Днем народного единства поздравили президент Российской Федерации Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В поздравлении президента, которое поступило на имя губернатора Александра Буркова, в частности, говорится: «Этот праздник, учрежденный в память о переломных, героических событиях в судьбе страны, выполняет важную нравственную, историческую, патриотическую миссию – восстанавливает связь времен и поколений, неразрывность традиций служения Отечеству, ответственности за его будущее. Эти незыблемые ценности на протяжении веков сплачивают наш народ, помогают выстоять в годину испытаний, служат неиссякаемым источником вдохновения и созидания».

В Омске местом проведения праздничной акции «Это Родина моя!», посвященной Дню народного единства, стала площадь у Концертного зала. Для любителей народных промыслов и ремесел здесь развернулась небольшая ярмарка. Особой популярностью пользовались прилавки с валенками всевозможных расцветок. Кроме того, в этот день омичи получили уникальную возможность приобрести берестяные туеса и шкатулки, точеную деревянную посуду, расписных матрешек и свистульки, уникальные рукотворные тканые изделия, плетенные из лозы корзины, одежду в этностиле. Гостей праздника приветствовали артисты народного фольклорного ансамбля «Ярманка» из Республики Алтай, а также омского народного фольклорного ансамбля «Звонница». 

Губернатор Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина осмотрели выставку традиционной одежды этнокультурных групп русского населения Сибири. Им показали праздничные костюмы и головные уборы сибирских крестьян конца XIX начала XX века. Руководители области и города даже примерили одежду сибирских крестьян.  

Официальное торжественное мероприятие открылось вокальной композицией «Родина» в исполнении актрисы Омского государственного академического театра драмы Ольги Беликовой. Со сцены Концертного зала собравшихся приветствовал губернатор Александр Бурков. Он отметил, что День народного единства – это день победы над внутренней враждой и распрями, когда наши соотечественники независимо от своего происхождения и веро­исповедания осознали себя единым народом. По словам главы региона, в истории нашей страны немало было таких переломных моментов, когда ее судьбу определяла сплоченность людей.

– Цементом, скреплявшим фундамент Российского государства, всегда была наша многонациональная культура, которая представляет собой сплав разных обычаев и традиций. В течение веков у нас не исчез, не растворился ни один этнос. Россия – явление уникальное. На земле нет другого народа, который в культурном и языковом планах был бы настолько многообразен и в то же время настолько един, как россияне, – подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор привел в пример слова великого ученого Дмитрия Менделеева, который говорил: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, благодушной семейственности».

– Хочу поздравить омичей и гостей города с замечательным праздником – Днем народного единства. Это праздник, который сплачивает людей, дает огромную энергию, – считает преподаватель Омского библиотечного колледжа Галина Патрина.

По словам председателя Омского городского совета ветеранов Геннадия Павлова, День народного единства – праздник, который заставляет вспомнить историю, отдать должное нашим предкам, которые самозабвенно служили России и защищали ее.

– В Омской области в мире и согласии проживают более 120 национальностей. Наша сила – в единстве, – уверен член Общественной палаты Омской области Ашот Татоян.

СПРАВКА:

День народного единства отмечается в нашей стране с 2005 года. Праздник имеет исторический подтекст и связан с событиями 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Тогда на защиту Родины встали все люди, независимо от национальности и вероисповедания.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий