В Омске может появиться медицинское мобильное приложение

В Омске может появиться медицинское мобильное приложение

Дата публикации 7 ноября 2019 07:25 Автор Фото Сергей Мельников

Медицинскую информационную систему Damumed для пациентов и врачей создали казахстанские разработчики. Почти половина пользователей соседней страны уже оценили преимущества мобильного приложения.

«Умные» технологии активно проникают в повседневную жизнь людей. Еще одна новинка, комплексная медицинская информационная система Damumed Центра информационных технологий «ДАМУ» из Казахстана, может вскоре облегчить взаимодействие между врачом и больницей. Мобильное приложение с многообещающим содержимым представлено на выставке «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», открытие которой состоялось в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Один из авторов информационной системы Damumed Наталья Киль рассказала, что мобильное приложение позиционируется как медицинская цифровая экосистема, позволяющая интегрировать не только тех, кто оказывает медпомощь, но и тех, кому она необходима.


«Система включает пациента, медицину, государство в лице здравоохранения и общество в лице структур, которые взаимодействуют с органами власти, например силовые структуры, образование. Приложение имеет широкий спектр сервисов. Через него можно записаться к врачу, вызвать на дом медика, посмотреть рецепты, больничный, результаты лабораторных исследований, найти лекарства», — отметила Наталья Киль.

Большинство указанных функций есть и на наших «Госуслугах», однако «фишкой» разработчики считают возможности тех пациентов, которые должны находиться под постоянным наблюдением врачей  и имеют хронические заболевания.

«У таких пациентов есть обратная связь с врачом. Например, я хроник, имею сахарный диабет второго типа и артериальную гипертонию. В любой момент, когда я себя плохо почувствовала, то провожу самоменеджмент. Я могу оценить свое состояние, отметив данные о давлении, сахара в крови, и отвечая на уточняющие предоставленные системой вопросы, вроде кружится ли голова, испытываю ли я чувство голода, тошноту, боли и т. д. В зависимости от ответов система показывает, в какой я нахожусь зоне: зеленая — все нормально, желтая — требуется помощь, красная — необходимо спасение жизни человека. Если желтая, то мне предлагается возможность записаться к врачу или вызвать его на дом», — рассказала разработчик.

В случае если пациент попадает в красную зону, то система автоматически посылает сигнал SOS участковому врачу. Медику в его личном кабинете тогда приходит сообщение. Всплывающее красное окно о помощи со всеми данными больного медик пропустить не может, так как оно блокирует работу до принятия решения. После посещения медиком пациента последний оценивает работу врача по нескольким показателям.

Изначально апробация платформы проходила на жителях Карагандинской области. Затем система Damumed распространилась на другие регионы Казахстана. Сейчас сервис доступен каждому фельдшерско-акушерскому пункту. Общее число скачиваний приложения превысило 3 млн раз, то есть 40% от интернет-активного населения страны. В проекте действуют 110 тыс. медиков — 70% от всех врачей страны. Теперь казахстанские разработчики медицинской информационной системы намерены зайти на российский рынок. Начать решили с приграничного, соседнего региона.

«В Омской области мы можем развернуть пилотный бесплатный проект на 3–6 месяцев. Мы понимаем, что все данные должны храниться на территории вашей страны, поэтому готовы создать здесь свое облако в авторизованном центре, провести обучение сотрудников для обслуживания системы, то есть найти локального партнера», — добавила Наталья Киль.

Распечатать страницу
Добавить комментарий