В Омске торжественно открыли первое за Уралом представительство Эрмитажа

В Омске торжественно открыли первое за Уралом представительство Эрмитажа

Дата публикации 6 ноября 2019 17:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Центр «Эрмитаж-Сибирь» – представительство одного из лучших музеев мира в России – получил постоянную прописку в нашем городе. Специально к этому событию из Санкт-Петербурга привезли выставку оружия.

Свершилось! Шесть лет культурная общественность Омской области ждала этого события, которое сегодня называют эпохальным. 6 ноября на ул. Музейной, в самом центре города, открылось официальное представительство Государственного Эрмитажа.

Здание страхового общества «Саламандра», построенное более ста лет назад, начинает новую жизнь.


На открытие Центра приехали почетные гости: полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, министр культуры РФ Владимир Мединский, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также большая делегация из Республики Казахстан, поскольку сегодня в Омске открылся ХХVI Межрегиональный форум российско-казахстанского приграничного сотрудничества и одна из выставок в новом центре посвящена этому событию.

Открыл церемонию министр культуры РФ Владимир Мединский, который отметил, что представительство Эрмитажа в Омске – это третий подобного рода центр на территории Российской Федерации после Казани и Выборга.


«Это первый центр за Уралом, но не последний: мы планируем в ближайшие годы открыть еще центры Эрмитажа в Екатеринбурге и во Владивостоке. Это большая программа, инициированная президентом, по обеспечению тесного музейного взаимодействия лучших региональных художественных музеев и Государственного Эрмитажа. И это результат очень большого труда. Я хотел бы сказать отдельное спасибо руководству Омской области. Только благодаря личному вмешательству и курированию этого вопроса Александром Леонидовичем нам удалось завершить этот проект, который мы задумали в 2013 году. Хотел бы сказать большое спасибо руководству Эрмитажа, который провел колоссальную работу и лично Михаилу Борисовичу, которые сегодня смогли сделать большую замечательную выставку мирового уровня», – подчеркнул Владимир Мединский.


Также министр культуры РФ поблагодарил руководство Омского музея им. Врубеля «за креативный подход и за усилия наполнить это большое здание, которое не случайно расположено на улице Музейной, интересными проектами».

Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло назвал открытие официального представительства Эрмитажа в Омске событием историческим и поблагодарил всех, кто принимал в этом непосредственное участие.

«Мы выполняем поручение президента России сделать более доступными культурные ценности. Когда есть взаимодействие федеральной власти, Государственного Эрмитажа, власти на местах, получается такой хороший результат», – отметил Сергей Меняйло.


Губернатор Александр Бурков от имени всех омичей поблагодарил президента РФ Владимира Путина за его инициативу открыть представительства Эрмитажа в регионах нашей страны, а также Михаила Пиотровского за то, что именно наш город был выбран для этого проекта. Слова благодарности губернатор сказал Владимиру Мединскому за то упорство, за тот напор, который министр культуры направлял на реализацию проекта, за заботу, внимание, поддержку.

«Это здание было построено сто лет назад питерским архитектором Веревкиным. И уже тогда существовали культурные связи между Санкт-Петербургом и Омском. Можно сказать, что сегодня эти связи стали еще крепче. И мы можем говорить с гордостью, что Омск стал музейным центром нашего Сибирского федерального округа», – заметил губернатор.

Конечно, на церемонии открытия выступил и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.


«Почему Омск? Потому что здесь особая музейная атмосфера: Музей имени Врубеля, Историко-краеведческий музей, Омская крепость и Достоевский, Центр изучения истории Гражданской войны. Всюду своеобразные интересные музейные решения. Здесь внизу появится пространство для театра с живыми картинами, громадный омский опыт. Тактильные вещи для людей с нарушениями зрения и множество других интересных вещей, которые делают музейную сферу. И мы нашли здесь свою нишу. Эта ниша – часть большого омского музейного мира, музейного сообщества», – сказал Михаил Пиотровский.


После традиционного перерезания ленточки все участники церемонии ознакомились с выставками, осмотрели музейное пространство. На втором этаже разместилась выставка работ омского художника Геймрана Баймуханова. Второй выставочный проект на этом же этаже посвящен искусству омских художников ХХ века из фондов Музея им. Врубеля.


Весь четвертый этаж отдан под выставку из Эрмитажа «Сжимая рукоять меча», она включает в себя порядка 400 экспонатов – это оружие, фрагменты доспехов с Ближнего Востока, предметы, которые были получены в качестве дипломатических даров императорами России и составляют сегодня историческую коллекцию отдела «Арсенал» Эрмитажа. Выставка будет работать в Омске до конца мая.


Как рассказал Михаил Пиотровский омским журналистам до официальной церемонии, следующая выставка, по всей вероятности, будет посвящена Петру Первому, потому что наш город строился в эпоху Петра. Также в планах Государственного Эрмитажа привезти в свое омское представительство археологические выставки, русское искусство и европейскую живопись. В Омске экспозиция из Эрмитажа будет обновляться два раза в год.

Читайте также

Михаил Пиотровский в «Пушкинке» прочитает лекцию об Эрмитаже для всех омичей

Михаил Пиотровский в «Пушкинке» прочитает лекцию об Эрмитаже для всех омичей

Гендиректор музея из Санкт-Петербурга прилетел в Омск, чтобы открыть центр «Эрмитаж-Сибирь». В среду, 6 ноября, в нашем городе начнутся «Дни Эрмитажа». За шесть дней омичи смогут посетить выставки, побывать на экскурсиях и посмотреть фильмы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий