Взаимный интерес

Взаимный интерес

Дата публикации 6 ноября 2019 08:39 Фото Евгений Кармаев

На два дня Омская область стала крупнейшей площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества России и Казахстана.

Автор Анна Русинова

Сегодня в Омском Прииртышье стартовал XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Его деловая программа сформирована совместно с Минэкономразвития России.

Насыщенная программа

По словам замминистра экономики Омской области Дениса Кушнера, впервые для подобных форумов, проходящих на российской территории, программа расширена на полноценных два рабочих дня. Количество панельных сессий по сравнению с форумом в Челябинске (проходил в 2017 году) увеличилось в два раза, по сравнению с Сочи (2015 год) – в шесть раз. Еще одно нововведение омского мероприятия – впервые в событийную повестку отдельным пунктом включен Форум молодежных лидеров России и Казахстана, который пройдет как самостоятельная площадка.

Главным событием форума станет двусторонняя встреча глав России и Республики Казахстан Владимира Путина и Касыма-Жомарта Токаева. Она состоится 7 ноября. В этот же день пройдет пленарное заседание на тему: «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества», в котором примет участие губернатор Омской области Александр Бурков. Кроме докладов основных спикеров на заседание выносится подписание самых важных документов двустороннего сотрудничества.

В интересах бизнеса

Деловая программа форума стартует сегодня. Она включает в себя пять панельных сессий, темы которых сформированы с учетом предложений бизнеса России и Казахстана и отражают наиболее перспективные направления сотрудничества.

Первую панельную сессию, посвященную приграничной торговле с учетом евразийского акцента, курирует Минэкономразвития России. Представители Омской области выступят с отдельным докладом.

На второй сессии обсудят кооперационные связи в сфере промышленности и технологий. Тему ведет Минпромторг России. Планируется, что казахстанская сторона затронет вопросы применения инновационных технологий и цифровизации в промышленном производстве двух стран. Со стороны Омской области свой опыт в сфере цифровизации нефтепереработки и энергетики представят «Газпромнефть» и НПО «Мир».

По инициативе правительства Омской области и Российского экспортного центра в программе форума появилась сессия по вопросам развития несырьевого экспорта. Ее участники не только представят опыт успешных кейсов субъектов малого бизнеса по выходу на рынки двух стран, но и обсудят проблемы снижения торговых барьеров, «двойного НДС», а также перспектив по экспорту услуг в сфере образования и туризма. От Омской области запланировано выступление Центра экспорта и трех предпринимателей с различным опытом выхода на казахстанский рынок.

Согласно пожеланиям казахстанской стороны организована сессия, темой которой станет женское предпринимательство. С учетом опыта Омской области по поддержке социального бизнеса, который на 90 процентов представлен женщинами-лидерами, основной акцент будет сделан на успешных практиках социального предпринимательства и разгосударствления социальной сферы. Свой опыт представят омички – лидеры социальных проектов.

Организатором панельной сессии, посвященной вопросам цифровой трансформации, выступила ТПП России. Речь пойдет о создании единой цифровой экосистемы России и Казахстана, а также о внедрении на приграничных территориях лучших проектов в сфере информационных технологий. Омскую область на сессии представят резиденты регионального ИТ-кластера.

Деловой совет

Также под патронатом ТПП России пройдет традиционное заседание Российско-Казахстанского делового совета. На этот раз его темой станут современные аспекты экономической интеграции: энергоэффективность, энергоинновации, продвижение несырьевого экспорта, кооперация в промышленности.

Добавим, что параллельно пяти панельным сессиям и заседанию Российско-Казахстанского делового совета в омском ИТ-парке работают площадки Форума молодежных лидеров России и Казахстана. Здесь проходят встречи и консультации молодых дипломатов двух стран.

КСТАТИ:

Основой стратегического партнерства России и Казахстана на современном этапе служит договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Ведущую роль в укреплении стратегического партнерства играют регулярные встречи и переговоры глав государств, в том числе в рамках Форума межрегионального сотрудничества.

Впервые форум прошел в апреле 2003 года в Омске. В 2004 году форум не проводился, а с 2005-го стал традиционным. За это время его принимали Челябинск, Уральск, Новосибирск, Актобе, Оренбург, Усть-Каменогорск, Астрахань, Павлодар, Екатеринбург, Атырау, Сочи, Нур-Султан.

В прошлом году форум состоялся в Петропавловске (Казахстан) и был посвящен развитию туризма. Омская область участвовала в нем выставочным проектом «Яркое солнце на омских просторах», который демонстрировал существующие туристские ресурсы и направления в регионе, а также возможности медицинского и образовательного туризма для казахстанцев. В рамках деловой программы омские туркомпании презентовали туры по области.

МНЕНИЯ:

Николай Дрофа

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 Мы планируем обсудить с казахстанскими коллегами целый ряд вопросов.  Во-первых, по законотворческой деятельности. Работа с нормативными документами поможет нам на более высоком уровне наладить экспорт нашей продукции. Во-вторых, обсудим вопросы, связанные с логистикой. Мы заинтересованы в том, чтобы действующий в Российской Федерации тариф на железнодорожные перевозки зерна распространялся и на территорию Казахстана. Это даст нам возможность стать более конкурентоспособными. Нам необходимо усилить сотрудничество в обмене информацией. У нас обширная приграничная территория, где работают различные службы контроля обоих государств. Мы бы хотели по ряду моментов детализировать нашу работу. 

 Сергей Харьков

Генеральный директор ООО «Торговый дом «Сибирский»:

 Наша компания – эксклюзивный экспортер продукции АО «Любинский молочноконсервный комбинат». Основная цель участия в форуме – заключить соглашения о намерениях, установить контакты с коллегами из Казахстана. Это будет первым шагом, дальше уже можно будет обсуждать детали. Мы экспортная компания, и Казахстан сегодня наш ключевой партнер. Мы уже работаем в ряде областей республики, но хотели бы расширить зону присутствия, увеличить объем, тем более что возможности есть.

В первую очередь мы делаем ставку на качество продукции. В этом году заводу-изготовителю исполнилось 80 лет, и это говорит о том, что его продукция востребованна и любима. Но надо понимать, что качественная продукция не может быть дешевой. Об этом в том числе мы будем рассказывать своим потенциальным партнерам на форуме.

 Александр Тимофеечев

Президент некоммерческого партнерства «ИТ-кластер Сибири»:

 На форуме мы участвуем в панельной сессии «Казахстан и Россия: цифровая трансформация». Развитие и существование промышленности на данный момент невозможно без внедрения новейших достижений сферы информационных технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные, система распределенного реестра, квантовые технологии. По большому счету, мы реализуем цифровую экономику в рамках больших отраслевых направлений: промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство.

Один из вопросов для обсуждения на форуме – какие направления поддержки возможны для ИТ-компаний в России и Казахстане. Мы несколько последних лет активно сотрудничаем с казахстанскими партнерами. Но есть в нашем взаимодействии проблемные места, которые хотелось бы решить, однако на региональном уровне это не всегда возможно сделать. Например, вопрос о подготовке ИТ-специалистов, который остро стоит в обеих странах. Обсуждение таких вопросов надо выносить на федеральный и международный уровни. И такие масштабные мероприятия, как Форум приграничного сотрудничества, позволяют донести наши проблемы до людей, которые принимают решения.

 Сара Мунаева

Руководитель центра восточных языков «Болашак»:

 Поскольку я являюсь уполномоченным торгового представительства Казахстана по Омской области, мне интересен форум с точки зрения сотрудничества наших стран. Планирую посетить панельную сессию, посвященную приграничной торговле. Также участвую в сессии «Женское предпринимательство». Моя задача – рассказать об опыте взаимодействия в этой сфере. Дело в том, что в Казахстане женское предпринимательство, по сути, – это социальное предпринимательство, которое сейчас только начинает набирать обороты.

В первую очередь от форума жду обмена мнениями и опытом. Приезжает высокое руководство, и ему есть что показать и рассказать, и нам со своей стороны тоже. Форум будет очередным толчком к развитию партнерских отношений между странами, созданию новых совместных проектов, предприятий, в том числе в сфере социального предпринимательства.


Бизнес без границ

Автор Евгений Орлов

Накануне открытия XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошла биржа контактов предпринимателей.

Вчера в гостиничном комплексе «Аврора» в режиме «B2B» – бизнес для бизнеса – встретились представители российских и казахстанских компаний, чтобы установить торгово-экономические связи, обсудить пути сотрудничества и наметить пути реализации совместных проектов.

Как рассказала президент Омской торгово-промышленной палаты Ольга Федулова, подобные встречи, биржа контактов, торгово-экономические миссии с выездом делегации на территорию сопредельного государства проходят регулярно. При этом омские экспортно ориентированные предприятия выходят на рынок различных регионов Казахстана. И эта работа проводится торгово-промышленной палатой всегда совместно с Центром поддержки экспорта, администрацией Омска и региональным правительством, заинтересованными в развитии омского бизнеса.

– Что касается этой биржи контактов, то она отличается не только международным статусом. Она является приграничной – нам очень интересно сотрудничество с казахстанским бизнесом в плане выхода через их страну на рынки соседних государств, и мы активно работаем в этом направлении, – отметила Ольга Федулова. – Казахстан для нас – как дорога в Киргизию, Узбекистан и Китай, так что будем работать и дальше в этом направлении.

С казахстанской стороны в работе бизнес-миссий приняли участие представители 21 компании, осуществляющей свою деятельность в сфере производства продуктов питания, текстильной продукции, приборостроения, электротехнических изделий, продукции для нефтегазовой сферы. Они намерены провести не менее 200 переговоров в режиме business to business с 60 омскими предпринимателями.

– Мы нацелены сбалансировать товарооборот между нашими странами. И надеемся, что торгово-экономическая миссия, к которой заранее были проработаны договоры и контракты, внесет значительный вклад в укрепление и развитие двухсторонней торговли, – говорит председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов. – Именно поэтому наши товаропроизводители привезли для презентации продукцию, которая наиболее востребована в России.

Также в рамках форума состоятся и другие деловые площадки – кооперация в сфере машиностроения и в агропромышленном комплексе, IT-форум. Под эгидой российской торгово-промышленной палаты и национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» пройдет заседание российско-казахстанского делового совета.

– В рамках форума состоятся переговоры по развитию приграничного сотрудничества, причем в первую очередь будем обсуждать не торговлю, а кооперацию, взаимодействие, обмен технологиями и инновациями, – пояснила Ольга Федулова. – Так, с нашей стороны будет идти разговор о продвижении на рынок соседнего государства продукции машиностроения, приборостроения, а также агромашиностроения.

Инициатива молодых

В Омске состоится Форум молодежных лидеров России и Казахстана.

Мероприятие пройдет 6 и 7 ноября в Омском региональном парке информационных технологий и Законодательном собрании Омской области в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества двух стран.

В работе форума молодежных лидеров примут участие более 100 человек. Это представители руководства центральных и региональных органов государственной власти, активисты волонтерских организаций и объединений сельской молодежи, общественные деятели, молодые преподаватели и студенты, журналисты и блогеры из России и Казахстана.

Они обсудят добровольчество и актуальные практики социального проектирования, механизмы реализации возможностей сельской молодежи, а также роль медиа в современном обществе. Помимо этого, на «полях» форума состоится встреча молодых дипломатов двух стран и рабочее совещание руководителей региональных органов исполнительной власти России и Казахстана, ответственных за реализацию молодежной политики.

Среди запланированных результатов мероприятия – презентация двусторонних молодежных инициатив, в том числе проектов, поддержанных президентом Казахстана в ходе Форума российско-казахстанского молодежного сотрудничества, который прошел в мае этого года в Костанае. По итогам мероприятия ожидается подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве между молодежными общественными организациями России и Казахстана.

Для развития экономики

Участники XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана обсудят возможности кооперации в сфере промышленности и технологий.

В современном мире невозможно представить развитие промышленности без внедрения современных технологий. Как могут помочь друг другу Россия и Казахстан на этом пути, какую выгоду несет сотрудничество двух стран – эти вопросы обсудят участники панельной сессии «Перспективы кооперационных связей в сфере промышленности и технологий».

– Исторически сотрудничество России и Казахстана играет стратегически важную роль для обоих государств, и объединение потенциала наших стран в развитии цифровой экономики обеспечит необходимый синергетический эффект, позволит усилить конкурентные позиции на глобальных рынках. Рассматриваем Казахстан как партнера по цифровой трансформации промышленности, открыты к сотрудничеству и готовы к совместным взаимовыгодным проектам, – считает директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев. – И конечно, при разработке совместных проектов необходимо учитывать специфику другого государства.

Внедрение современных технологий необходимо во всех областях производственной сферы. Без них невозможны ни оптимизация работы, ни выпуск продукции на уровне мировых стандартов, ни обеспечение информационной безопасности. Одной из тем обсуждения станет применение технологии блокчейн в государственном секторе. Участники обсудят, каковы перспективы использования блокчейна и сможет ли он защитить информацию государственных структур. Представители НПО «МИР» поделятся своим опытом цифровизации энергетики и расскажут о том, как его можно применить в Казахстане.

Применение инновационных технологий, создание высокотехнологичного производства в самых разных областях, в частности в сфере механизированной добычи нефти, – с этими и другими вопросами выступят эксперты российской и казахстанской стороны. И главная тема – трансфер инновационных технологий: как правильно наладить обмен опытом, применимы ли на практике проекты наших стран у соседей, какого эффекта ждать от их внедрения.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий