Гостям форума в Омске показали преимущества экспорта зерна Северным морским путем

Гостям форума в Омске показали преимущества экспорта зерна Северным морским путем

Дата публикации 7 ноября 2019 09:47 Автор Источник фото «Зерно Сибири»

«Зерновые ворота Сибири» откроют дорогу прямым поставкам зерна из сибирских регионов на рынки Казахстана, Средней Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона на более выгодных условиях.

В первый день деловой программы российско-казахстанского форума на выставке «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана» посетителей заинтересовал стенд проекта «Порт Сабетта — зерновые ворота Сибири».

Омичи продумали логистический маршрут по рекам Иртыш, Обь, далее по Обской губе, через порт Сабетта и далее Северным морским путем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом можно экспортировать зерно из сибирских регионов на рынки Казахстана, Средней Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона на более выгодных условиях.

Губернатор Омской области Александр Бурков считает, что необходимо перенаправлять грузопоток на водные артерии, потенциал которых очень велик.

«Между Усть-Каменогорском и Павлодаром судоходство хорошее, дальше судоходство усложняется: до Салехарда глубина 2,6 метра. Если в советские годы перевозили 9 млн тонн, то сегодня мы перевезли с вами между Усть-Каменогорской и Павлодарской областью всего 175 тыс. тонн. Уровень воды низкий. Сегодня река фактически не работает. А спрос на это есть — у нефтяников, машиностроителей есть крупногабаритные грузы, — отметил Александр Бурков. — В прошлом году Павлодар сделал реконструкцию, тем самым обеспечили путь. Мы можем сегодня Западную Сибирь соединить через весь Казахстан с Китаем. Если у нас с вами будет принято решение о проработке этого вопроса».

По данным замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ивана Трофимова, новый логистический проект значительно снизит транспортные расходы.

«Если сравнивать логистику сообщения между Омском и Павлодаром, то мы увидим существенную разницу: водный транспорт — 700 рублей за тонну, железнодорожный — 2 600 рублей и автомобильный — 1 700 рублей. Экономия водного транспорта более чем в три раза». — резюмировал Иван Трофимов.

читайте также

Омское зерно отправляют в Казахстан по Иртышу

Омское зерно отправляют в Казахстан по Иртышу

В этом году у наших южных соседей неурожай пшеницы, поэтому они охотно покупают зерно нового урожая у омских товаропроизводителей. А посредником выступает новая компания «Зерно Сибири».


Распечатать страницу
Добавить комментарий