«Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Встраивайтесь!»

«Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Встраивайтесь!»

Дата публикации 6 ноября 2019 16:47 Автор Источник фото Вячеслав Крузман

Председатель российской части Российско-казахстанского делового совета Альберт Ялалетдинов так ответил предпринимателям, поделившимся проблемами с ведением бизнеса в Казахстане. Его коллега по совету с казахстанской стороны Аян Еренов пообещал, что все предложения и замечания учтут.

Деловую программу XVI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана после обеда продолжило заседание Российско-Казахстанского делового совета. В этот раз эксперты говорили о современных аспектах экономической кооперации. Открыл заседание заместитель Акима Северо-Казахстанской области Даурен Жандарбек. Он представил инновационный потенциал своего региона, рассказал о планах по строительству сахарного завода, о выпуске биоэтанола и планах по увеличению объемов переработки сои и льна, а затем пригласил предпринимателей к сотрудничеству.

Директор департамента экономической торговли министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Темирлан Жантасов рассказал, что на территории республики успешно действует более 10 тыс. предприятий с российским капиталом. Но взаимовыгодное сотрудничество хотелось бы увеличить и сделать комфортным, а для этого необходимо решить несколько насущных проблем. Это и ограничительные меры по ввозу молочной продукции из Казахстана в Россию, и сокращение сроков для получения специального разрешения на ввоз габаритной продукции, и участие в госзакупках казахстанских предприятий. Из-за неразрешенных вопросов импорт из Казахстана снижается.


Представитель российского предпринимательства возразил Тимерлану Жантасову, который говорил, что россияне легко могут участвовать в госзакупках Казахстана в отличие от казахских бизнесменов. Генеральный директор ООО «Верус» Сергей Калетин привел в пример свой опыт выхода на крупные компании. Как оказалось, для участия в госзакупках необходимо оформить казахский бин – аналог российского ИНН. Далее нужно подать заявку на торги не только на русском, но и на казахском языке, да еще и заверить нотариально в Казахстане. И все это ограничено сроками. По словам Сергея Калетина, им пришлось даже писать запрос к республиканским властям, правомерны ли эти требования. И бизнесмены получили ответ, что достаточно заявки на русском языке. При этом требования к закупочной документации не изменены до сих пор. Подобные барьеры, по его мнению, мешают российским компаниям выходить на казахстанских партнеров.

Также на заседании прозвучали предложения создать международную ассоциацию туроператоров, которая будет поддерживать агентства и помогать продавать туры как в Россию, так и в Казахстан. Еще одно предложение – разработать совместную российско-казахстанскую стратегию развития энергетического комплекса.


В завершение встречи председатель российской части Российско-казахстанского совета Альберт Ялалетдинов, который сегодня отметил в Омске свой 59-летний день рождения, напомнил присутствующим пословицу: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят» и посоветовал не жаловаться, а встраиваться в условия и работать.

В свою очередь, его коллега по совету Аян Еренов пообещал, что все замечания и предложения учтут. Но обратил внимание, что когда казахстанские предприниматели выходят на российский рынок, то тоже сталкиваются со множеством проблем. Видимо, виной всему сложные правовые аспекты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий