Омск вошел в топ-20 городов с самой доступной ипотекой

Омск вошел в топ-20 городов с самой доступной ипотекой

Дата публикации 6 ноября 2019 13:52 Автор Источник фото pixabay.com

Несмотря на то что на выплаты по ипотеке уходит половина ежемесячного дохода, омичи гасят кредит на покупку жилья в среднем за 13 лет.

«Райффайзенбанк» составил рейтинг российских городов по доступности ипотеки. Анализировались данные о средней заработной плате, стоимости жилья, ежемесячных платежах по ипотеке и среднем сроке возврата кредита. Омск занял в рейтинге 16-е место из 52. У омичей на платежи по ипотеке уходит 51,05% ежемесячного дохода, или 17,4 тыс. рублей. Несмотря на это, они полностью гасят кредит за 13 лет.

Оптимальная по уровню платежей (36,17%) и среднему сроку возврата кредита (12 лет) ситуация сложилась в Миассе. Но он занимает только второе место в рейтинге. Городом с самой доступной ипотекой признан Сургут. Там на погашение кредита уходит 35,79% дохода на протяжении 14 лет.

Хуже всего приходится жителям подмосковных Химок. Они каждый месяц отдают банку 78,57% дохода в течение 18 лет. Это обусловлено высокой стоимостью жилья.

«За последнее время ипотека стала доступнее для наших клиентов. На фоне снижения ставок популярность продукта возрастает, и мы рассчитываем, что такая тенденция сохранится в будущем. Также для тех, кто взял кредиты в предыдущие годы, существуют возможности рефинансирования по более низкой ставке. Это позволяет заметно снизить ежемесячный платеж», — отметила руководитель отдела развития и сопровождения обеспеченных кредитных продуктов «Райффайзенбанка» Оксана Матюшенко.

По данным Банка России, с начала года омичи оформили почти 13,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму почти 23,9 млрд рублей. В сентябре ставка по ипотеке опустилась до минимума за последние девять месяцев – 9,77% годовых.

Ранее по теме

В Омске ставка по ипотеке опустилась до минимума с начала года

В Омске ставка по ипотеке опустилась до минимума с начала года

В сентябре ипотека подешевела с 10,04% до 9,77% годовых. Меньше в этом году ставка еще не была.

Распечатать страницу
Добавить комментарий