Гармонизация налоговых ставок и модернизация пунктов пропуска сделают приграничную торговлю комфортной — эксперты

Развитие приграничной торговли обсудили сегодня, 6 ноября, участники XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Они не только говорили об особенностях взаимодействия и насущных проблемах, но и делились позитивным опытом.

Исполняющая обязанности вице-губернатора по финансово-экономической политике Оренбургской области Наталья Левинсон рассказала, что в своем регионе они делают ставку на малый и средний бизнес, которые являются связующим звеном в приграничной торговле. В 2017 и 2018 году здесь провели масштабные обменные акции, которые помогли в налаживании деловых контактов как оренбуржцам, так и казахстанцам. В качестве основных проблем, которые затронула спикер, называются транспортно-логистические. Речь идет о пунктах пропуска на российской территории, которые, по словам Натальи Левинсон, не способствуют ни экономическому, ни человеческому контакту.

Также она предложила наделить приграничные территории особым статусом и преференциями, а для помощи таким регионам создать фонд финансирования приграничных проектов.

Директор департамента внешнеторговой деятельности министерства торговли и интеграции республики Казахстан Уасиля Байкадамова поддержала Наталью Левинсон в необходимости реконструкции пунктов пропуска. При этом с казахстанской стороны работа уже ведется.

«На приграничных постах есть застои машин. Мы разбирались. Действительно, есть проблемы с инфраструктурой. Идет реконструкция постов, увеличиваем их количество, но делать это нужно обоюдно. У нас на посту восемь полос, а с российской стороны — две полосы и вагончик. Проблему не решить, если действовать только с одной стороны», — подчеркнула Уасиля Байдамова.

Еще одну проблему обозначил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко. Он заявил, что власти недорабатывают с предпринимателями, поскольку последние до конца не знают, какие инструменты созданы им в помощь для налаживания зарубежных деловых контактов. В России работает экспортный центр, Корпорация малого и среднего бизнеса.

«У нас даже термин появился для компаний, которые приспособились к субсидиям. Они знают, как это делать. Я призываю теребить общественные организации, куда вы, предприниматели, платите членские взносы. У нас много что есть, чтобы вам помочь. И это не только образование и консультации», — отметил Владимир Падалко.

Первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Айдарбек Сапаров заострил внимание на барьерах, мешающих взаимодействию в аграрном секторе. Одно из них — это запреты надзорных органов России на ввоз сельскохозяйственной продукции. Причина — отсутствие интеграции казахстанской системы электронных сертификатов в российскую систему «Меркурий». Но работа в этом направлении уже ведется, сейчас казахская сторона передает данные по сертификатам, уже подписана дорожная карта.

Заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер уверен, что многие барьеры, препятствующие сотрудничеству российских и казахстанских предпринимателей, исчезнут, если гармонизировать налоговые ставки и усилить контроль.

«Во взаимодействии с Казахстаном еще много вопросов, которые затрудняют экспортные и импортные поставки. Общий товарооборот увеличивается, но мы видим, что есть проблемы. Пункты пропуска сегодня подошли к пределу пропускной способности как с российской, так и с казахстанской стороны. Грузооборот по молоку у нас увеличился в два раза, по овощам — в шесть раз, по скоропортящимся продуктам компании говорят, что уже не могут наращиваться поставки, потому что вынуждены будут стоять в длинных очередях. В пиковое время нагрузка в пунктах пропуска доходит до шести часов. Также необходима гармонизация налоговых ставок России и Казахстана. Акцизы на моторное топливо в Казахстане в разы меньше, чем в России. Соответственно, топливо дешевле у соседей. Для местных товаропроизводителей, которые закладывают в базу себестоимость продукции, этот вопрос немаловажен. Вопрос гармонизации ставок на топливо ставился на Евразийском экономическом совете, и уже подготовлен проект решении с казахстанской стороны об увеличении ставок по моторному топливу с 1 января 2020 года. Но они повышают не до уровня российских. Пока не будет гармонизации в налоговой политике по моторному топливу, у нас будет дисбаланс. Будут страдать российские производители, и региональные, и федеральный бюджеты. Аналогичная ситуация с акцизами на крепкий алкоголь и пиво. Дисбаланс сегодня серьезный», — отметил Денис Кушнер.

Добавим, что Республика Казахстан является основным торгово-экономическим партнером Омской области. В 2018 году взаимный внешнеторговый оборот составил 279,4 млн долл., из которых 165 млн долл. приходится на экспорт Омской области в Казахстан, 114,4 млн долл.— на импорт в Омскую область.

В январе — августе 2019 года взаимный внешнеторговый оборот составил 218,8 млн долл., из которых 59% (129,0 млн долл.) приходится на экспорт Омской области в Казахстан, 41% (89,8 млн долл.— на импорт в Омскую область.

Из нашего региона в соседнюю республику поставляют машиностроительную продукцию — 36,6% от общего объема экспорта, продовольственные товары и сырье — 23,7%, продукцию химической промышленности, каучук — 13,9%, металлы и изделия из них — 8,4%.

Из Казахстана в Омскую область везут машиностроительную продукцию — 41,4% от общего объема импорта, продовольственные товары и сырье — 25,9%, минеральные продукты — 23,4%.

По данным Омскстата, на территории региона работают 189 организаций с участием казахстанского капитала.

 

URL: http://omskregion.info/news/74960-garmonizatsiya_nalogovx_stavok_i_modernizatsiya_pu/
Дата публикации:06/11/2019 13:09
Автор:Наталья Евдокимова
Фото:Сергей Мельников