«Хороший сосед бывает ближе родного брата» — полпред президента Меняйло об отношениях с Казахстаном

«Хороший сосед бывает ближе родного брата» — полпред президента Меняйло об отношениях с Казахстаном

Дата публикации 7 ноября 2019 14:08 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона Александр Бурков представил полпреду президента РФ в Сибирском округе Сергею Меняйло и коллегам из других регионов выставку высоких достижений. Некоторые проекты компаний двух стран заинтересовали гостей.

Второй день в Омске в рамках Форума межрегионального сотрудничества работает выставка «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана». Сегодня павильоны ведущих компаний двух стран посмотрели главы сибирских регионов и полномочный представитель президента РФ в Сибирском округе Сергей Меняйло. Гости и губернатор Омской области Александр Бурков подробно осмотрели стенды «Росводоканала», который представил проект по утилизации отходов, ГК «Титан», разработавший проект нефтехимического кластера. Кроме того, главы Новосибирской области, Алтайского края, Республики Алтай, аким Акмолинской области изучили проект по строительству очистных сооружений на ТЭЦ-5 и стенд компании «Зерно Сибири», где, не отходя, обсудили проблему доставки омского зерна водным путем.


Сергей Меняйло уверен, что такие форумы способны перевести имеющиеся отношения с соседним Казахстаном на более высокий уровень. Это даст толчок для большего взаимодействия, реализации совместных проектов.


«Мы понимаем, что исторически сложилось так, что отрасли экономики у нас взаимосвязаны. Наш товарооборот увеличивается. У нас сегодня есть что показать, есть производители, которые готовы поставлять свою продукцию, к примеру зерно. У нас его избыток. У нас большой потенциал. И у Казахстана есть то, что можно взять. Есть высказывание: “Хороший сосед бывает ближе родного брата”. Это о наших взаимоотношениях с Казахстаном. И “ближе брата” не потому, что брат плохой, — он просто может быть далеко, а сосед всегда рядом и поможет. Если что-то происходит, то мы часто обращаемся к соседям, поэтому форум — это составляющая укрепления взаимоотношений. Такие мероприятия всегда помогают расширять границы», — отметил Сергей Меняйло.


По мнению полпреда президента, форум обязательно окажет положительное влияние и на отношения между регионами России. Особенно это важно для приграничных территорий. А губернатор Новосибирской области Александр Травников признается, что уже имеет тесные дружеские отношения с Омским регионом и постоянно находится во взаимодействии с Александром Бурковым. Только за последние две недели Травников дважды приезжал в Омск с деловыми визитами. С Омской областью его связывает соседство и общие интересы, а форум — прекрасная возможность обозначить новых деловых друзей, считает он.

«Мы сельхозпроизводящие регионы и вместе боремся за интересы наших аграриев. Нам необходимо создать условия для реализации зерна за пределы Сибирского региона. Мы регулярно общаемся с нашими казахскими партнерами, так как мы приграничные области. У нас удобное географическое положение — в Новосибирске мощный транспортный хаб, мощные торгово-распределительные центры. У нас есть и исторические контакты, и современные совместные наработки. У Казахстана самые значительные доли в наших внешнеторговых связях», — сказал Травников.

В результате на полях форума между властями Новосибирской и Павлодарской областей было подписано соглашение о сотрудничестве.


Краткий промежуточный итог международного мероприятия подвел глава Омской области Александр Бурков. Он отметил, что «полет у нас идет нормально», на площадках в ТЦ «Континент» работают представители казахстанских и российских компаний, в том числе образовательных и медицинских учреждений, проходят конференции.


«Врачи обмениваются опытом, наработками и технологиями. Это важно, ведь у нас идет вопрос не просто конъюнктурного сотрудничества, а отраслевого взаимодействия. Промышленная и аграрная кооперация, которая сегодня есть между сибирскими и казахстанскими регионами, имеет большие экономические показатели у двух государств», — сказал Бурков.


Распечатать страницу
Добавить комментарий